欧锦和先生来京,电话约我吃饭。说是他安排好地方请我。这让我这个北京人怎么好意思呀,到了北京怎么也应该是我请欧先生,没房没地的不敢说自己是地主,不过请一顿饭还是没问题的。电话订了拾久的位子,中午和欧锦和先生一起吃饭。
等客人的时候,拾久的主厨段誉带我们看了他的厨房,1300平米的房子,厨房只占70平米,可谓是极简。段誉说根据菜品结构设计厨房,力争做到每一寸地方都利用上。厨房设计成明档,站在外面可以看清里面任何一个厨师的工作,当时正是饭口,厨房里每个人都在忙碌着,按照段誉的说法,就是没有闲人待的地方。繁忙有序,各司其职,互不妨碍,配合顺畅。欧先生很是佩服段誉厨房的设计,慨叹粤菜大佬们的厨房浪费了太多空间,效率还没有这里高。
点菜的时候段誉让我们试试烤鸭,我没所谓,吃什么都行。欧先生拒绝了,说这几天天天吃烤鸭海参,今天吃点家常菜肴。于是要了鱼头、烧烩爪尖、大虾烧白菜和咸肉豆腐,主食要了大油条、糖油饼、炸酱面和打卤面。因为感冒也因为开了车,中午就没有要酒,虽然合了我的意,但觉得有点慢待欧先生了。
段氏绝味鱼头。这个菜成了拾久的招牌菜,配上大油条,还真是好吃。这个名字是我起的,当时参加《中国味道》时,临上场我让段誉改名字,于是有了“段氏绝味鱼头”这道菜。这道菜段誉的处理有自己的理解,吃过这道菜再听段誉介绍,你就知道有的时候“千滚豆腐万滚鱼”不太靠谱。具体为什么可以去问问段誉。
大虾烧白菜,这道菜的关键就是要把虾头里的虾油烧出来,白菜才够味。
烧烩爪尖,这是惠丰堂的名菜。惠丰堂也是老北京八大堂中硕果仅存的一家了。据说这道“烧烩爪尖”打包进宫,深得慈禧太后的喜欢。成菜有汤有菜,咸鲜香醇,是个很不错的下饭菜。猪蹄不是什么名贵食材,关键在于制作上的功夫。先要把猪蹄腌制三个小时,然后剔去骨头把猪蹄切成三厘米见方的小块,热油炸成金黄色,再用高汤炖煮,加盐、味精、酱油、料酒、水调味,最后加入芡汁烧开这道菜才算完成。说白了就是先烧后烩,制作工艺精致,才能有香鲜的味道,筋滑的口感。段誉这道菜加了海参丁,提高了菜的档次,也丰富了菜的口味。
来个糖油饼,找找小时候嘴馋的不行时才咬牙切齿买一个尝尝的感觉。
为了多吃蔬菜要了一个牛油果奶酪沙拉,很喜欢里面芝麻菜的苦味。
山楂鹅肝又好看又好吃
意大利黑醋带鱼卷也是我喜欢的凉菜,现点现做,吃到嘴里带鱼还是热乎乎的。
欧锦和先生吃的挺开心的,我吃了一小碗米饭和几块油条,香香饱饱的。拾久的定位准确,装修雅致,菜品新潮,来的客人年轻白领居多,人均200多的消费,CBD区域内白领接受起来还算轻松。
饭后聊天,段誉说起门口看车的准备辞职不干了,原因是租房动辄就是3000起,挣的钱不够交房租的。由此聊到今年餐厅经营,段誉觉得低端餐饮今年的经营压力会非常大,不提高人均消费,怕是连工资保险都挣不出来了。这样的话我以前就说过,只是没有段誉这种在第一线工作的人体会深刻。据说,新的税法保险实施后,有的企业今年要比去年多付5000万,企业大利润高也许还能扛住,小企业怕是艰难了。这种情况不仅是餐饮业,劳动密集型的企业大概今年都会过的非常艰难,所以《中国烹饪》问我对2019年有什么话说,我的回答是:寒冬已至,保命要紧。活下来就是胜利。别的行业不太清楚,餐饮业从去年九月份开始,数据给出的说明就是这样,今年的形势比去年还要艰难,希望大家能找到走出困境的路来。我给的建议是:加强管理,勤俭节约,提高工作效率,杜绝跑冒滴漏。省下的也许就是你赚到的。