初中那会儿,语文老师在幻灯片上大大的放映出桂林的20元美照。那时便心想着,等我去桂林的时候,也要拍下这幅美到不行的山水画。
去桂林之前,只订了两天的住宿,放弃了4个多小时车程的北海涠洲岛,计划着一趟宽松随性的旅程。
人在慢慢成长的过程里会想明白很多的事情,比如工作不必选择最赚钱的方式,做喜欢的事情就很美好,做事情不需要去取悦所有的人,自己心里的愉悦才是最重要的,旅行的途中永远不要打卡式的去游玩,把行程安排的宽松一点,慢慢去体验一座城市的人文风情才是一种真正意义上的享受。
以前的梦想是环游世界,现在更期待多走一走喜欢的地方,一次来不及就去上几次也是不为过的。
玩
如果说漓江是我曾经的梦,而现在,这个梦已经不再闪闪发光了。隆隆的马达声打破了本该属于漓江的静美,我无法把自己置于梦中的画里。漓江是美丽的,却不够绝美。我想我会更喜欢没有马达声的遇龙河。
九月初的阳朔,上午的阳光微弱,适合在十里画廊骑行。游客不算很多。宽敞的荷塘花开正艳,荷塘外遇见一个四五十岁的中年大叔坐在自行车上收门票,好在只收3块钱便买了以后高高兴兴的踩着泥泞的小路跑进了荷塘。这里的荷塘与我在苏杭见到的不同,在以前,荷塘在我印象里的样子是一方小小的池塘或者如西湖一样广阔的湖水,里面开上一隅荷花,而阳朔向人展现的是山脚下的一方田野,在田野里撑上了满满的荷叶荷花。同一种景致,在不同的城市,也总有他独特的个性与生气。
去过西街的人对于这里的评价是褒贬不一的,有人厌恶这里的商业化,有人爱上这里的酒吧氛围,而于我这个爱山水也爱灯红,向往宁静田园又离不开繁华都市与美食的人来说,西街是一个还算美好的地方。吃过这里甜甜的烤榴莲,看过彩灯深处独具文艺气息的复古店铺,只在门口望一眼清吧里红红绿绿的演唱,如果没有尝过斯利美的芒果冰,也会觉得这里的小份芒果冰其实很棒。
最喜欢的风景是龙胜的龙脊梯田。花了四五个小时的大巴车程到达梯田的停车场,无与伦比的盼望被盘旋的山路折磨到疲惫不堪。终于在下车以后品尝了农家甜蜜无比的大桃子和欣赏了美丽的山路风景以后渐渐恢复精神。
来迎接我们的是一个六七十岁的当地阿婆,身穿着那里特有的衣服和裙子,腰间围着厚厚的腰带。许是经常背东西上下山的缘故,背部微微拱起,满是皱纹的脸庞在日复一日的山间艳阳里闪着黝黑的亮光,步伐矫健不输年轻人。这里有很多这样的阿婆,笑脸盈盈的在一天天的阳光下迎接来往的游客,很多阿婆会背上一个竹娄,大约是上山的时候背重物或者帮游客们拿行李用的。这里的人民,日复一日的招待着远道而来的游客,虽然也在游客身上赚着自己的钱,但更多的是属于大山里面不可磨灭的淳朴热情。
梯田上的每一户农家都可以点饭,每家的菜单是大同小异的,量很足,味道也还不错,原料用的都是当地自家种的瓜果蔬菜。所以在不同的季节来到这里都会吃上不同的蔬菜,能看到的风景也呈现着不一样的生机。
春天的时候刚刚播种,梯田里面错落有致的长着一些小苗,泥土的咖色是他的主色调,在早上太阳快要升起,阳光微微透过天际的刹那,梯田的风景在黑暗与黎明的交替中,闪着似是而非的金黑。只在蚂蜂窝的游友照片上看过这样的景色,便一眼再难忘怀。
我记得有人说过,“白天与夜晚的交接是很短暂的,所有的东西都变得若隐若现,只有用心体会的人才看得见。如果这世界永远只有黑与白,光明与黑暗,那么,你将失去中间最丰富的层次。”只是,我们往往懂得了去欣赏日落,却不曾有勇气去迎接一场初阳。
夏天直至九月,梯田是生机盎然的绿色。我们住的那家客栈位于1号和2号观景台之间的半山腰,据说是观赏风景的最佳位置,价格却便宜的离奇。房间装满了木质的清香,空间很大,在窗口就能望见外面漫山的风景。客栈外是一个很大的天台,放置着吃饭和休憩用的桌椅。唯一的缺点是房间的信号不好。于是便把大部分的时间花在了风景很美的天台上。
放下行李以后就往2号观景台去了。路遇在山崖边跳跃着抓拍的男孩女孩,还有身着红裙子快乐旋转的小胖姑娘。到达2号观景台以后又见一个老阿婆在小屋前做手工活,贩卖纪念品,本想着看一眼,却被她的刻意热情给吓到了。向来不喜欢别人拿着商品硬塞给自己,打着自己是老人的旗号激起游客的同情心。我喜欢这里很多不善言辞的善良阿婆,这样的叫卖反而有些心塞。
往回走的时候,奇妙的遇见一只可爱的小狗跟了我们一整路。晚上的时候因为抵挡不住半路遇见的客栈姐姐热情的招呼便在她家吃饭了。竹筒饭虽然没有很多竹子的清香,却依然的喜欢这种味道。夜晚的天台点上了星星点点的灯光,空旷而美丽。
第二天一早在客栈吃了早餐,退了房往3号观景台“金佛顶”走。一路上太阳有一些晒,忘记了涂防晒,也不想要打阳伞,徒步走完了全程。在客栈路线图的指引下很顺利的到达了这个最高的观景台。在下午回桂林以后竟发现晒红了肩。九月初的阳光虽不再热烈,山间的明媚依然不减。
吃
米粉:来这座城市前,听这里的小伙伴说桂林没有什么好吃的,就只有米粉了,特别的便宜。第一天两个人花了16块钱点了两碗米粉,着实比杭州的米线面类便宜很多。第一次吃米粉,只觉与米线有着类似的口感,并无感觉到有多美味。想着既然来了,就多尝尝这里的特色也无妨。谁想到后来觉得越吃越好吃,在回到桂林市区以后吃到了更加便宜量足的米粉——“胜利米粉”,据说上过湖南卫视天天向上节目,在这里点了两份2两的米粉又加了点料,只花费了不到十元,心里感动极了。
椿记烧鹅:这家店在桂林就似于“外婆家”于杭州的地位,你走到哪里,附近都能够找到一家椿记烧鹅。研究了大众点评之后点了高人气的脆皮烧鹅和榴莲酥,又加了四季豆和释迦果汁。每一种菜都美味到让我留恋,榴莲酥长的尤其的可爱,是一只小鹅形状的,吃起来也是酥酥嫩嫩的,我发誓四季豆是我有生以来吃过的最棒的四季豆,豆切成小小的颗粒,掺上了豆瓣酱和微微的辣,对于我这个不怎么吃辣的人来说,这个味道美的恰到好处。释迦果汁有一种似曾相识的独特味道,脑袋却怎么也想不起来了是哪里的相识,味道是鲜纯的,带着大自然青草的气息。脆皮烧鹅是这里的特色,味道更是好的只可意会,除了有一个小小的缺陷,微带的小肥肉对于我这个不能沾半点肥肉的人来说简直是一种灾难,好在味道的鲜美极大的掩盖了这个小小的缺点,心里仍是分外欢喜。
啤酒鱼:来桂林之前,看了不少攻略和同事的推荐,大都说啤酒鱼难吃,后来还是去吃了。原本68元的啤酒鱼套餐在大众点评上只需要39。说不上难吃,只是并无特色,和平常能吃到的鱼其实味道差不多。
桂花糕:听那里的人说,桂花是桂林的市花,因而那里大大小小的店,陈列的桂花糕不计其数。并且几乎每一家的桂花糕桂花蜜都可以免费品尝,有时候明明知道其实每家的味道都差不了多少,我仍然愿意一家一家的尝过去,一直吃到很饱。细细品尝,会发现,原来桂花的香度与糕点的甜度还是微微的有一些差异。
油茶:油茶是广西的一种特色,茶水中加入了炒米、花生、姜等配料,冷了以后微微的苦涩,不算好喝但总自以为的想象着在茶里面吃出了当地的味道因而觉得满足。
粑粑:船上糕,高粱粑,芋头糕,甜年糕,艾叶粑......
龙脊梯田的竹筒鸡和竹筒饭:上山的时候,看到运输竹筒的小货车,心想着这便是著名的竹筒鸡和竹筒饭的归宿哦了吧。虽然没有在这些食物里面品尝出竹子的清香,但不得不说,味道还是很不错的。
桂林的美食总体来说很是平价,分量也很大,相对于杭州小份的精致,桂林更透露出她特有的朴素山野的氛围,又不似北方的粗犷,曾经在甘肃也常吃到量很足的饭菜馒头,桂林的足量与北方是不一样的。前者是透着山水清甜的绵延,而后者是浓浓广袤的豪爽。
桂林人也爱辣,步行街头到处都有卖自家特制辣椒的,还有酸笋,酸豆角,比市场上卖的更加原汁原味和香醇。
这里是广西。
除了最著名的阳朔,我以为,他还有许多值得走走看看的小村落,原打算去一个叫做燕子山天仙草原的地方看看,问了许多人都没有听过这个地方,加上桂林的交通实在很落后便放弃了。
广西之行,行于二零一六年G20,如能在世界的某个地方,遇见不一样的风景,便是生命里最好的惊喜了。