早晨醒来,推开落地窗,霞光初现,清新的空气扑面而来,闻着鸟语,沁着花香,极目远眺,水天相连,让人心旷神怡。
用过早餐,就从金边直奔吴哥了。导游说从金边到吴哥,大概要5个小时的车程,300余公里,没有高速,只有“高树”公路。做好了颠簸的准备,没想到都是沥青马路,道路平坦笔直,而且没有尘土,甚至比国内的某些省级公路都要好。导游介绍,这条公路修好时间不长,也是我们中国人建造的。在国外,同样享受到了同胞们辛勤付出的劳动成果,倍感骄傲。道路两旁,可以看见不少的吊脚楼,大都比较新,老百姓的生活看起来还是不错的。
柬埔寨是以农业为主的国家,农民每年只种一季水稻,虽然不富足,但有饭吃,有居所,且没有了战争,人民也算过着安居乐业的生活。这里地广人稀,不需要努力劳作,田地可以不除草,也不用特意施肥,播种后任其生长,温饱也不成问题,农民们过着日出而作,日落而息的农耕生活,这种生活状态倒是让我们羡慕。
广袤的农田
橡胶林
导游示范割胶
南瓜地里觅南瓜
喜逢小南瓜
午饭过后,我们开始了真正的吴哥之旅,第一站——塔普伦寺。塔普伦寺是古真腊吴哥王朝的国王加亚华尔曼七世为他母亲所修建的寺院,兴建于1186年,当年它是一所拥有高僧、祭司、舞女,具有庙宇和修院双重功用的神殿。
结实雄大的塔普伦寺,被当地人称为蛇树的卡波克(Kapok)树所盘踞,它们粗壮发亮的根茎,绕过梁柱,探入石缝,盘绕在屋檐上,裹住窗门,由一颗不起眼的小种子开始,历经数百年的努力,深稳紧密地缚住神庙,使枝干有力地向上攀升。
百年老树与千年奇石的缠绕,诉说着一个怎样的故事?电影《花样年华》片尾就是在这里拍摄的,梁朝伟把心中的秘密说给这里树洞听,然后以草封掩,据说从此以后,没有人,包括他自己,能记起那不堪回首的往事,即使美丽,即使深爱,也总带着淡淡的忧伤。神奇而沧桑的吴哥窟,承载了太多的秘密,我们在这里探寻古文明的踪迹,所有的秘密都被这古树和奇石收藏了。
百年古树缠绕着千年奇石
即将倒塌的城墙
塔普伦寺是没有经过修缮也是无法修缮的寺庙,参天古树环绕,尤显寺庙的幽静古朴,于乱石之中,随处可见残垣断臂,树包墙的画面,从墙面残存的画面依稀可见当年工匠技艺的精湛,行走于幽深的丛林,坐于乱石之上,融入这千年的古刹之中,感觉到“自古王侯皆粪土,唯有古刹长存留”。
倒塌的乱石
接下来,我们来到了巴戎寺(Bayon),也就是蜚声海内外的“高棉的微笑”之地。巴戎寺坐落于吴哥通王城之中心点,其回廊东西长160公尺、南北长140公尺,回廊上方原本皆有木造之屋顶,但由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大的石柱。
要近距离接触佛像,就得匍匐地爬上一级级台阶, 49座玉米型佛塔上有四个面,每一面的佛像都丰鼻厚唇,双目内敛,嘴角上翘,眼神慈善,面带微笑,这些笑脸都一一向我舒展开来,在这千年的微笑中徜徉,我也以报之以微笑,顷刻之间仿佛自己也融入这千年的经典之中。这些佛像历经风雨、战乱,部分面容已残缺破损,但仍然可以感受到它微笑的魅力,这些见过繁华与衰败、历经远古文明与征战的面容,是什么让他仍然保持着亘古的快乐?仔细端详,这些微笑面孔形态相似,却又似乎不同,据说都是阇耶跋摩七世本人的头像。这些头像矗立千年,我静静地坐在这里,体会这些笑脸的安详和静谧,从容与纯净,感到千年也是霎那间。
在微笑中穿行的游人,不停地拍照,与石像对视,亲吻,承托,都想把自己最美的微笑融入吴哥,融入这永恒的微笑之中。
寺庙的墙壁上仍保存着丰富且生动的雕刻,古代战争、寻常百姓之生活百态、洞里萨湖之湖畔风光等皆充分透露着当时之情景, 由此也可以窥见当年部分生活的场景。
最后一个景点是参观巴肯山日落,巴肯山(Bakheng)是吴哥主要遗迹群内的一座小山丘,在吴哥窟西北1.5公里处,高67米,是附近唯一的制高点,山丘上有一座吴哥庙宇遗迹,是耶输跋摩一世(Yasovarman I)开始以大吴哥城附近地区为首都后的第一座国庙,亦奠下后来吴哥建筑的基础格局。
夕阳下的巴肯山
登巴肯山,沿略为陡峭的山路步行约10 余分钟,一路都是黄泥路,上山的人不多,没有遭受尘土飞扬之苦,这个高度的山对于我们常登山的人来说,就是土堆,很轻松就上来了。山顶上的巴肯寺(Phnom Bakheng)虽然早已破败,但是它是高棉王朝移都吴哥建造的第一个都城的中心,被称为“第一次吴哥,巴肯山建筑一共五层,底层有44座塔,其他各12座塔,一共是108座。
可惜每次登寺庙限定300人,我们只好在下面排队等候,排队的人不多,可是下来的人少,只好边等边整理手机相片,有些人想走了,我还是抱着既来之则安之的心态,趁着团友排队的时候,到寺庙外围溜达,见到的都是残缺景象,千年的建筑,在残阳下显得更加破败不堪,坐在一堆乱石之中,想象千年的高棉,繁华落尽!
等候登寺庙的人们
陡峭的阶梯
乱石之中,夕阳下的我
1个小时之后,太阳也慢慢落山了,日落的景观与我们擦肩而过,轮到我们上去时,只能欣赏晚霞之中的巴肯山了。