今天继续来叨叨北京的美食吧。
爆肚,算是北京最悠久最兴旺的小吃吧。它就像是一个外形普通其貌不扬的男子,甚至可以说是毫无修饰的简单粗糙丑陋,但就那样自信满满地将自己最简单最原始的一面显现给观众,根本不会为了讨好食客而对自己的外貌加以掩饰,不会花里胡哨的耍些花枪,就那样平凡登场,却艳惊四座。让人一见倾心,一尝倾情,难以自拔,从此就情系此生再难忘记。
看似单纯的爆肚,其实却暗藏玄机。肚的选料精细的区分牛、羊肚,还有百叶、散丹、肚仁、肚领、蘑菇等不同部位,蘸料甚至也划分着南料、北料,焯水蘸酱的吃法“原始”的很,火候的掌握却是一门技术活,恰到好处才会又鲜又脆,多一分则绵老,少一分却稚嫩,方方面面都体现着京城小吃“看着平凡,吃着讲究”的传统特点。我还是执着地去寻觅传说中最地道最正宗的爆肚,虽然北京满大街的,哪跟哪都是打着正宗爆肚的招牌,但如果你真的饥不择食地去吃胡乱海塞,就会毁了你对爆肚的所有想象,就是糟践这个小吃的好名声。我将爆肚之行选在西城区什刹海前海边的爆肚张,想像中在那里要上一份爆肚,就着什刹海的灯红酒绿,会感觉时光倒流,肯定别有一番滋味。我兴致勃勃地乘车来到什刹海时,已经人声鼎沸万紫千红了,爆肚张的店堂宽敝招牌格外醒目,门口却没有意料中的热闹,只有几个流连忘返的游人在门口张望,上前一问才知道已经原料卖完关张大吉了。遗憾至极,赶紧发动搜索引擎,将下一站定位到了什刹海孝友胡同的那个爆肚冯。这个爆肚冯是挺有知识产权保护意识的,独享了“爆肚冯”的商标,另一家姓冯的商家只能改名“金生隆”,可敬可佩的是因为选料认真技术过硬,依然做得风生水起。
我点了一份平常经典的百叶爆肚,一个烧饼。其实所谓爆肚就是将新鲜牛肚或新鲜羊肚洗净整理后,切成条块状,用沸水爆熟,蘸油、芝麻酱、醋、辣椒油、酱豆腐汤、香菜末、葱花等拌制的调料吃,这样简单的做法何以会从清朝乾隆年间流传到现在,我满心期待。爆肚上桌,内心有点小小的激动,意料之中的平凡外貌,挑一根百叶,醮上蘸油、芝麻酱、醋、辣椒油、酱豆腐汤、香菜末、葱花等拌制的调料吃,入口质地鲜嫩,口味香脆,不油不腻,果然有其独到之处,吃完唇齿留味,意犹未尽。能够几百年经久不衰确实名不虚传,这算是我认可的第二道北京美食吧,将它绘上我的美食地图。