过年,几乎所有的泉州人都要到开元寺礼敬,腊月二十六,勤佛日,十万大泉州人涌入开元寺,从凌晨12点开始,整条西街挤满了摆集市的小商贩,而到了白天,香客更是人山人海。
我想成为一名安静的小女人,向大日如来静静地诉说(别嫌弃我矫情),所以我选择腊月二十八的透早。
透早,泉州话,就是大清早的意思。天还乌漆墨黑的,我就出门了,徐大小姐经常交代,凌晨以后,佛主便上班了,要祈祷得趁早,如此佛才有空认真听诉求。
与前两天的喧嚣不同,我这个透早也太早了,大约只有十来人吧,但这才是佛门清净之地,我喜欢这个静谧的清晨。
来到紫云屏,进入了山门天王殿(开元寺二合一了),向哼哈二将行过礼后直接进入大拜庭,往日的参天大树都淹没在黑暗中,唯有大雄宝殿灯火辉煌。
大雄宝殿上书“桑莲法界”。话说泉州的寺庙很好玩,开元寺的门楣不写“开元寺”,写“紫云”;承天寺的门楣不写“承天寺”,写“月台”。当然这些都是有历史渊源的,我在此不细说,你们慢慢研究,里面深着呢。
在大拜庭点上香烛,来到殿门外摆上贡品,佛门是真正的不食人间烟火,水果鲜花三柱清香。与佛交流,大可在心里默叨即可。
插上香,进了大殿,五方大佛妙相庄严地端坐在上,正中供奉的是毗卢遮那佛,也就是大日如来,两边依次为东方香积世界阿閦佛,南方欢喜世界宝生佛,西方极乐世界阿弥陀佛,北方莲花世界成就佛。
五方大佛我挨个磕头,头顶二十四尊飞天乐伎正俯视着我,我喜欢这些代表二十四节气的仙女,相比敦煌很本土的飞天,她们超级时尚,洋气十足,都带着西方天使的翅膀。
绕过百来根大石柱,后殿供奉的是密宗六观音的首座圣观音,以及善才、龙女,和两翼神态各异的十八罗汉。
这尊观音也是美轮美奂,开元寺属密宗寺院,相比净土宗禅寺,密宗的佛像更为华丽。
(为尊敬起见,所有佛像均不拍照)
敬过观音菩萨,天已经灰白,此时的甘露戒坛,更神秘。话说我们大泉州的甘露戒坛可厉害了,和北京戒台寺、杭州昭庆寺并称中国的三大戒坛!
甘露戒坛的坛台上,有大大小百来尊的菩萨佛像和护法王牌,非常壮观。而最上层供奉的明代卢舍那佛木雕坐像,让人无限敬仰,祂的莲花台座有一千叶莲花瓣,每片莲叶上各刻一尊6厘米大小的佛。
戒坛的对面是韦陀将军,戒坛原本有一口甘露井,现只剩下井台沿,台沿放在戒坛的后背,上头端坐一尊布袋和尚,上书“古佛”二字。
最后来到藏经阁,天已微亮。藏经阁是个大宝藏,里面收藏有王审知的金银《大藏经》,元朝刺血的《法发经》,泰米尔文的贝叶经,还有张瑞图的真迹,弘一法师的真迹等等。
藏经阁一楼现供奉地藏王菩萨,这是我在开元寺进香的最后一站。
点完香,天色尚早,我便拐道西塔,在长廊里踮起脚尖趴在石栏杆上看那棵桑莲古树,开元寺的传说来源于此,我在泉州半辈子,从没有如此近距离贴近神树,没有此桑树的莲花,便没有今天的开元寺,但桑树已经老得无法让任何人去亲近了,他孤寂地独自在小空间里,一把锁拒绝探望。
西塔前有一麒麟壁,麒麟的花纹已然斑驳,显得更有历史厚重感。西塔又名仁寿塔,泉州人是拒绝西塔的,民间传闻:东塔神、西塔鬼。我不知历史上的西塔出了什么事,有这种说法。
西塔这几年出名,是因为南宋的猴行者浮雕,我愣是没有找到。
逛着逛着,从西塔的走廊穿过大雄宝殿,来到黄守恭的檀樾祠 ,黄守恭便是开元寺的施主,大富豪也是大善人,开元寺建好时,头顶天空紫云一片,故开元寺的门牌匾额为“紫云”,黄氏子孙以黄守恭为荣,后世均为“紫云衍派”。
拐过走廊,天地一片开阔,虽是寒冬季节,依然绿树成荫。开元寺南北走向,东西面各一石塔。
现在的方位是东面,首先来到弘一法师的纪念馆,弘一法师人生的最后14年是在开元寺度过的,遗骨葬于泉州清源山和杭州虎跑寺。
再进去是泉州湾古船陈列馆,庞大的古船1974年出土,它见证了泉州湾宋元鼎盛时期的辉煌。
对面便是著名的东塔了,泉州的人气塔,神一般存在的塔,泉州人常言:站着要像东塔,躺着就得像洛阳桥。多骄傲呀!
东西塔从唐宋以来,由木易砖,再易石,现为中国最高的石塔,上面的浮雕精彩万分,有空来泉州的,可以好好欣赏,找找猴行者哦。
天已经全亮了,我来到大拜庭,抚摸着石阶上的人面狮身浮雕,泉州有唐的风范,这中西结合的浮雕是见证了泉州的繁华。
最后向如来佛主告辞,佛有十不求,不能贪嗔痴,故只愿意做一名温暖的人,修好自己,并引导众生向善而行,定然有福报。
大拜庭上是信步闲庭的白鸽,咕咕叫着,偶尔展翅而飞,老龟安静地注视着一切,千年不变。
走出天王殿,回头望一眼那块著名的对联:此地古称佛国,满街都是圣人。我充满自豪!
西街的人渐渐多了起来,大年即将来到!