今天要去看富士山。
8:30我们准时去吃早餐。这是我们此行中最高效的一次。8:45分时,导游发来微信说他已经到了酒店楼下。我们的早餐也即将吃完,一切都刚刚好。
窗外,晴空万里。阳光比我们起的还早。寒夜之后的城市开始温暖明媚起来。
吃过早餐后,还没到9点。一家人看着窗外的景色,边聊天边拍照。儿子也拿起他的相机左拍右拍,看着他认真专注的劲头,孩儿爸和女儿先是表扬后是调侃,儿子一边回敬他们,一边还不停地拍照。
记得我小时候也是这样。由于年龄相差悬殊,再加上我小时候淘气、无知又像个小喇叭一样每天不停地说,总是状况频出惹出不少笑话,每当茶余饭后,只要他们是开心的,我便成为他们的笑料。小孩子哪里辨得清画里画外之音,每次看着他们的表情和被夸大的事实,我都会像喝了辣椒水一样,瞬间变脸,然后向他们进行人身攻击。人家只是跟我开玩笑,而我是当真的,看着我又急又恼的反应是如此强烈,他们再次哈哈大笑起来。而我,更加恼羞成怒,要么一气之下扔下饭碗跑出去了,要么突然将哥哥或者姐姐的饭给扣到盘子里,然后扔了他的筷子,这回轮到我得意地大笑了。
儿子显然比小时候的我有风度。每当爸爸和姐姐调侃他时,他会笑着与他们周旋,很少言败或者像我当初那样翻脸失控,只是毕竟还是个孩子,不高兴或者难过的时候,他会避开爸爸和姐姐私下里对我诉说,偶尔有时候也会偷偷地抹眼泪。
同为家中最小的孩子,我很理解儿子的心情。每当这个时候我会站在儿子一边,替儿子解围。当然,我也会告诉他,爸爸和姐姐只是跟你开个玩笑,不要当真。然而,小孩子哪里能分得清真假玩笑,所以常常会当真地生气。至于孩儿爸和女儿,虽然我多次警告不许对小孩子过度开玩笑,而他们总是不以为然。好在,小孩子在一天天长大,面对爱开他玩笑的爸爸和姐姐,他已经越来越有抵抗力了。
9点,我们准时到达酒店门口,却不见导游和他的车。我们在酒店大堂等待,孩儿爸与导游电话打了几个回合才弄明白原因,原来是导游记错了酒店。孩儿爸放下电话有些气急败坏,我和女儿在一边不急也不恼地各自玩着手机,儿子也正争分夺秒地用iPad玩着他的游戏。
大约1小时后,导游总算找到了我们。一见面,他就不停地道歉,一直怒气冲冲的孩儿爸则大度而温和地说:你又不是故意的,没关系。不过,你做导游这样糊涂可不行。 我和女儿相视一笑。女儿小声地地对我说:这次回来,爸爸变得越来越有耐性了。
因为起得早,在路上,孩儿爸和孩子们很快睡着了,而我被沿途的风景深深地吸引着,兴奋着,丝毫没有困意。
头上的蓝天,蓝得高远而深邃。静静地游移着的云,就像盛开的花朵软软地飘在空中。
进入冬季的沈阳,已经很少见到透明的天空,更别说蓝得深邃的天空了。在这里,我们忘记了雾霾。我贪婪地用手机拍着天空的颜色,真想把整片天空带回沈阳。
路上所见最多的便是车和房子。这里的车引不起我的兴趣,一座座民宅让我频频举起手机照个不停。怎奈由于车速太快,小巧的民宅只在我眼前一闪而过,镜头里大多是虚幻的画面。
一座座小巧的民宅,拔地而起,给人以麻雀虽小 五脏俱全的感觉。目测它的面积也不过是一间屋子加个楼梯的空间。这大概是与日本的国土资源紧张和多地震有关吧!每座民宅外观朴素而有特色,非常耐人寻味。
在行至一半的路程的时候,富士山在我们的前方或者侧面时隐时现。第一眼看到它时,它的安静和壮观已经直抵我的内心深处。
读书的时候,就曾经对富士山有过了解,印象也只停留在一个画面上。那些关于对富士山的描述的篇章,早已忘得一干二净,我只记得,富士山是日本的象征。
导游告诉我:富士山为日本最高峰,高两千多米。它是一座活火山,曾在三百年前喷发过一次。夏天陆地温度38度,山顶上则有18度。春秋冬几个季节是不能登顶的,只有夏天才可以。听导游这么一说,我还真有些遗憾不能登顶富士山呢。
路上,又有几次从不同的角度看到富士山。随着对它的一些了解和距离的拉近,富士山在我的视线和心中也变得越来越清晰起来。
很快,我们来到富士山下。一下车就能感受到空气的清冷,万丈光芒下的富士山与我们如此之近,也让人们感到冷得不可亲近。
我们选择乘坐游船观看富士山。大概20分钟的时间,我们在船上从不同的角度观看。船上讲解员一直在用日语做讲解,我们听不懂,只能通过眼睛和心去欣赏它和感受它。
放眼看去,太阳的光辉完全将富士山包容其中,蓝天、白云与富士山已经融为一体,令人看不清它的本来面貌。以前见过好多富士山的图片,而眼前的富士山是我见过的最美的画面。看来,富士山的美,永远是镜头下的效果无法超越的美。
观光船在移动,富士山与我们的角度也在变化着,太阳的光芒一直都照耀在我们身上,也照耀在富士山上,我们如此之近,也如此这般地连结着。
阳光太过耀眼,令我们不得不收起直视的目光。彷佛在告诉我们:莫贪恋。大自然总是以它的独特的方式教给我们人生的智慧,只要你懂得敞开心去聆听。
二十分钟后,我们从船上下来,驱车前往忍野八海。
忍野八海是富士山矿泉水的源头。在我的想象中,源头的水一定有着磅礴的奔流不息的气势,它也一定是这里景观的重中之重。
当我们跟随导游下车步行到一座房子前时,眼前的景色让我忘记了寻找源头。
一池清水不急不缓地、温和地流动着。池中的嫩绿的水草随着水流轻轻摇摆着。水中的鱼儿清晰可见,它们也跟随水流速度怡然地游着。偶见池中几枚硬币,在水波中,在阳光下,发出耀眼的光芒。
围在岸边的人们在低声惊叹,也在不停地拍照。我充满欢喜地俯身蹲在池边的围栏旁,只想离它再近些,再近些。没有人想惊扰这一池的温暖与温柔,就像岸边的松树,极尽一生的温情守候在此一样。
导游告诉我,这就是富士山的源头。我才想起我要找寻的源头。
我以为源头面积很大,其实很小;我以为源头水会声势浩大,而它只是静静地流淌。
大自然再次告诉我:你所认为的永远都不是事实。
离开忍野八海,富士山也离我们越来越远。只是,当我们经过几个转弯的路口时,富士山又多次出现在我们的视线中。它依然静静地矗立在那里。仿佛在与我们一次又一次挥手道别。
再见,富士山。再见,忍野八海。