短学期闲来无事,听闻别的专业有外出去建水的活动,便和舍友一起商量着去玩两天。
上大学后,尤其喜欢自由行,再也不用因为导游的催促使得我对一处景点频频回首,流连忘返。再加上都是和同学一起出行,少了很多和父母出行的压抑感,就像主席说的,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,内心的喜悦溢于言表,就连最麻烦的收拾东西也变得轻松愉悦。
云南的天气瞬息万变,前一秒还是艳阳高照,下一秒或许就可以彤云密布,所以雨伞是必不可少的。从昆明去建水有火车直达,大约两个小时四十分钟的样子,刚说到自由行很自由,最大的好处就是出发的时间可以完全遵从我们的生物钟,十二点半的火车,九点半起床,收拾一通就出门吃饭(早饭混着午饭一起吃)。
路途的颠沛流离还是无法磨灭我们那颗浪浪的心,不过讲真,绿皮车硬座真不舒服。
建水在昆明的南方,刚一到达建水站最先吐槽的不是建水火车站,而是气温,三点多的云贵高原,紫外线真的要人命。最要命的还不是阳光而是四周荒凉的环境,要不是有很多人在门口拉客,真的觉得自己被卖到了哪个山沟沟。
再次不得不说一下建水县,红河自治州,发展真的很缓慢,这里好歹也是中国四大名陶——建水陶的产地,好歹也有一个有名的建水古城,发展一下旅游业,发扬一下陶瓷文化,想来也不会比大理丽江差多远。
如果怕晒怕麻烦(比如我们),可以直接跟着那些人坐一辆面包车去建水古城,我们四个人二十元,听说滴滴打车需要十七。总之车站距离古城并不是很远(可能是...城并不是很大的缘故吧)。
不过讲道理,建水古城还是不错的,相比于刚刚下车的荒凉,古城里的住宿条件还是相当不错的,我们住的临安故事客栈,含早餐,价格也很公道,直到我们离开,那个客栈的格局我都没有搞清楚,整体还是很精致的。
建水最出名的是烤肉(吃货路过),至少我们学校附近经常可以看到挂着建水烤肉的名号的烧烤店,不过好笑的是,我们在当地遇到一个老乡,做烤肉的,顺手安利一波,奥尔良烤肉店,味道真心好,距离临安故事客栈并不是太远。言归正传,当时饿得不行,想着先在他那里吃点什么,老板很热心,估计是很久没有见过老乡的缘故,和我们聊得很多,边吃边问他附近有没有好吃的烤肉店,他说建水的烤肉虽然有名,但讲道理并没有西北的烤肉好吃,但他依然给我们指了一家,据说谢霆锋在那家店吃过,叫阿毛烧烤。后来我们去那间店看了看,味道不知如何,价格倒是真的贵,我们这些穷苦大学只能望洋兴叹。建水还有一个小吃叫烧豆腐,感觉确实不错,将豆腐块放在网格的铁板上慢慢的翻烤,外脆里嫩,基本上是五毛钱一块,蘸着自己调制的蘸水吃,味道相当不错,相信的多数人是可以吃的习惯的。
自从上次去了大理古城,就对古城产生了极其浓厚的兴趣,在那种老旧的青石板上走路当真是惬意,当然了,有趣的地方很多,陪你四处闲逛的人才是一切趣味的源头。很多人对一个人的旅行推崇备至,我承认,我并不喜欢那种感觉,太过孤独凄凉,诚然一个人安安静静的行走,灵感确实如泉涌,眼见的形形色色所产生的想说的话或者想法,不能倾诉,郁在胸腔,付之笔墨,确实能成就一篇有深度的好文章。不过呢,一个人有一个人的安静,两个人有两个人的美好,就和喝茶一般,一人得其神,二人的其趣,这之间的高下全由自己评定。
相比较于大理古城,建水古城的古意更浓,除了主街道,一些小胡同走起来还是别有一番意趣,信马由缰,闲庭信步,但少闲人如吾两人者耳。哪里有趣那便向哪里去,哪里风景佳那便看向哪里。感觉自己就像诗仙李白一般,执一人之手,品四方美食,赏天下美景,闻世间仙乐。(不要纠结李白牵的谁的手)以前对古城并没有多少感觉,只是单纯的知道里面的酒吧很多,比如大理丽江,现在古城对于我而言,虽然陌生感犹在,但那种古老和现代的融合感总会让我眼前一亮,就像柳树一样,粗壮厚重的枝干却偏偏生出柔美灵动的柳条,总能给人感官上的碰撞,不知道为什么,古城老旧的古典建筑在现代的灯光下显得那样的柔情似水。讲道理,酒吧在古城中不知道为什么,感觉很棒,尤其是那种民谣从驻唱歌手中缓缓流出,让古城真真正正的从历史中走了出来。
建水古城不是很大,最繁华的也只有两三天条街,当地人也在古城里生活,商业化并不是很严重,这也就造就了这个“乱糟糟的小城”不仅有繁华的商业街,也有宁静的老宅院。不过,确实有点疏于管理,摩托车很多,停放的也很多,甚至古城的主街道车辆可以进出,实在不知道该怎么吐槽。
之前提到了建水很有名气的陶器(我承认,没听说过),和小伙伴闲逛中,不知道从哪条街,从哪个路口走到了一家陶瓷坊,门前紫藤长得很旺盛,映的院子很是幽静,按耐不住心中的喜悦,就走了进去。院子不大,四四方方,是典型的云南民居——一颗印,正房里摆放着很多成型的陶器,还有许多证书,想来可能是这所老宅子的主人做出来的成绩吧。耳房是个小作坊,有个大姐姐在做陶器,目测应该是正在学习陶器,安安静静的就像这所老宅子,不好意思多做停留,带着窥探别人做瓷器的小兴奋恋恋不舍得退了出来。
走在街道上会看到有的宅子上写着书香门第的大字,甚至是翰林府的匾额,开始我还在想,这小小的建水竟然还有大户人家不成,后来经过了解才知道,建水是当年云南科举考试的地点,有保留很完整的学证考棚,真是时人莫小池中水,浅处无妨有卧龙。
说到大户人家,建水最大的乡绅当属朱家,感觉古城中最重要的景点就是朱家的宅子——朱家花园,门票五十元,学生证还可以半价,当然了,若是真的对这所宅院感兴趣,也可以在里面住一晚(有点小贵),体验一把乡绅的感觉。这所宅子建于清朝,保留很完整,但我有点失望的是,一直想从这所宅子找找红楼梦的影子,不过很可惜,看来不是所有的大家族都有贾家那样富有。虽然宅院没有红楼梦的感觉,但那种封建时代的等级制度还是依稀可见的,祠堂,绣楼,正屋,格局都很讲究。好笑的是,我们去的时候朱家花园的花园没有修好,从地图上看,占地面积很大,略显可惜。
建水古城周边也有可去的地方,隔着一条窄窄的马路就是一座广场,从正面穿过广场正对的就是文庙,当时天色已晚就没有进去看看,想来如果这文庙和学证考棚是同时代的话,那考试前几天这庙定然不愁香火。
当然古城中的还有许多零零星星的小景点,还有很多有意思的去处,诸如美术展览馆,绞车井等等,古城虽小,但自有其古典的浪漫,漫步街头享受时光的美好,感叹流年不一定易逝。华灯初上,树影婆娑,映在古墙上的或许就是当年的影子,如今我的影子也掠过苍老的砖石,在长长的街道上越拉越长,夜色如水,繁星满天,与莹莹星火的古城交相呼应,今人不见古时月,今月曾经照古人,伸手抓一把凉薄的夜色,想要将这一方古意收入囊中,收获的却是弥漫以空气中的香气,细细闻来,肚子不觉又饿了......
注:建水火车站没有自动换票的机子,需要提早去换票。