佛罗伦萨,意大利语Firenze,又名“翡冷翠”。徐志摩在意大利求学时,曾写了一首诗,《翡冷翠的一夜》。
Voyage à Florence: 25/10-27/10
长途大巴从尼斯出发,沿着长长的海岸,又绕过了座座山峦,来到佛罗伦萨已是傍晚十分。映入我们眼帘的,是一个经过漫漫岁月沉淀,古老得像位拄着拐杖,迎着晚霞的风烛老者,眼里饱含着深情,一张口便是道不尽的故事。
初到佛罗伦萨那日,因为天黑得很快,我们一时也没有找到老城区中心,只能在寂静的周边散散步,默默感受这座志摩笔下的“翡冷翠”的独特之处。这里的高大的石墙是深灰色的,路旁堆满了厚厚的落叶,风起了,整个儿都是老旧的味道:绣了的门把,缺角的石墙……
这里随意指的一座房子也可能有上百年的历史,就连我们住家的房子竟也有了两百年头高寿。
在这样一座古老的房子里休息了一宿后,第二日,我们早早得出发了,去寻找历史长河中真正的翡冷翠。
城中心最先看到的就是惊艳的“百花大教堂”了,在我们之后的旅途中仍然常常感叹,“看了百花大教堂,觉得其他教堂都黯然失色。” 百花这个译名,在我这平俗游客看来,也是那般贴切,精准得表现了它那如同千千万万繁盛之花般的设计:以白色大理石为主,红、绿色的花岗岩点缀着,托出那一座座繁复的雕塑。远远一看,真真是另周围万般风景皆失色,可谓“花之圣母”。
作为文艺复兴时期建筑的代表,百花大教堂有太多的历史,我们有幸在教堂内部观赏,在里面昏暗的灯光下,可以看到一扇扇精致的彩绘玻璃熠熠生辉,七彩的光斑从高高的圆窗里反射出来,圆窗又围绕着绚丽多彩的穹顶,烘托着那幅宏大的画作,令人惊叹不已,百般品味。
不禁自我问道,先人在当时的境遇下,有此耐心、意志建造这样的万世之作,为何今日却越来越少能有如此深远之力的作品了呢?
对于美术和宗教并不了解的我们,也算是享受了“艺术的饕餮盛宴”,欣赏到了美之神“维纳斯”和花神的芳容,各个以希腊神话故事为题材的雕塑,还有幸一睹达芬奇的真迹。
但这些作品对我们而言终归生涩,不解其中味,也有很多与我们差不多的游客来到这里参观。我不能揣测他们欣赏后的感受,单从我和另外两个同伴看来,整个博物馆逛下来,也是腿酸无比,疲惫苦笑着摇头。
佛罗伦萨是一本厚重的书,单单这一处已是巨卷,要想读懂他,何其容易呢?
老者的故事太长,徐徐为我们道来,可是我们又哪里懂得老者的心境呢?
我们先是沿着河,走过著名的“老桥”。远远望去,“老桥”上好像还有几座连着的老房子,事实上,走近了可以发现,那些都只是装饰了。但可以想象,多少世纪之前,在这狭窄的桥面两旁,真的就是这样一排排,一个挨着一个的房子。河水在下面静静淌过,一打开房门,就是川流不息的车马,热闹喧嚣的人群。
太美好了......红红的屋瓦,古黄色的墙体,星星点点一成片。远远的山脉如水墨画般,隐隐约约。不近不远的是,橘红色的百花大教堂的圆顶地标般鲜丽。暗暗的苍穹将整座古老的城市覆盖。
黄昏下的翡冷翠寂静沉默,不是不语,是太多故事无从叙述;不是古旧,是满心真言,奈何知音难寻!
不觉间,远方的夜色一点点化开,想着明日就要离开这里了,竟像要与亲友分别般,十分惆怅。我对翡冷翠而言,只是千万个路人中的一个。
明日、明年,不论我在何处,他依然在这里,剪一段沉甸甸的时光,送给每位前来眺望的人。
小编正在法国留学,虽然才学疏漏,但热爱中文,有时也喜欢写写小文~
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