《四季厨房》的作者达格玛·冯·克拉姆在书中的引言的最后如此祝福道“ 祝你在煎炒烹炸中享受下厨的乐趣,体验成功的美妙!”
是的,当你由此发现烹煮的意义,一道美味的食物,也会让你觉得这就是活着的价值。成功的定义,从来不仅仅只是大人口中的财富自由,食物与快乐、意面还有烩饭,为什么就不能是成功的代名词呢?
【春天】
我在春天里,所享受的除了温煦的微风和弥漫着花粉的空气。还有我最爱的食物——春季蔬菜沙拉。
小时候,我常跟在奶奶的后头去田头干活,傍晚太阳快下山时就准备回家。奶奶总爱把在田埂间采摘的野菜放在草帽里让我兜着,嘴里说道:“这个东西,城里的人花大价钱吃呢。”那时的我心里乐滋滋的,原来在我们这样穷苦的小村庄里,还有城里的人向往的宝藏。
回家之后,奶奶就会把草帽里的新鲜野菜洗净,烧开水,把菜放进去灼个五分钟之后把菜捞起来。徒手把里头的水沥干,然后放入碗中,洒上大蒜,淋好酱油。这是我吃过的最鲜美的野菜,也是回忆里奶奶的味道。
后来,我出来工作,奶奶老了,田地也荒芜了。我们再也没有回到原来那片黄土地,我再也没见过我小时候引以为豪的野菜。直到有一次去逛超市,发现有一类长得说不出名头的青菜,售价极贵。抬头看说是“野菜”时,我才想起小时候奶奶的白灼野菜。但此时的“野菜”却早已没有那时“野菜”的模样,我还是买了一些,还有胡萝卜、生菜和番茄。
轻灼野菜,胡萝卜切丝,小番茄对半切开,生菜过滤水洗净,摆盘,均匀挤上沙拉酱。看着电视,用叉子叉一块沾满沙拉酱的蔬菜,那是春天的味道啊。
【夏天】
沿海的夏天总是格外的闷热潮湿,知了总爱落在家门口的树上吵个不停。我想起了海边的热风,还有黏乎乎的汗液,这样的夏天总是让人又爱又恨啊。
翻开《四季厨房》,制作冰棍的方法让我眼前一亮。记忆犹新,我们家那会有个小冰箱,到了夏天,妈妈就会煮上一大锅绿豆糖水。先舀半盘出来大伙一起吃,剩下的就均匀倒在制作冰块的格子里,然后放入速冻室。估摸着冰了有五成硬的时候拿出来,往上面插上牙签,再放回去继续冻着。 冻了一夜的绿豆冰被我们姐妹俩一早起来就争先恐后的取了出来。妈妈细心地给我们一个一个拿出来,边看着我们吃边叮嘱着不可以吃太多哦,会拉肚子的。我们狠劲地点点头,但心里总想着赶紧吃赶紧吃,不然要被抢走了。
【秋天】
说起南方的秋天,自己就会有些不好意思。现如今已经到了11月,穿一件长袖在室内觉得还有些热,看着友人的故乡已经落叶满地,有一些的早已白雪皑皑。
可是我可不能说南方没有秋天,南方秋意最浓的时候,当属中秋。那会的水果是最丰富的,柚子、葡萄、橙子、雪梨还有脆松松的板栗。
《四季厨房》里的水果蛋糕算是整个秋季菜谱里我的最爱。高中时我有个同学家住在蛋糕工坊附近,放学去她家玩时就可以闻到那股甜甜的奶油味道。我打趣和她说:“住这里真好,天天都可以闻到幸福的味道。”
后来遇到了我先生,刚认识那会,我鬼使神差地去了超市买了一大堆做千层蛋糕的材料。俩人在厨房里捣鼓了很久,虽然最后做出来的成品真的不忍直视。但至今想起,心里都还是甜甜的。
蛋糕对我们而言,不仅仅是传递了幸福的味道,更多的,是在蛋糕里寄托的,对于幸福生活的向往和憧憬。我们常常会在蛋糕上面插上蜡烛,然后许愿,吹灭那微弱的火光。是的,我们希望有一天自己那小小的愿望得以实现,我们希望伴随着这个幸福的味道甜蜜会一直一直传递下去。
【冬天】
樱桃树在梦中睡得深沉,雪花为它盖上一层棉衣,鸟巢倾斜着挂在枝间,一年的时光即将划上句点。
西方的冬天,有挂满礼物的圣诞树,有热腾腾的烤火鸡。而在我们中国,冬天,是红红火火的鞭炮,是团圆的饺子,还有我最爱吃的白切鸡。
随着时代的发展,吃鸡,对于每个家庭来讲已经不是什么难事了。但对于小时候的我而言,杀鸡的日子说明那天不是过节就是有喜。我们家吃鸡有且只有一种方法,鸡头鸡尾用来炖汤,鸡杂用来炒青瓜,剩下的鸡身则是做白切。
煮好的鸡整只拎起来,把脚和头砍了放回汤里继续炖煮。剩下的位置就一一切成一块一块,摆盘。这一块一块的鸡肉配上秘制的沙姜汁,不仅保留了鸡本身的味道,而且不腥不腻。
可那会的我最不爱吃的就是鸡胸肉,总感觉那个位置的肉质很厚不嫩。后来出社会之后,自己平时喜欢在家捣鼓吃的,慢慢解锁了鸡胸肉的新吃法——煎鸡排。
切割好的整块鸡胸肉,在煎之前需要先做处理。用带刺的锤子把肉捶松,倒上腌料慢慢按摩鸡肉。然后用保鲜膜包好,放入冰箱腌个三四小时。
把腌好的肉拿出来,开火浇上油,小火慢煎,每面煎至金黄即可。香嫩多汁的鸡排配上红酒,感觉整个冬天都被温暖了。
春夏秋冬,我们就这样陪着季节走过了一天又一天。而食物,则给我们高度重复的生活增添了不一样的色彩。享受食物制作过程的美好,聆听食物的故事,和时间一起,慢慢发现生命的美妙。