工作时日久远,一直想趁着周末放松一下,来一场无拘束无框架的漫游,恰好和朋友一拍即合,于是周五的晚上就直接搜好了去东极岛的攻略准备次日一早开车前往,去东极岛的想法一直萦绕在脑海里不曾实现过,因此向往的心一直不曾停止,恰好坐标杭州比较容易到达,所以此次感觉势在必得了——但是上帝总是喜欢摆弄你以为百分百确定的事情,在我凌晨五点醒来抢票的争夺战中还是战败给了“当地人”,由于前往东极岛是需要坐船的,但是船公司有个保护当地人的政策是当地现场买票时间早于网上售票时间约半小时,因此明明前天晚上还有几百张的票网上一开售就基本售罄,因此一行四人就转道准备前往普陀山海岛。
约上午九点从杭州高速出发,到达舟山的客运站差不多下午一点左右,大家都有点疲惫,又加上当天天气比较热,所以我们最终放弃了前往普陀山的想法直接听从当地人的建议前往朱家尖的南沙沙滩看海。
车行约不到一小时,过了一个长长的大桥,隐约间可以望见海岛的样子了,觉得前面的疲累都值得了,不过事与愿违,到达南沙沙滩后看到密密麻麻的人群和高温灼晒下的昏黄的海水的颜色,那一瞬间,真的是理想从天上跌落底下的失望感,不过当天的晴空万里和空旷还是稍微缓解了下那种失落,一行人开车到了大青山景区风景点门口,由于大家之前一直没有进食所以我们决定先去订好的旅店休整下,结果¥240的旅店网上看的是套间实际上只有一件标间大小,因此我们退了原有的房间之后在另外找了一家2件标间共¥240的店家(周末一般不会便宜,中间有问过路边的旅店都是标间¥260左右的,所以我们找的这家是非常实惠的,但是配套设施和其他家没什么区别,很可惜的店家的名字我忘记了)
至此已经差不多下午3点左右了,在前往住宿的路上我们还是路边摆摊的阿姨那买了个西瓜,价格和在别处的一样,没有宰客,长长的马路上偶尔几个瓜棚下的妇女带着只狗在林荫下卖瓜让我想到了小时候和爷爷奶奶夏日走场卖瓜的经历,虽然不多,但是记忆仍在。
言归正传,基本我们大半天都是在路上度过的,快傍晚的时候我们一行人又开车去南沙逛了逛,吃了旅店下面的海鲜铺子家的饭,估计味道不怎么正宗,反正一路上都是各种叫卖海鲜的店家和出租客主。到处熙熙攘攘,人员密集,我们在南沙镇上逛了半天之后走到一处水库旁边,或许那才是一天真正快乐的开始,水库不大,视野可及,在半山腰上有一处大佛的影子,矗立在明明灭灭的树林从中,我们沿着水库旁边的堤坝走,各种拍照各种大笑,明明镇上就是距离不远的地方,但是借着微微俯瞰的视角好像那些嬉闹的场地离我们很远很远,中间隔着层帷幕似的,我们开心我们的,人群热闹人群的,各自互不干扰的两个空间。
离开水库的时候天边已经没有一点光亮,大佛真的只有安静的不动声色的影子了,我们抹黑下场,镇上的光亮一直存在我们的身后。到达旅馆,我们一边懊恼自己的攻略不足和任性妄为,一边在搜索明天要去的地方和准备的东西,虽然大家是奔着普陀山来的,但是真的好像没有人想要去看那些大山大佛的建筑,因此我们买好了去普陀山的船票之后又进行了退款,最终我无意间搜索到了一个朱家尖很实用的讲解,因此就和同伴们定下了次日的随性游,当然第一天的景观和准备确实让人沮丧和心累,因此我们对于次日的行程不抱更多的期待,更多的是觉得出来了,最好到此一游比较好吧的物有所值的补偿感。
没想到这样子反而带来了惊喜,第二天我们收拾好9点出发,先凭攻略前往小乌石塘,结果沿着海岛线绕啊绕的居然可以离蓝色的大海和碧绿的天空那么近,简直是让人高兴不已,因此我们慢慢的开车沿着线路边走走停停下来看看海,拍拍照,把昨天的郁闷一扫而光。
到达小乌石塘的时候建议不要将车开到村子里,因为露天有个柱子上贴了红章的收费处,¥10,个人觉得没有必要,其实村子上面没人的地方有个站台可以停车的。我们由于不清楚情况直接将车开到了村子里,然后到了坝上的小乌石塘,没有期待的惊喜真的更加令人精神雀跃,虽然水不够清澈,视线不够开阔甚至两边的青山突出的地方像以一个葫芦口阻挡住了你探寻外面海岸的目光,但是人生性亲近水与自然的吧,我们就在这些碎石组成的石滩上玩了很久。
坐在石滩上的时候看到有车不断从环青山的地方开过来,当时就想着去看看能开到哪去,结果试着绕了绕才发现这是海岛线,沿着整个海岛环形的自驾游线,简直不能再开心了,之前觉得石滩和到达石滩前的一两处暴露出来的海水一角才可以见识到真正的大海本来的模样,结果到了这里之后才知道之前的都是大巫见小巫而已
一路上最开心的估计就是这个地方了,听海风的声音,陆陆续续停下来驻足观看海景的车主,海上的轮船,天水交接的分界线,能够遇见的风景总是这么不可预期的惊扰你然后让你捂嘴前行,谁知道生活的本质是什么,但是各种激动是随着这些不可获知或不曾预料的美景带给你的,谁又能拒绝这些美好之前的等待和蛰伏呢!
当然我们最后沿着路线去了乌石塘和佛学院以及南沙沙滩,但是那些不曾预料更让我觉得惊喜和不可得。