西塘古镇
江南好多地名真的是太有诗意了,听名字都想去:木渎、周庄、枫泾、前童、南浔、甪直,阵阵诗意涌上心头,小镇的秀丽温婉之态尽显在这些名字里,和北方的名字有很大差别,就拿北京做例:公主坟、大北窑、羊拐棍胡同,这个村那个屯,地名的兴起完全是看当时当地的特点,直取直意,丝毫不考虑文化感受,完全不像延续多年的古都。
当然地域的命名和历史文化的形成发展也有很大关系,南方自古以来就是文人聚集地,钟灵毓秀地名便也文雅许多,而清朝入关定都北京,马背上得天下的莽夫建立起的城市,从茹毛饮血的时代走来,起的地名自然也就乏善可陈。
西塘是我最期待的地方,吴越文化发祥地,在春秋战国时期是吴越两国的交壤之境,故有“吴根越角”和“越角人家”之称。多桥,多弄,多廊,有“生活着千年的古镇”之称。
可能是期望越大失望也就越大,本以为是“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”,虽然是清明,天气却很好,哪里有江南烟雨,游客也很多,摩肩接踵,烟雨长廊旁更是此起彼伏的叫卖声,各种商业店铺鳞次栉比,北京五道营胡同两旁也是商业店铺,但是都有自己的特色,每一家的装修风格都不同,充满了艺术气息,只是从外部装修上就能看到店主人满满的心意,不是作为店铺而是一种心意的呈现,梦想的呈现。而在西塘的店铺完全是为了金钱,臭豆腐,烤冷面,大鱿鱼,各式的饮品店,最具江南特色的竟是汉唐服装店,带着失望赶快逃离,自己去寻找清净地。
功夫不负苦心人,过桥穿廊终寻得一无人处,屋下小巷为弄,庙中之路为唐,西塘最有名的石皮弄,是绝佳的拍摄地。青石板铺就而成的路面,窄窄的两边墙体,上面是一条狭长的天空,便是传说中的西塘一线天。游人应该是不知此处,让我钻了空子找到乐趣,沿着狭窄悠长的小巷,慢慢的静静的走,不知深几许,行至尽头,却又豁然开朗别有洞天,静悄悄的廊没有一个人,一家店铺里白发苍苍的老奶奶椅门而坐,手里打着虎头鞋,我在一旁站了许久,老奶奶才意识到我的存在,抬头冲我一笑,脸上是岁月留下的慈祥。这才是江南味道,是我想要的味道,椅楼听风雨,淡看江湖路,任凭车马喧嚣,我自身外无物。
在这里坐了好久好久,老奶奶做着自己的手工活,我在木栏边斜靠着,耳边时不时飘过几句吴侬软语,也听不懂他们在说什么,可是心里却好舒服。海棠阵阵轻飘零, 柳絮池塘淡淡风,这一切都安静的那么的美好,美好的有些不真实。
春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人,岁月斑驳了雪白的墙壁,却沉淀下了时光的醇香。雁怯重云不肯啼,画船愁过石塘西,青山之青如佛头,白云化作寒泉流。君不见小虞塘西玉峰下,一庵已遂吾菟裘。