时光将味道烙在了我们的味蕾上,随生而生,永不磨灭。--《旧时光的味道》
美食,是人最深的乡愁。本书通过对小时候的家常美食的回忆,结合个人经历,随兴所至,娓娓闲谈,淡淡的情愫,淡淡的回忆,读来既痛快,又有着无限感慨。
恰逢端午假期,从茶厅里借出这本书,又因深圳,香港两地出差忙碌,想着中间会有很多的等待时间,便捎上了这本书以解路途等待之闷。于是,还真的在香港机场,地铁站以及动车之上,多次成了我的陪伴读物,因为旅途的劳累困顿饥饿,走进这本书,听许亿讲一道道菜,回忆一件件事时,竟然感到有些温暖,劳累也因此有所舒缓。
从本书可知,作者在青年一带去过中国南北多个城市,对于食物也是有很多特别的感受和体验,比如当下很流行的小龙虾,按照作者的分享这在当时是很少人去吃的,因为其生长环境比较恶劣,但是后来人工养殖,及精致的烹饪方法,让小龙虾又称为一道新宠;比如外婆带他去吃的早点,又比如他爷爷所做的红烧肉,即便后来他叔叔,舅舅以及他自己都很擅长做,却再也吃不出爷爷的味道,也许这便是关于回忆的旧时光的味道。
这当然还有许多北方的美食,对于南方人来说实在是大长见识,但真正有特别共鸣的当属吃鸡。一天到晚盼杀鸡的主要原因是,小时候家里穷,一只鸡已经代表了最高的营养和奢侈品。在这一点上,小时候的经历倒跟作者相似,只是大概功力用的还没有作者所言那么高超,一只鸡可以吃半个月,各个部分精心利用,通常我们能吃三天已是不错,我想究其主要原因是因为南方比较少吃炖菜吧,因而少了一些边角料的处理。
在南方,尤其是广东,江西一带的客家人,鸡肉是最好的食物,有客人来访或者过年过节,杀鸡是必备的一道佳肴,是保证一餐饭的质量与对宾客重视程度的首要表示,而且,对于坐月子的女士来说,一整个月你都是需要吃鸡,喝鸡汤才能让自己更快的恢复身体。至今,逢年过节,如果没有回家,母亲大人都总是会提醒我,要给自己加菜,买点鸡肉和鸡蛋,仿佛这才是过节的正确打开方式,而我也常常因为一份木耳鸡而甚是想家。
一个人长大后,总有些滋味,只能停留在回忆里。无论去过多少地方,吃过多少珍馐佳肴,你最怀念的,还是妈妈做的家常菜。当我们逐渐长大,当我们在外漂泊,最念念不忘的便是故乡的美食和小时候的味道 。
想到某个食物的时候,很容易想起很多已经忘记的事情,将那些事情串联起来,便发现一个曾经的自己。
#旧时光的味道#有句话我很喜欢,他说:十岁的快乐是清蒸,吃的是新鲜;二十岁的快乐是小炒,吃的是生猛;三十岁的快乐就已经是红烧,吃的是回味。“站在二十岁的尾巴上,还可以那么小炒一回,生猛一下,寻得梦中人一起追梦去,待回炉翻炒又红烧,是有多美味。