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本文作者:苏大娘子
文章链接:简书
去江南遇见一座城,托付终老
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【一飞冲天】专题主编:
一家独行走天下
印象中的江南无非就是小桥流水人家,再想也想不出自己的印象中还挂着什么与江南有瓜葛的东西来。
苏州我是曾跟着单位组织的旅行团走马观花的看过,浮光掠影也就少了感受的空间,以急行军的速度行走着自己的旅程,连和别致的亭台楼榭来个一见钟情的机会也没有。
站在苏州灯火绚丽的街道上,所看到的一切在我的头脑中形成了一个非常结实的印象,苏州是个温柔的城市,所有的温柔都是从夜色里开始的。
夜色里的温柔是从这座城市的文化发散出来的,白墙、青砖、黑瓦,传承着古建筑的遗风,投射在灯光里的影子也多了些许韵味。我不明白这温柔的感觉是怎么来的,苏州是个很现代化的城市,这样的现代化不是凸显,是渗透出来的。
行走在这样的夜里便多了感慨。我生活的城市怎么就感觉不出这样的韵味来?是没有水域的环境和温暖潮湿的空气?这似乎是太牵强了,有生拉硬拽的嫌疑。站在街上,黑暗并没有拥挤着覆盖过来,一切都是清楚的。
在拙政园和太平天国忠王府前的石板路上,影子拖拽着宁静的夜色,想着如果自己着一身长袍,摇着折扇或许与此景更为应和些。
石板路的另一侧是一溜矮小的店铺门面,黑瓦屋顶,木质门面,雕花镂空,一丝不苟,到是比对面的王府和园门更认真。店铺的后面是一条水巷,停泊着几只乌棚船,很是安静。要是此时能听到温婉的评弹,就没有让人觉得遗憾的事情了。
江南雅曲敬亭逸韵,吴地弦歌周士流风。真要我去听,恐怕连一个字也听不懂的,要听的就是评弹所特有的糯米般的韵味,起伏婉转,莺歌燕语,词调轻灵,可以醉卧在里面,如酒如茶。多方打听,终到观前街。
本以为是个较大的茶馆,有长条凳,方面桌,桌上是冒着热气的茶碗,还有围桌而坐摇头晃脑的听书人。眼前的景象是令我想不到的,茶馆酒肆咖啡馆,街头小吃水果摊,西饼屋肯德鸡,古色古香的光裕书院混杂在一起,人来人往。
夜色已深,这个城市仍旧是歌舞升平,漂浮的意识变的模糊。今晚我会睡在这个温柔的城市里。
依坐于临水的窗户旁,窗户是古味甚浓的木格窗,灯光下并不怎么光鲜,甚至有点暗淡。窗外不时有手摇的乌棚船载满了游客穿行而过。
我没有听到唉乃的桨声,被桨拨动的水绕成团荡开去。远处近处的灯光映照着并不平静的水面,本来黑黢黢的水面到妩媚了起来。黑瓦白墙,青石小弄,木栅花窗,廊棚傍河,人家依水。
一幅幅江南水乡的画面,在灯光下被演绎的清丽而雅致,河水般流逝的岁月和梦里的记忆在浏览中被真实的唤起。
这就是我眼里的乌镇了。对于水乡最早的印象来自于叶圣陶的散文:万盛米行的河埠头,停泊着许多乡村里出来的敞棚船,船上装的是新米,是水乡泼墨又是人间冷暖的写照。一漾一漾的河水温柔如趴卧的小猫,迷离的眼神尽是小镇风情。
面前的餐桌上摆放着几盘菜和一瓶三白酒。三白酒是乌镇的特产,是白米、白面、白水酿制而成的高度白酒。
我并不怎么喝酒,一是如果不喝点酒可惜了这水乡的夜色,也缺少了品位的乐趣。二是孔已己排出几枚大钱要碟茴香豆,站着喝酒的刺激,于是就有了临窗喝酒,赏水乡夜色的情致。
水面是干净的,映着客栈透出的灯光,很想让人扑进去。我们居住的是通安客栈,街面两侧是鳞次栉比的店铺门面,遥远又真实,没有都市的喧嚣,一切都是安静的。
街面其实是一条长长的巷子,路面是石板铺就,经过岁月的打磨,多数是圆润的,踏在上面听不到“笃笃”的脚步声,却能看到一扇一扇门形的灯光铺在路面上,投映在对面的门形灯光里,就有了光影交错的景致。
小桥是石桥,横跨在纵横交错的河面上,看不到投在河面上桥的影子,能看到的是小船过后的余波,微微推开去,水的腥味便浓了。很想去看看居住在镇子上农家的生活,从巷头走到巷尾,除了店铺就是客栈。
此时我才明白,我们所居住的客栈便是原先镇子上的农家,常年居住在镇子上的居民早就搬出去了,留下来的只有这房屋了。
坐在桥头看桥下船来船往,房影、船影、桥影、人影,重叠了又散开去,静静地,一次又一次,每一次的重叠都有不一样的变化。桥上的人也都静静的坐着,完全陶醉在水乡水韵里。只是太干净了,少了生活的情趣。也许是夜里的缘故,一切生动有趣的东西都躲藏到了灯光背后的黑暗里。
倘若白天去看,也许就没有了这样的韵味,白天的古镇完全暴露在阳光里,一眼能看到底,这古镇也就干瘪了,单薄了。古人说:犹抱琵琶半遮面,确实是唯美的,正如这夜色里的水乡古镇,亦真亦幻,亦真亦假,如蒙了薄纱,让人生出不尽的遐想来。
这一切还是太静了,静的让人觉得是在梦里。街面上已看不到别的人影,唯剩下灯光的映照,温暖、平静。
作者简介:苏洁,浙江人,一个喜欢码字的江南文艺女子,曾经在杂志发表过一些散文类的文章,现在自己业余运营个人公众号《影子酒馆》。余生做自己喜欢做的事。
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