从很小的时候我就经常去过海边,但是从来都是在夏天,所以一直很想看看冬天的海。又因为看到一些照片,对断壁残垣的景观很感兴趣,于是,就决定在周末去一个这样的地方。杜伦附近的海滨城市,最著名的是Whitby,但是一来听说太冷,二来是一个重要景点在冬天关闭,所以只好就罢。偶尔上网冲浪,看到了Scarborough一城,脑海里立刻开始回响那首《Scarborough Fair》,那一直是我初中最喜欢的单曲之一,于是毫不犹豫的决定一游。
和往常一样很早就去赶火车,坐了一半才发现,竟然发现需要换火车!换火车的通道很难找,并且很少有人,这在繁忙的英国火车站是很罕见的:这应该是一个极小的城市。换乘的火车很小,并且也是根本坐不满,空当当的火车让我有着莫名的兴奋。
下火车之后,我就按照google map的路线一路向着最著名的Scarborough Castle走,已经是中午11点,这一路竟然很少有人,海滨凛冽的海风,空旷的街道,加上阴森森的天气,我的心情也有最初的兴奋,变的有一丝不安了。
终于路过了好几个景点,但是都很小很小,最后总算是到了城堡。城堡的售票处设在一个小小的便利店里,让我不禁好奇:这么小的售票处怎么能承受旅游旺季的压力?售票员和气热情的令人颇为意外,显然,这里游客应该是极少极少的。从一条小路,进入了游客区,如此之大的城堡区域竟然没有任何的商业气息,这让从前一直很反感名胜古迹周围商店的我反而有些不适应。阴冷的天气,海风呼啸,我这才发现,我竟然是整个区域唯一的一个人!戴着解说器,沿着残破的楼梯,我爬上了城堡。
城堡是12世纪修建的,曾经,这里是富丽堂皇的,国王会在这里举行宴会,接待贵宾,与其他国家的商人进行交易。欧洲的国家不同于中国,海上交易是历史中很重要的部分。航海有很大的不确定性,需要勇敢强壮的人们来承担。所以,相对于内陆文化的儒雅,这里有一种莫名的野性和粗犷。城堡在civil war的时候抵御过来自外国的袭击,所以现在成了断壁残垣。我所面对的绿地,曾经横尸遍野。一阵海风吹来,穿过残破的城堡,有一种说不出的荒凉感。
城堡的另一侧曾经是关囚犯的监狱,解说里面说,被关的的囚犯在潮湿的地牢里面,只能听到海风和海浪的声音,最后被孤独折磨的精神失常。我沿着悬崖漫步着,不知为什么到“qiaochuangyoucui”一词,不禁加快了脚步。不远处,出现了一个人影,一个年轻的白人男子,用帽子遮住头,让我看不到他的眼睛,这大概是这一片除我以外的另一个人。他看到我似乎很诧异,我看到他冰蓝色眼睛中泛着凛冽的光芒。然后他将帽子向下拉了拉,疾步离开,远不像在约克大教堂顶上偶遇的友善。或许,独自一人去旅游胜地的或许只是喜欢清静,或者可以享受孤独,而独自在冬天来到这样小众地方的,或许都是些很在意私人空间,并且极其不愿被打扰的人吧。几只海鸥在鸣叫,我眺望着阴冷的天气中大海,海天一色。
离开城堡的时候已经到了中午,太阳渐渐生升了上来,城堡的游客也有大概10个,大多数年迈的夫妻,或者是几个朋友一起,别有一番风味,我有点庆幸我来的很早,体会到了属于古堡和冬日大海的荒凉。
之后穿过居民区去看港口,虽然由于天气原因没有找到入口,但是走过的这段路却会让我难忘:连续走了6,7条街,没有一个人。这可是周六中午12点!甚是除了一座座房子以外,一点生活气息都没有。海鸥倒是很多的,在我头顶盘旋,哀鸣,如泣如诉。记得高中在天安门广场合练的时候,一个朋友对我说,如果整个广场只有她一人,她会受不了,我当时对此颇为不屑。我觉得,和一群并不熟悉的人在一起不如整个广场只有我一人,起码清静。之后的将近7年里面,我一直坚信着这个观点,直到这一刻,我突然有些后悔了:如此寂静无人,让我心里有些发怵,看来凡事过犹不及吧。
斯卡保罗或许不算是旅游城市,因为它真的是很小,景点也不是很多,很快就逛完了教堂,公墓,城堡,时间还早就去市中心看看人们的生活。市中心与杜伦,约克的市中心差别不是很大,但是相对来说还是简陋一些。由于是海滨城市,建筑也要低矮,实用一些,不想大多英国城市那样古色古香。这里的人们却和英国任何地方的都太不一样:几乎每一个年轻人都有着纹身,女孩子染着粉色,绿色或者紫色的头发。人们身体上打着各种各样的孔,还有一些哥特打扮的青年一脸颓废的在街边抽烟。圣诞集市没有什么人,叫卖声却很大,一改英国绅士的儒雅和高冷。虽然这里有一家中餐馆(这我真是很吃惊),但是街上根本看不到亚裔面孔,即使有常年居住在这里的亚裔,像我这么具有中国特色的人恐怕不多见,于是,街上的孩子竟然会回头盯着我看,好似山里人见到了外国游客一般。
以前更偏爱莎拉布莱曼《斯卡保罗集市》,而现在呢,去过斯卡保罗以后,却更喜爱男生原版的,温柔而有力,就像这座城市,有着小城市的闲适情景,却不乏海滨城市的野性和阳刚之气。