素有爬山、跑步之爱好 。11月初一下午,在河津办事间隙,见阳光明媚,晴空万里,少有的“河津蓝”,便临时起意,急邀好友大w去江山庙爬山。
江山庙位于河津市北一个叫张家岭的小村背后山上,距离河津市区十公里左右。我们驱车前往,大约三点四十到达山下。
我俩来过几次,也知道攀爬需要多少时间,不担心天黑下不了山,但总归晚了,我们放好车就急匆匆地出发了。
我们沿着田间的小路向山上走去,这是山的裙角,长长的一段,盘旋陡坡向上,走起来很费力。因为长期被游人踩踏,路面光溜溜的,不留神还会滑脚。大约20分钟后,我们看到砂石与土壤有个明显的分界。路中间凸出的几块巨石上有棵不大的松树,石面上“迎客松”三个字提醒人们开始进入山道。
山路崎岖,蜿蜒向上。先是在山梁上走砂石路,继而沿山谷进入羊肠小道。小道两旁荆棘丛生,时不时需要用手拨开才能通过。越往上坡度越大,村民们为方便游人爬行,做了简单修整,有一段新垒的台阶处写有“登天梯”字样。
上了天梯,登上猪食槽,就更艰险了,乱石突兀,犬牙交错,深一脚浅一脚,每一脚踩稳了才能抬腿寻找下一个脚窝。这时候为了安全,必须手脚并用,常常爬行向上。大寒时节,我俩都是汗流浃背,额头上的汗水流进眼睛,酸得都看不见,手上因爬行有土,着急了只好用衣袖擦拭。
爬行了一段风化成鳞片状的石坡路后,到了一个相对平整的高台,能看到对面的山峰层恋叠嶂,真是天外有天山外有山,我们需要从山背后绕道去江山庙。山阴与山阳大不一样,一阵风袭来,刚才湿透了的内衣顿时冰凉冰凉,不由让人身体打颤。这段路看似没有坡度,但乱石杂陈,脚要踩在斜竖着的石楞上前行。因为天冷,我总把双手插在衣兜里,大w反复提醒,要把手伸出来,万一有情况,可以随时掌握平衡。
我回头看了看身后的山,绵延起伏,沟壑纵横。不禁感慨,人生如登山,沿途会有许多困难,只有脚踏实地,一步一步的努力才能到达山的顶峰,才能实现自己的人生目标,才会看到更多更好的风景。青少年时期就像走那段土坡,学习知识,积累才干。枯燥单调的学习给今后的人生奠定了基础;中壮年时期就像爬那节石坡路,充满挑战,惊险刺激。过了这一个个关隘就到达了一定高度,哪个关隘失足了,就会停在半山腰,甚至落入万丈深渊;老年时期就像走这段较平坦的路,高处不胜寒,不能躺在功劳簿上万事大吉。要实现圆满的人生还需要谨慎,防护,坚持!
穿树林,踏乱石,转眼间我们到达目的地。江山庙隐藏在吕梁山脉顶端的山腰部,远观其貌,半悬在空中,故其又名悬空庙。江山庙坐北朝西总长约20米,南北宽约4米,中间为正殿长8.4米,两侧各有一个配殿,长约6米,其建筑为砖木结构,两侧配殿对称,内有土炕,还有灶台,不难看出,这里曾有人居住过。每个殿内有一个天然形成的石窟,正殿石窟较大,庙院原有悬廊挑出崖壁,但原有的悬廊部分只剩残木压于墙下。从现有遗迹考证,江山庙始建于明朝,清朝同治八年重修。据村民们讲,江山庙有个凡人成仙的传说:玉皇大帝为体查民情,派出两位神仙下凡考察,两神仙考察完民情后,打道回府时,路经此地,看到此地风光秀丽、堪比仙境,甚是迷人,禁不住在此歇息一会,便在石窟中对弈起来。当地一勤劳朴实的樵夫姓刘名居正,家中甚是贫寒。这天在山中砍柴已至正午,也想在此小憩一下。见两位白须老者对弈,很是好奇,未曾答话便放下扁担和斧头坐下观战,不想很是着迷,竟忘了时辰。饥饿时不自觉吃了对弈老人的核桃,便精神大振。待对弈老人离开后,他回到家里,一切都变了,虽说村落巷子还可见原迹,但人却不识一丁,更无一人能认识他。真是”儿童相见不相识,笑问客从何处来”。经再三讲述原委,才有老者说,听老人讲过确有此事,但此人一去六十年未曾回过。时过境迁,六十年已过,村中老者已是自己晚辈了,樵夫恍然大悟,原来对弈老者竟是仙人,自己身上也沾上了仙气。樵夫返身又回到山上,谁知进得石窟竟坐化成仙。 由于玉皇大帝主宰天上人间,一统江山,故后人修庙纪念,江山庙由此得名。
由于资金与开发效益的原因,江山庙除村民稍加修整外,尚未开发。这正使江山庙多了份质朴少了些华丽,多了份险峻少了些修 饰,多了份灵光少了些商业味。江山庙的“江山”二字充满神奇色彩,附近的信男善女与驴友们纷纷前来。江山庙神奇的传说渐渐扩散开来……
山不在高,有仙则名。我回味着凡人成仙的传说,拜谒着玉皇大帝的塑像,眺望着西边那世代流淌的黄河,环视着四周绵延起伏的山丘,耳边萦绕着“人间正道是沧桑”的诗句。人生在世,辛劳一生,时时保持勤劳、善良,坦然应对各种变故,积极修为,不忘初心,才能玉树临风,铸成大器。