黑白沙漠(二)
沙漠里的火焰山
刚出埃及,沿线的色彩就变成了清一色的黄。这里的沙漠跟我之前在内蒙看到的很不同,黄沙中还混杂着煤炭一样的黑色颗粒,被风吹过留下道道金黄色的弧线,仿佛给寸草不生的沙漠注入了一股生命力。
经过六个小时的颠簸,我们终于来到了距离黑白沙漠最近的绿洲Bahariyya——一个荒凉的小村子。minibus在导游Zaki的家门前停下,我们稍事休息后要换乘越野车进入沙漠。在这里我们还碰到了上一个团的小伙伴,他们正要踏上返程。
乘着越野车在沙漠里奔驰真是一件刺激的事。越接近沙漠腹地,黑色就越发浓重,景色也越发奇幻起来。据说这些黑色的本体是从前火山喷发形成的粗玄岩,它们在金黄的沙山上盘曲出火焰状的纹路,远看俨然是一座座壮丽的“火焰山”。而40多度的气温也正应了火焰山的称号,我第一次见到了被晒化的柏油路!车里并没有空调,我们只得寄希望于大自然的恩惠——打开车窗,任呼啸的热风卷着狂沙从脸颊掠过,把脸上抹的防晒霜都变成了磨砂膏。
开了好一会儿,沙丘上忽然出现了一片树荫,树荫旁流淌着一条小溪,我们沿着水流上行,来到了一幢石房子前,这就是我们中午的用餐地点,姑且称为餐厅吧。餐厅很大,布置风格有着浓郁的民族特色,特别是将溪流里的水引入室内,更是增添了不少清凉。大家纷纷坐下泡脚,还有玩心大起的小伙伴跳进外面的水槽里打起水仗来,这时候真觉得世界上没有比凉水更美好的事物了。
午饭虽简陋,但已超出我的想象。谁能想到这种沙漠里孤零零的房子里,竟然有电扇、电视和冰箱,当老板拿出冰镇的可乐时,我们几乎都要沸腾了。而且不管多么人迹罕至的地方,总能看到中国人的身影。我们在这间餐厅里就碰到了几位华为公司的员工和家属。与我们同行的还有一对拥有华人面孔的青年夫妇,但黝黑的皮肤又让人疑心他们是东南亚人。
饭毕,我们横七竖八地躺在破旧的草席上,望着窗外的毒辣的日头,久久不愿走出门去。现在回想起来,当时的温度大概在45度左右,虽说干热比湿热好过一些,但要直面灼热的阳光还是一件痛苦的事。也许是天气的原因,下午去的“景点”都让我兴味索然。
孩子们倒是兴趣高涨,一会儿爬到山丘上探险,一会儿从沙山顶端滚下来,一会儿又拿出各自的国旗,拍起了沙丘跳跃的大合照。正当我们玩兴正酣时,不知谁喊了一声:日落啦!回首一看,日头不知何时已由炽热的白变为柔和的红,将半张脸隐没于沙丘之后,把整片沙漠都染上了绯红。
美得让人屏息的日落,宣告了神秘的沙漠之夜的到来。