我大概是很久没有炒过这么美味的粉干了。
当然,这个美味只能与我自己的手艺相比。比如周末一大早赏了春日的油菜花,心情愉悦灿烂,就会炒得好一点。
炒粉干是我们乐清垟的一道盛肴,因此,每家每户总有几位舅妈婶婶姑娘兄嫂特别拿手,每逢亲戚们大事喜事走亲访友时,标配御用起来。
乐清垟的粉干是很有地域特色的。随着柳市西乡、虹桥中部到大荆东乡的延展,粉干也是从粗到细悄然瘦去。柳市沙岙桥头的粗粉干、石帆朴湖的中粗粉干、大荆的细面,各有各的技艺传承,各有各的发源故事。于是乎,粉干成为了乡亲邻里的年货和伴手礼。比如婆媳粉干、西施粉干、龙西上山面,都成为了当下乡村带富的好品牌。
粉干炒得好的人,大抵人美心善,入得厅堂入得厨房,信手拈来,人缘超好。昨日遇一家宴,总裁完美夫人十分用心,她不放心请来的大师傅,因此必须亲自下厨把握好火候和色香味。大伙儿一尝这熟悉的手艺惊喜不已,都猜定是夫人亲自的关爱。总裁微微一笑,果不其然,甚是幸福。
最喜欢的厨娘是阿青,她的艺名叫做逃跑的新娘,因此为人浪漫而有个性。每每炒粉干必拍视频,一个个细节展现给你,竟真能让香味隔屏透来钻入你心窝,惹得大伙儿直流口水。
逃娘对待朋友更是铁得不要不要的。你若邀请她来炒粉干,她必带上标配的大铁锅和大铁铲,连五花肉都必须是新鲜温润菜市场新出的,让宾朋相聚充满了乡情的仪式感。
当然,最佩服的厨娘还属我的小姑子,因为是她教会了我这份独门秘技。小姑子常年在外,只有在过年过节时回来掌勺,一家人等她掌勺的那种。不管兄弟姐妹谁家火大火小锅生锅熟粉粗粉细,她都能驾驭自如。
不像我,总有些天气阴沉、心情不好之类的客观理由,把自己的间歇性厨艺不好,推得一干二净。曾经炒粉干铲破了锅,甚至锅外的粉干飞得比锅内多,又或者断粉碾牙生硬祸害了不少来家尝饭的亲戚……以至女主人惨遭安东尼家长封杀,被勒令从今往后严禁在家里炒粉干。
不让主厨,打下手还是让的。小姑子说,其实炒粉干最简单了,我来教你!
西乡人喜欢选择中粗粉干,这个炒起来更具挑战性和胜利感。
冷水浸泡半小时待粉干柔润,千万莫用热水急功近利,这是一个关键。
而后可以直接加酱油等调料抓匀,静置十分钟入味更好炒,这是一个诀窍。
这个时候,五花肉、香菇、明火干、虾干、胡萝卜、包菜,都已切好。当然,香料可以更多种多样,味更鮮美。下锅炒熟透香时略加水,再将入味的粉干叠放在香料汤上,再蒸他八九分钟,这是一种火候。
一定得放心大胆地蒸,如此粉干才能不粘不生均匀蒸至八成熟。再加蔬菜翻炒收水,不断不团,根根分明。当粉干有一点出油的光泽感时,撒上鸡蛋丝和葱花即可完美出盘。