多年前对京都惊鸿一瞥,念念不忘,必有回响。一个常年生活在亚热带的人对于秋的执念,就是看看变黄的树和变红的叶。所以,京都就这么成行了。
这次的行程已红叶为主题,而寺院就成了这条主线上一颗颗珍珠。京都的红叶和咱大东北大小兴安岭的红叶不同,后者是大自然森林里自由生长的树林,带着大自然的野劲,而京都的红叶,跟古建筑、园林融为一体,是意境的重要组成部分,是自然植物,更是人文文化的一部分。
第一站就去岚山。
行程的第一天,对线路有些蒙菜,但梳理通了以后,还是觉得公共交通也是挺方便的。
去岚山还要再换乘一趟电车。明媚的阳光照进车厢里,车厢里异常安静,没有人说话,打电话。作为第一天开始行程的旅游者,和好友一路上在纠结我们的大票如何支付这小额车费,如果没有找赎怎么办。忐忑不安地等到下车,车乘员真的非常敬业和耐心友好,帮我们两个外国人操作,塞入纸币,换成钢镚,选合适的钢镚(辨认钢镚对我们来说也是很难的),投入钢镚,完成。整个过程很友好,没有半点不耐烦,后面的旅客也很耐心,不让我们感到尴尬,太感动了。
还没怎么开始走,门口的色彩已很醉人。
银杏落满地。
本以为龙云寺已经很美,但大河内山庄却又更胜一筹,一步一景。
常寂光寺,热烈的红叶与典雅的古建筑,体现着东方古老的审美和诗意。
而袛王寺却以厚厚的古老的苔藓,展示了另一种审美趣味和意境。
当天最意外的收获是神护寺。神护寺地处偏远,游客甚少,更多了一份清静,山野清幽,风声沙沙,红叶摇曳。
这样的茶室山上不少,以秋林为背景。喝茶吃点心的人不少,但大家静静地坐着,享受着风声,鸟声。
斜阳,古寺,旧门庭,红叶疏影,敢问君从何处来。
斑斓秋色里,一对老夫妇互相搀扶远去,一对年轻情侣亲密互拥走来。
第二天的行程,早上选取了一个郊外的长冈京光明寺。坐地铁出了城,然后在一个小镇上等专线巴士。导航上显示10点12分到,我纳闷人开的车会有这么精确吗?果然就有这么精确,10点11分时巴士出现在视野里,12分稳稳当当的停在了跟前。我心里除了佩服就是佩服。
长冈京光明寺最迷人的就是这条长长的进山的红叶参道。红叶飞舞,飘落满道,喜悦宁静,悲喜交加,这就是禅修的领悟吧。
日式寺院的庭院设计颇为用心,建筑与环境融合,一步一景,人在屋中,屋在景中,都是景的一部分,都是意境的一部分,都是诗的篇章。
山后人迹罕至的小径别有洞天,鸟声风声,光影一阵一阵筛落,漫步其间,可以暂时忘了尘世。
下午来到南禅寺。地处闹市,游人如织,一下子又来到了熙熙红尘。
有人在拍婚纱。不知今天什么日子,很多日本本土年轻人都穿上了传统和服来寺院。
银杏落满地
南禅寺里有一座西式建筑,水路阁,是把琵琶湖的水引到京都,对京都的近代文明有重要意义。西式风格带着明显明治维新时代的特色。
永观堂也是赏秋圣地,精致的庭院设计,赏心悦目。
小雨登高,远眺京都
第三天早上来到伏见稻荷大社。一早已有很多人来祈福。
千鸟居。
随后去醍醐迦蓝寺。美丽的名字,必有美丽的风景。
醍醐迦蓝最有名的就是这座五层塔了。全木结构。
进内参拜,室外的鞋子也是自觉摆放整整齐齐的。
然后去宇治。宇治的抹茶是它的标志,抹茶又以最古老中村藤吉店为代表,怎能不去尝尝?
先是签名,然后排队耐心等待。店员妹妹会一个一个叫名字。我担心她不会看中文,特意写了英文名。等待其实也不会太闷,因为可以有他家的抹茶产品可以慢慢挑选。外面路上都是各种抹茶店可以逛逛,旁边还有平等院的古迹可以参观。
这款很精致,也很丰富,里面有抹茶,桑葚,炒米等,让我意外的是居然分量很大,在日本真的少见。
平等院到此一游。天气好极了。
还特意去看了源氏物语博物院,看了一部小短片《浮舟》。可能没什么外国人对此有兴趣吧,所以短片只有日语没有英文,连蒙带猜,只看懂是个悲剧爱情故事。只是看片过程非常安静,这点真的非常佩服日本人。回去自学了一下浮舟的故事,原来人物关系非常复杂呢。故事女主角浮舟就是投河自尽,她投的就是这条宇治川。
第一眼见这条宇治川,直觉地就觉得它很古老,很有故事。
夕阳西下,站在水流湍急的宇治川边,竟有“逝者如斯夫”的古老的感慨。
京都其实呆多久都不觉得够,况且,还有春天樱花,冬天的雪,都是再相见的理由。