第一次看到湘西古城,是高中语文课本上,一篇名为《边城》的课文。但是课本毕竟是节选难窥全貌,刚好家中有一本《边城》,故拿来品读。
文字是很优美的,心情也是很澎湃的,在当时就会想,“为什么这个作者能把小说写得跟诗歌跟散文一样呢?”后来读过沈从文先生的其他作品,他在写给心上人张兆和的信里说“我一面看水,一面想你,我明白你会来,所以我等。”又说“我太爱看水了,许多令我满意的作品都是在看水的时候写出来的。”于是产生了一个澎湃想法,高考后,一定要去湘西玩一遭,但由于我高考以及高考第二年都有疫情,便放弃了湘西之行。
直到第三年暑假,湘西之行的澎湃热情没有冷却。三年之内,我不知反复把那部凄美优雅动人的边城爱情故事反复翻阅了多少次。活泼可爱的翠翠,直率粗狂的天宝傩送,忠厚善良的老船夫,甚至是老船夫的女儿,翠翠的母亲与那名军人的暧昧关系,买卖烧酒的街上伙夫和买肉屠户,即便是坐在门口,把眉毛拉得极细,挑绣双凤的娼妓妇人,抑或是得知男子水手在外有染后手拿菜刀直向水手奔去的快意,一切都那样淳朴自然,仿佛世间从来没有利益这个词,脑海里成天的事,只是让他人活得更好一点,“更真切一点,也更近于糊涂一点罢了”。
众多人物当中,令我印象弥深的是管那只方头渡船的老船夫。原文中说渡船为公家所有,故过渡人不必把钱,但有人心中不安,依然把手中钱币掷到船上。老船夫必然一一捡起铜板,依然塞回那人手心里去,最后实在拗不过那人,也要将过渡人所给铜板去镇上置换茶叶或烟草,送与过渡人做一份薄礼。但即便这样,过渡人还是不肯接下。这样的场景还在哪里做过呢?我的印象中,是每逢回到乡下的时候,乡下人也有这样的热情,客从远方来,一定盛情相邀,拿出自家做的、很满意的饮食,做上一桌子菜,算是乡下人迎宾的体面方式了。今天在城市里能碰见这样的情况,应该说是很少见了。
我们去湘西时,那里已有高铁。出了站,在外面围绕了一群拉客为生的计程车司机,凡有人出站就问“有没有要包车的,到凤凰,到芙蓉镇!”我朋友说,这肯定是来坑钱的,价格肯定下不来,还是不要坐了。交通方面我们还是倾向于打车,因为四个人四个行李,公交车很不方便,打车的话也更倾向于打车软件,较之于传统打车方式,打车软件更正规,价格更透明。然而我却依然很留意那个司机的报价,他说一个人30块钱能走吗?这种设问式的报价是我没有想到的。我们当天还不准备去凤凰,因此没有搭他车的准备,见我们不准备上车,他又说可以少五块,最后我们执意没有上车,毕竟不会因为价格耽误行程,司机把他的联系方式给了我们,告诉我们如果打不到车的时候就打电话给他。50公里的车程,一个小时的行驶时间,四个人也就120块钱,与打车软件上的价格无异,我甚至能发现老船夫的影子,在他们身上。
当然人并不尽如“老船夫”那样好,我们四人游矮寨时,中途出现了一些小插曲。从酒店出来,人手一个行李箱的缘故,还是打了车。当时日已至中天,一行人正在讨论是否要把看矮寨大桥的行程改为直接去德夯大峡谷,因为两地距离不远,而矮寨是人为风光,大峡谷则可以游山玩水。讨论中,一辆白色小轿车开过来,里面的女司机缓缓把车窗摇了下来,带着极浓厚的湘西口音说道:“走不咯?”我们几个并没有第一时间回复,但天气炎热,手提皮箱疲乏困倦,有上车的意思。那女司机见我们有上车的意思,便说道:“去凤凰?去芙蓉镇?还是去苗寨?价格好说,上我们的车,购票有优惠的。”那么,既然价格好说,购票又有优惠,同时也信得过湘西百姓的人品,便上了车。这名女司机头戴一顶遮阳帽,身着一件防晒衣,面颊上挂了一副墨镜,驾驶位旁边还特意挂了小窗帘。我们同司机师傅说:“到德夯大峡谷,请问大概多少钱?”“好说好说,150块钱,到那里还帮你们优惠门票。”听到这个数字,我们不由得想起出站时的那个男师傅司机的报价。我们反驳道:“我们出站的时候有师傅说120就能走了,您这儿怎么这么多呢?”这时候,那位女司机的湘西口音更重了,“你们不知道这个路途遥远啊,上山还要收费,而且上山的有钱本来就不少吧?而且现在油价这么高,120怎么走得?走不得走不得。”
听到上山二字,还有些疑问,之前在网上看到德夯大峡谷不是在山脚下吗,怎么这番又要上山呢?我们跟司机师傅打听,她说两地相差不远,即便走路也能走到,她反问说:“你们都到德夯了,难道不去看看矮寨大桥吗?”出门在外,当然信当地人,不信网传信息,况且既到德夯,不去矮寨,却也遗憾。终于安了心,上了矮寨。
公路绕山而上,上山的路约十五六里路。说起来我们的行程也颇不顺利,人已至半山腰,却突遇堵车事故。那名女司机为了不影响接单做生意,赶忙下了车询问前头发生什么事了,据说,一辆十多米长的大货车抛了锚横亘在路中间,怎么也动不得。车里四个人面面相觑,女司机师傅看着我们也不知如何是好。最后我们问了司机师傅到矮寨大桥还有多远,我们放了箱子就去的德夯大峡谷,没有多远吧,时间上应该来得及吧?女司机师傅说:“上去就到了,喏,你都可以看见矮寨大桥了。门票我就不帮你们买了,你直接跟售票员说一下是做我们的车上来的,有优惠的。”还没等我们回话,这位女司机师傅就调了头,马上要接下一单任务了。我们将信将疑,山上望着是没多远没错了,但毕竟山路蜿蜒盘旋,这段距离肯定不能是想当然的。
既然要走,那就一鼓作气。我们四个人皆拎了箱子,直奔山顶走去。约莫一个小时,情况越来越不对劲,山头还是那样的远,我们不得不怀疑那个女司机师傅说的话。一时之间,我们对“没多远了”、“走一会儿就到”、“也就一两里路”等等这些女司机师傅说过的话表示存疑。在人生地不熟的地方失去了方向,我们决定在半山腰稍作休息。上山下山都好说,惟有卡在半山腰最尴尬,公交车,因为路途中出现故障暂时停运;用打车软件打车也没有司机师傅接单了。山上朝我们径直走来一人,那个人十分高挑,身着一身黑衣,戴了一个酷酷的帽子,晒得黝黑的皮肤却依然可见。待那人走进了,我们能看到帽子后面的辫子,方知道这是一个大女孩儿。“你们是要上矮寨大桥吗?”那人说话,我注意到一束光从帽舌底下透出来,她的眼睛清澈透明,炯炯有神,晒得黑黑的皮肤,清澈的眼睛,高高的鼻子,整个立体的五官让我想到了我国著名的滑雪运动员谷爱凌。简单介绍完我们的情况后,她告诉我们路中间的面包车其实是可以拦的,也算旅游车,几块钱一个人就能坐,我们这才知道有捷径可走。人已到了半山腰,所谓“夷以近,而游者众;险亦远,而至者少。”到了这里不上去,是懦夫,人人皆可讥之。那日湖南湘西气温直逼40摄氏度,且天空中万里无一丝云彩,我们四个人就手拎皮箱,硬生生地拖上山顶。到山顶时四人无不汗流浃背,我们看着跟我们一样的、同行的游客,多数是包车或公交车上来,吹着空调,神情自若,不流一滴汗水。他们看着我们,也许有人在想“这么热的天还走上来,真是笨蛋。”也许也有人在想“走上来也是一份勇气。”但无论他们怎么想,徒步走上来,见到原计划中没有的矮寨大桥,又登上山顶体会到“会当凌绝顶”之感,心中这种敬意是崇高的,是包了车的人,乘着观光车上来的人所感受不到的。
矮寨大桥始建于2007,至2012年正式通车。大桥耸立山巅,像被人为安插在山上,桥长可达1700米,主桥也可大1400米。悬于山巅,若垂天之云,这样巧夺天工的设计成了的的德夯大峡谷上的一道奇观,而我们的旅行,本来也就是为了亲眼目睹奇观。不管巧出大自然,还是妙出人手,都让自身的视野冲破桎梏,对庸常的生活来一次越狱。
目睹完大桥的奇观,大概下午三四点钟,我们决定下山去了。不巧的是,这时候已经没有了送游客下山的车。沿山路上下的面包车,已俱被乘客挤满,公交车因为先前公路拥堵也不再上行下行,停在一旁的出租车也是被乘客包车,当晚不准备下山去了。我们四人在烈日下,皱着眉头,睁不开眼,行囊中有无水解渴,隐隐约约感觉到今夜归途难求,大有“露宿街头”的意思。
一个朋友在入山阴道上,听得一位老人的呼喊,只是老人口音浓重,年事又高,故声音嘶哑,所言很难辨别。索性攀沿青石台阶,随老人造访仙山。原来老人并非山中土地。她把我们带到树荫下,树荫下整整齐齐地摆放着黄桃、李子、香瓜、西瓜,除此以外,湘西的特色之物此处也是应有尽有,湘西的邮票、亲笔题写的字帖、信笺,或是有什么仿制的文玩,我们在她的摊铺上看见了湘西卷烟,还有自己制作的烟袋锅儿。眼前一切的一切,把我们拉回百年以前的湘西街镇,触物思过往,也是很有意味的事情了。那么,我和那位朋友,自然而然也就成了百年前逛逛街市的游客,凡访物必有意,凡有意则必然把钱。我们在这个老人这儿购到了山上买不到的矿泉水、水果,当然其他的文玩,当然是湘西各处都有,不过见物起意,便尽数购之。闲来无事,反正无车下山,我和另外一位朋友便和老人聊起来。从老人口中得知,几十年来,居住山上,退休后闲来无事,就在山间小路接待游客,有进退维谷,疲乏倦渴者,老人就会邀过往游客上来解渴。我们今日有些不巧,本来想多买些水,老人说今天客人格外多,水都被卖光了,剩下的都给了我们。她又从身边一个泡沫小箱中掏出大壶的冰水来,问道:“井水敢喝不咯?”
井水我们当然不敢喝,然而几十年来,他们都是喝井水,且视之如珍宝,我们当代人却不再敢饮,实在是闹市可笑。
我们下山去,另一个朋友说,有司机愿意载我们下车了。我赶忙问:“是怎么个事儿呢?”
朋友言说:“刚刚上来一辆中巴车,开到半山腰却停,我就去问司机师傅能否让我们搭个顺风车,我们愿意多出点钱……”我知道我这个朋友请别人办事不会上来就提好处,提钱,但是骗我们上矮寨来,又把我们丢到半路不管,还不肯少受车费的女司机师傅,我们真是感觉人在社会中,请人办事还是要多让别人知道会有多少好处。朋友接着说:“我刚说完这句话,司机师傅脸都铁青了,刚做心理准备这回事儿也黄了。没想到司机师傅铁青着脸说:‘载你们,让你们搭顺风车可以,但是,我不收你们一分钱。’”听完,我们四人都打心里暗暗佩服这个司机师傅,即便他之所言是朋友传告,但话语斩钉截铁、不容置疑之神态,却印入脑海深处。司机师傅还说了,最终载不载我们还要看车上的乘客,因为这辆车是他们花钱包下来的……总之,游客们在半山腰停车,是他们要参观天文台,最终能否上车还得等游客们参观完回来再做决定。
不多会儿,就有一群人从山上下来了,我们的心情当然是又开心又忐忑的。不管怎么说都是后者心情居多,毕竟载我们下山不是板上钉钉的事情,即使司机肯载我们下山去,车上游也不见得接受我们上车。我们就像一群待宰的小羔羊一样一言不发。
游客一打我们身边过了,始终没有人喊我们上车,我们的脑海中闪现起送我们来的那个女司机的身影,工作作风令人发指。终于,司机师傅叫我们乘车下山。我们四个是车上唯一没给钱的带着行李箱的游客。上车时,我们跟司机师傅和游客朋友们承诺我们只站着就行,自己管箱子,绝对不多事,没想到湘西的游客朋友们很是大方,见我们遇到困难,热情地说让我们往车里面走,找地方做,箱子搁道上就行。先前那位计程车女司机的唯利是图、人情淡漠与湘西游客的热心待人相形见绌。车上游客朋友得知了我们如何上了黑车司机的车、又是如何阴差阳错地跑到了矮寨大桥山上来、又如何在此等待多时,认识了警察同志,最终等到了这辆中巴车。快要下车的时候,司机师傅还很严肃地拿话筒跟我们说:“坐车可以,不要钱。”
我们就这样搭着顺风车来到了的德夯大峡谷,峡谷夏天的味道很浓,我们几乎是听着野鸭叫声和各种虫声游完峡谷的,而至于河水溪流声,由于盛夏时节河水干涸,故听到的并不是流水哗哗而是流水潺潺。
我们晚上又是打了一辆车回市区。路上我们把今天白天遇到的事告诉了司机师傅,师傅很关心地说出门在外还是要谨防黑车,在外旅游还是选择公交车,旅游要做好攻略。我们还讲一路上的见闻都同他说道说道,司机师傅也是湘西本地人,听到游客来说湘西的好,自然也是很开怀,不过我们就是吐槽:花了太多冤枉钱了。司机师傅说其实门票应该是不太贵的,关注湘西公众号可以花170买一张叫做“神秘湘西”卡,包括凤凰古城、芙蓉镇、漂流等旅游项目在内等活动都可以凭卡免费游玩,听到这心角一凉,这可是没有人跟我们说过的,那么只好下次来游玩再来尝试了。
第二天我们去凤凰古城,临沱江两岸建有吊脚楼、居民房屋。青石板街、茶马古道、扁舟泛江,古老湘西的风貌尽现于眼前,江风阵阵吹来,有意吹去我们心上种种烦恼。江边那些吊脚楼的人家当然不能为历史隽永去保留那一份古味,随州游客到往游玩,慢慢衍生出了一批商业化的酒吧或是供客人住宿用的客栈,在晚上就要占去一大部分夜晚的宁静了。饭后七八点钟,游客都从酒店里出来来饱尝这一抹古城的风味了。这样一来,街角的灯就变得有味道极了,人们各自也借着灯,菱歌泛夜、渔樵江渚,或者只是走马过桥,沈从文写给张兆和的一首情诗写得最是好:桥的那头是青丝,桥的那头是白发。人们信此言坚定不移,故也要去沱江上的桥走上一遭,这时候的水就很是汹涌了,水这样湍急,应该也是对爱情的一种考验吧。
我们的旅行,对于大多数者到访、大多数者之把玩处,是从来不感兴趣的,像酒吧、KTV那种沾着风月债的地方,我们从不惹身。当天晚上我一位朋友看中了一个摊铺,欲买朱砂佛珠一串留家里人做纪念。摆摊铺的的主人,大多是年纪大了的本地人,是不懂得生意之道的也不凭生意生存的老人。我朋友去买朱砂佛珠,老人只管说这都是上好的朱砂,这得要多少,那得要多少,要我们莫讨价,心诚自灵。我们本就是随意把玩,也就不在意灵验不灵验。见我们无意购买,老人们也就说,“你要买,那就做50送给你。”我们才确信这朱砂并不值那么高的价了,我们又转了很多家摊铺,发现规律也都是这样,施主的眼睛放了光,价格就下不了地,见施主无意购买,也就是平常一般的俗物了。最后我们购了许多不打紧的物件,有文人扇、烟袋锅儿、发簪、戒指等等许多,最终我们都以不高的价格买下。我们永远不会忘记老人最终以低价卖出的表情,又是高兴又是不甘,每一个都说:“诶呀,我儿子(或女儿)说好多次了不要这么低价卖出去,但是这年头游客哪好糊弄啊!”这话是我们听一次,大伙都要笑一次的。湘西商人骨子刻着的那股不会骗人的呆呆的劲儿,是很难令人忘怀的。
到古城的第二天,下午便离开古城。我们早计划去沈从文故居拜访老者,本来沈从文墓的也在计划形成之中,但那个时节天气太热,空气中热浪足以烫去人一层皮,因此我们没有再决定去了。沈从文故居在一个胡同里,我们左右找了很久才找到,不过能找着也算是有缘分。胡同外面,就有很多漆字的沈从文先生的名言,其中最显眼的地方写着一句:我知道你会来,所以我等。这句话同样也是当年写给张兆和的情诗,不过这句放在这,就好像这经典知道我们一定会来一样,游客冥冥之中就能感受到于此地有一番不可言说的过往,此语应该也招徕了许多游客吧,我猜想。
沈从文故居旁边有一家店铺,我看中了那儿的信笺和邮票还有一些小人书、连环画,我就挑了些带走。我跟老板询问物价的时候,她正在伏案替来往游客题字,字体介于行草之间,字迹龙飞凤舞,很符合当地的气息,也有独到的一分雅致。我注意到老板年纪大概在四五十岁左右,这店铺也应该开了最少有十几二十年了,店铺外头屋檐上,石墙上都挂着老板亲手写的沈从文的诗句名篇,都是耳熟能详的句子。趁老板题字间,我进到店铺里面去,书架上卖一些沈从文的集子,很有名的,或者是早年所写不那么有名的,我却被书架间挂着的老板亲手写的字条吸引。“我们经常听人说,没文化真可怕,可文化到底是什么?是学历还是经历还是阅历呢?都不是,今天看到一个很靠谱的解释:说文化可以用四句语来表达:根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为他人照相的善良。”诸如此类的等等语言,都是让我读来能偶得一份内心清静的句子,让我有留在店铺里茶读书籍的冲动。老板跟我说,你先去吧,我一会再给你写,我现在还有很多东西要写,一会不会忘记你的。回来时,我看到包着邮票的纸上有她的题字,题的是:诗中有烟雨,还有过路的人。
下午我们就在回去的火车上,我把脑袋靠着窗子,想起高中的语文老师曾经和我们说过:“我小时候在湘西长大,那时候湘西还是很美的很有古城韵味的,但是现在商业化了,也就没有以前的意蕴了。”我回想着我们这五天四晚的湘西之行,觉得不以为然。“诗中有烟雨,还有过路的人。”诗还是诗,烟雨也仍然是以前的烟雨,只不过过路的人不同了罢了。