虽然是一个南方妹纸,但我依然向往江南的烟雨蒙蒙,向往江南小镇的小桥流水人家!梦想着有一天可以踏着青石板路,撑着油纸伞,穿一袭旗袍,漫步在细雨中的水乡。还要坐着乌篷船在遍布荷花荷叶的池塘中戏水!
婺源,我十分喜欢这个名字!所以当我开始知道她的时候,我就知道,这是我一定会去的地方,终于在今年的3月,带着我的旗袍,和我向往憧憬的心,我踏上了这片土地。那时候我刚刚开始适应一个人的生活,正因为突然落单的时间而无所适从,亟需一场放松心情的旅行来拯救自己,而婺源就成了这个拯救我的地方。
出门之前,我并没有做任何的攻略,好久不去旅行的我,似乎已经忘记了还有攻略这回事儿,好在还记得提前定了酒店,简单的询问了一下客栈老板相关情况后便踏上了旅程。虽然不是说走就走,却也没有给自己任何的任务和负担。
从北京到婺源有直达高铁,我是回北京之际才想到还有高铁这回事儿,不过飞到南昌的机票也很便宜,来回不到1000。若有心,到南昌之后可以到滕王阁看看,体验一下“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,虽然是春天……
南昌到婺源大约是2个小时左右的高铁或者动车车程,还算是方便。可以乘坐早上的高铁到婺源,到了以后交通并不是特别便利,每个景点之间距离都不近。3月中旬至4月中旬是旺季,所以下车后就有很多的私家车师傅在站外等候拉活,其它时间应该也会有。选择包车的时候一定得擦亮眼睛,看看司机师傅的人品,否则后患无穷。旺季的包车路费约400一天,我们花了450,选择了一个比较长的路线。火车上活泼开朗点,也许就可以找到拼车的小伙伴儿了!
其实很多时候,风景都在路上,在你前往下一个目的地的过程中,就能欣赏到各种美丽的风景。所以宗白华说,“慢慢走,欣赏啊!”旅行的意义不在于到达一个固定的远方,却是这旅途点滴和路途风光,所以不要急,行程神马的都是浮云!
3月底,天气还有些微凉,油菜花已经开过荼靡时间,开始将败了,天空泛着淡淡的灰,似乎将要下雨,但阳光也不愿意就此褪去,所以天气就那样僵持着。也罢,方便我们赶路!
我们的第一站是庆源,途中路过一个小村,下车看了看老樟树,还有开的正妖的桃花,有当地的居民在清澈的溪水旁洗菜,还有很多画画的学生和画者们,突然就很怀恋以前画画的日子,自从学了设计,我已经极少拿起画笔画画,水粉油画更别提了,好开心自己也是个学画画的,好遗憾我已经不再画画了。
到达庆源应该已经是下午三点左右。去到这个小村要走一条绵延的山路从山上下到山底,仿佛世外桃源的入口一般。天空虽然范着灰,但眼前的风景却让人眼前一亮,所谓"青砖黛瓦,白墙黄花",中国最美的乡村果然名不虚传。
一路上游客不算多,这地方较远,很多游客都不来,门票是当地人自己收的,一位20块,但可以逃票,司机师傅人好,直接带我们进去了!
第二站,江岭,是较为有名的看油菜花的圣地,门票是60元每人,也是有机会逃票的,司机师傅又带着我们直接进去了,司机师傅真是好人,虽然路费比别的师傅收的稍微贵点,但也算是值了。
到江岭的时候,天空下起了一点细雨,但也就些许,很快停了,天色开始暗了下来,拼车的女孩儿们,晚上住在江岭,我们就此分开了。听说我们到的前几天都在下雨,油菜花儿已经谢了不少,但依旧挺壮观的。
江岭也是从上而下去欣赏风景的,可以从小村中走一路,半山腰有一片有很多的稻草人,住宿一般是民宿。可惜我们时间仓促,游览的较为潦草。其实这样的地方大多时候你放松下来,安心的住上一段时间,才能体会其中真正的妙处。三月中旬的时间过来,住半个月刚刚好,可惜现在的人们大部分都太忙了,我也是如此,真希望有一天可以抛开所有,悠闲的走在路上。
在婺源只住了两晚,我都选择了李坑,所以晚上得赶到李坑入住。李坑门票60,如果住在里面算是可以多次使用,但是进出都需要登记一下。据说平时其实没那么严格,客栈老板接你,也就混进去了。但是旺季的时候,还是管理的比较严格的。
李坑不像庆源和江岭,是一个商业气息比较重且附近并没有油菜花,依水而建的江南小镇。旺季客栈需要提前预定,价位在200以上,我住了两晚,一晚268,一晚348,貌似是!
晚上气温有些低,我穿着我的旗袍,感觉还有些凉,没怎么太溜达。找了点吃的,便回到客栈休息。客栈叫做忘景楼,在村子的深处,走到客栈也算是把小村庄转了一圈了。
第二天,我睡到自然醒,然后起来吃了一碗牛肉粉,咨询了老板以及朋友,说篁岭的油菜花特别不错,于是我决定前去看看。
没有拼车的朋友,我只能自行前往,但交通实在不太方便,于是找老板帮忙,老板帮忙找了一个摩托车送我过去,长发被吹的凌乱无比,但还是很爽的,在路上感受最自然的空气和花香,车费单程是50块钱。路上看到一些不错的风景师傅也会停下来让我欣赏拍照顺便帮忙稍微讲解一下,然后再继续前行。
炊烟袅袅的晓起,正是午饭时间,生活气息很浓,若有时间走进去看看还是很不错的。但曾经我去乌镇,发现其实生活在那里的人们十分讨厌外来的游客们,他们讨厌被别人像看动物园里的动物那么注视着,见人来总是关起门来,一副极不耐烦的样子,并不是他们不热情,只是热情太久就累了吧,他们厌倦了被打扰。
旅游业的发展,带来了经济增长,也深刻的影响着当地人们的生活,是好是坏,无法绝对的评价,唯一能做的,大概也就是用平常心去对待路途中的所有人。佛说,每一次相遇都是久别重逢。我相信这不仅是对人,也对物。就像很多时候你到一个地方,总觉得莫名的熟悉,好像你曾经到过这里,经历过相似的场景,那种似曾相识,让你觉得亲切。就当你的每一次旅行都是回家,用那样亲切,期待,又平常的心踏上旅途吧!
篁岭到李坑约有1个小时左右车程,如果我没有记错的话。门票是145,但相信我,这票价绝对花得值得,篁岭绝对是婺源油菜花海之最,也是我去的唯一无法逃票的景点,但不去绝对后悔。上下都是乘坐缆车,坐缆车的过程中已经可以看到很多梯田花海。
这是我见过的最壮观的油菜花田,一层接一层,看得你心旷神怡。山上的小村落也是十分不错的风景。石板路、木板门、到处绽开的花朵,斑驳的白墙,走在里面十分让人流连忘返,一开始玩儿我就忘了时间。
村落里还有一栋歪着的小屋,走在里面有失重的赶脚,篁岭晒秋也是特色景观之一,当地的居民把秋收的粮食都晒在屋顶,玉米辣椒的,红红火火的,煞是好看。走过村落还有两个吊桥,有部分是玻璃吊桥,从吊桥上看山下的油菜花海,又是别有一番味道。
忘了时间的我,下到山下已经下午六点多,没有了旅游大巴车。我只能联系上午送我的摩托车师傅,他介绍他哥来接我,可是得等四十分钟。我只能看着天越来越黑,一个人在马路上走着,后来有一辆车停下来让我坐顺风车,车上只有两个男的,我竟然也大着胆子上去了,还给远在北京的同事发消息说,如果一个小时后联系不上我,记得报警。不过最终我还是安全回到了客栈,可见世界上还是好人多的,人家也没有收取我的路费。
回到李坑又已经天黑,我还是没见到李坑天亮时候的样子,稍微吃点就又睡下了。第二天的下午我就该离开了,不过终于可以好好在李坑转了转。爬到村后的小竹林,在街上买点东西,拍拍照什么的。
这样我四天三夜的婺源之行就结束了,虽然时间仓促,却也还算圆满。如果有时间,婺源离景德镇,黄山,宏村都不算远,可以一起都去了!貌似还有三清山,不过,我不爱看这样的山,哈哈!如果有需要咨询客栈和包车师傅联系方式的,可以私信给我。