闲来无事,本想约上二三好友,煮一壶好茶,凑一桌麻将。无奈,同一个圈子里的朋友,有些忙着装修,有些忙着探亲,根本凑不齐。只好改变方向,凑一桌火锅。
在中国,喜欢吃火锅的民众虽然有千千万,但似乎无论是麻辣火锅还是清汤火锅都是上不了正席的。虽然现在街上的火锅店多了,但能在一起吃火锅的,我敢说绝对是关系非一般。请领导吃饭、宴请生意伙伴这种酒席,火锅永远是靠边站。
如今火锅的汤料样式日渐增多,喜欢清淡的有清汤、养生汤等等,喜欢麻辣的有麻辣汤,辣还分微辣、中辣和重辣。至于食材方面只要是能吃的,不管天上飞的、地上走的、水里游的,只要上的了餐桌,它就能被火锅一锅煮了。像我们常见的猪肉、羊肉、牛肉、鱼肉、牛百叶、萝卜、白菜、土豆、香菜、生菜、娃娃菜、油条、粉条、牛丸、肉丸、虾丸……都是吃火锅时的必点菜啊!
无论是切片还是分成一小撮或者一小份,只要想吃,就往锅里一放,烫一烫,煮一煮,不用两分钟,筷子一捞,蘸点酱,仰起脖子,张大嘴巴一唆,28颗牙齿奋勇咀嚼一阵后立马吞下,一股暖意从嘴里流经心肝脾肺胃,绕转周身,好一阵舒坦。舒坦还没完,赶紧接着又马不停蹄地开始下一口美食。
诸多火锅里,我最拿手的是做片片鱼火锅。这道火锅关键有三个诀窍。首先是切鱼片。剖鱼我还可以,切成薄薄的鱼片我就有心无力了。往往都是选上一条2斤左右的草鱼,然后让卖鱼的师傅帮我切。有的师傅一看我要切成片片,扬嘴一笑,大声问道:你还会做片片鱼?不简单啦!我听了,心里美滋滋的,赶紧接口叮嘱师傅,尽量帮我切薄,鱼肉切得越薄,才越容易入味。
鱼片切好后,回家用盐、料酒和生粉腌制15分钟。盐是为了入味,料酒可以去鱼腥味,生粉裹鱼片是为了让鱼片在锅里久煮不碎。至于三者各自的分量比例,我也没称量过,都是自己随心所欲估摸着来的。
在腌的同时,菜锅里烧一锅水。水开了后,将下火锅所需的豆芽和蔬菜先烫熟,然后一一铺在火锅锅底。接着将腌好的鱼肉,用筷子一片一片的夹放到烧开水了菜锅里。记住,是一片一片的放进去,这样不会让鱼片都挤在一起,避免了有的熟透,有的还未煮熟。待锅里的水又一次滚沸了,用筷子在锅里搅动搅动,鱼片如果开始都漂浮在锅面上了,那就可以将鱼片捞出来一片片码好放在盛有蔬菜的火锅里了。
接下来,就是做火锅汤的汤底了。虽然市场上有很多品牌的火锅汤底买,但我一般不会采用。因为吃了包装的火锅汤底后,浑身都散发着一股挥之不去的火锅味。所以汤底我都是现做。
做汤底其实很简单,辣椒、八角五香桂皮洗净备用即可。锅子洗净后,烧干放油。油,我建议多放一点。我个人一般会放小半锅油。油热了后,将洗净的红辣椒和八角五香等佐料一起丢进沸腾的油锅里,待听到滋滋声响,有香味飘出,即可将锅里的热油及佐料一股脑倒进火锅盆里。辣椒,因为我是湖南人喜欢吃辣,所以我一般会购买比较多得红尖椒和干辣椒,将二者切段后一起放油锅熬煮。
至此,片片鱼火锅基本上成了。如果想汤底一直喷香喷香,最好是准备一锅肉汤,这样待锅里的汤煮干了需要添汤时,有肉汤继续打底,火锅会一直香喷喷。