斯普利特南边有诸多岛屿,面积较大的有绍尔塔岛,布拉奇岛,赫瓦尔岛等等,早在到达克罗地亚前,我们就被航拍美图深深所吸引,不可思议的碧蓝里镶嵌了植被繁茂的岛屿,快艇在黄金分割线处划出一道亮丽的水线,多彩缤纷的皮划艇点缀在画面的各个角落,这背后的旅行盛宴,让我们食指大动~今天一早,我们带着行李搭上了渡船,前往沿岸最长岛屿——赫瓦尔岛。
斯普利特在视线内渐渐变得模糊不清,欣赏了将近一个小时的航行海景后,远处的赫瓦尔岛慢慢掀起了面纱,露出令人惊艳的面容。此时时间是当地的下午三四点,太阳已经远远越过中轴线,以一个完美的角度把阳光毫无保留地挥洒在岛上,海面 / 游艇 / 朱顶矮房 / 钟楼等都镀上一层金色的光华,当然,还有我们。
我们在赫瓦尔岛充分贯彻了随遇而安的思想,并没有精心准备景点攻略。大概也是因为前几天的旅行鸡血过度,现在的我们只是想放空地走入这座余晖中的岛屿,松弛自己的灵魂。到达酒店时,负责接待的老太太相当热情地给我们推荐了一些岛屿上的景点,末了还说:“都是步行过去就可以了,至于乘的士,你懂的,太贵啦!”说罢自己也笑起来了。(这里我就不禁提一下克罗地亚的待客态度了,商店店主,司机,服务生等等都非常有礼貌,有的人还非常有趣,不自禁地透露一些家庭背景作为谈资,让我感受到的不是一具具僵化的旅游业脸谱,而是真实的人,所以现在服务生递餐盘的时候我也习惯性说谢谢了,这种礼貌相待的感觉真的超棒!)老太太提到岛上有众多的公共海滩,上一座城市斯普利特的沿海海滩已经让我心痒难搔,这次的岛屿行我决定要下一次水,感受下异国里碧蓝海域的风情,所以我泳裤内穿,打算遇到合适的海滩“刷拉”一下脱掉衣服就跳下去(后面证明两位女性同伴还是相当淡定的)。
步入中心区,这里的自然景致和建筑风格与斯普利特特别相像,但是没有斯普利特的聒噪之声,想来岛上的旅行项目都是驾船出海,真正留在岛上休闲度日的游客并不多。走在干净整洁但是充满斑驳痕迹的石板大道上,远处有海鸥群的鸣叫,眼前是几只鸽子在闲庭信步,有的还绕着我们走了一圈,引来阿狗的阵阵尖叫和cherry的笑声。来到就近的一个小型公共海滩,已经有几位游客躺在毯子上享受阳光浴了,我们也找了一个合适的地方铺好毯子,紧接着我麻利地(?)脱掉衣服,跳进了这片海。
嘿哟,海水瞬间带来的冰冷刺骨,让我肾上腺素加速分泌起来。还是一样的配方一样的味道,吐掉腥咸的海水后,我欢快地游了起来,作为国家十三级运动员,我时而蛙泳,时而蛙泳,时而蛙泳(我只懂蛙泳),渐渐地身体适应了海水的温度,在冷水的刺激下体温反而升高了。我一个猛子潜进水里,清晰地看见了遍布海底的大石头,还有随着水流摇曳的海草,但遗憾的是这么清澈的海水却没看到什么水生动物。回想离开家乡至今,只有去了青岛的时候在海边小游一二,此外就是这次克罗地亚之旅了,我突然想起了去世的外公,小时候他就是在海边教会了我游泳,那真是一种原始野蛮的海边游泳教学方法哈哈!
我挺想他的,还有那些一个大光膀子带着一个小光膀子身上滴着海水,赤脚走回家里的早晨。
出水晒了会太阳,头发也渐渐干了,收拾停当后我们继续沿着环岛路散步游览,在远离码头的一段环岛路旁 ,设置着不少儿童游乐的设施,时常看见一对父母带着孩子在玩荡秋千,欢声笑语中,两位少女童心大发,亲自上阵玩起了翘翘板!一会腻了,就一同去旁边的秋千玩耍起来,此时天空中火烧云已经悄然出现,收敛了光线与热度的火球悬停在海平线上,透过松针叶,斑驳的光影投射在这些年轻脸庞上,镜头取好,那就是一张王家卫电影里的剧照了,当然,配上一首温暖的轻音乐就完美了。
太阳已经消失,温暖也戛然而止,陪伴着长长的影子,是我们的恋恋不舍。