上个周末从瑞典乘船去了趟赫尔辛基和圣彼得堡,但这一周忙于毕业论文,一直没来得及写游记。除了没时间,还有点意兴阑珊,可能这才是主要原因吧。对于赫尔辛基,原本就没报太大期望,城市很小也没太多可玩的,纯粹作为一个中转站了。
进入圣彼得堡原本是要俄罗斯签证,但从芬兰搭St.Peter Line过去有三天免签。4月底还不是最热闹的季节,班次并不多,所以只好搭一个cruise,也就是早上到达圣彼得堡,晚上乘船离开,只有大半天的时间上岸溜一圈。
圣彼得堡,在我的印象中带有些许神秘,可能是在梵蒂冈的圣彼得大教堂留下了太多对于“圣彼得”的记忆(但实际上圣彼得堡是彼得大帝兴建的城市,和宗教里的彼得是两码事),亦或是普希金对于它的描述太引入入胜。
“大自然在这里设好了窗口,我们打开它便通向欧洲。就在海边,我们要站稳脚步。各国的船帆将要来汇集,在这新的海程上游历,而我们将在海空里欢舞。一百年过去了,年轻的城,成了北国的明珠和奇迹,在幽暗的树林,从沼泽中,它把灿烂的,傲岸的头高耸;这里原只有芬兰的渔民,像是自然的继子,郁郁寡欢,孤单的,靠近低湿的河岸,把他那破旧的渔网投进幽深莫测的水里。可是如今,海岸上却充满了生气,匀称整齐的宫殿和高阁拥聚在一起,成群的大船,从世界每个角落奔向这豪富的港口停泊。涅瓦河披上大理石的外衣,高大的桥梁横跨过水波,河心的小岛遮遮掩掩,遮进了一片浓绿的花园,而在这年轻的都城旁边,古老的莫斯科日趋暗淡,有如寡居的太后站在刚刚加冕的女皇前面。我爱你,彼得兴建的城,我爱你严肃整齐的面容,涅瓦河的水流多么庄严,大理石铺在它的两岸;我爱你铁栏杆的花纹,你沉思的没有月光的夜晚,那透明而又闪耀的幽暗。” ——《青铜骑士》普希金
不过当我踏上这片土地,我却一点都感受不到那样的气势。如同一个国家高速前进时,你能感受到那种奋斗的热情,和那种向上的力量;相反地,你也能感受到衰落的那种颓势。当然,历史还是留给圣彼得堡太多遗产,独特的地理位置也使得它仍然是俄罗斯最有活力的城市之一(亦或是最像欧洲的城市),走马观花一通,也不必计较太多了。
从轮船码头下来后,有接驳车直接把我们带到了市中心,就是在这个圣以撒主教座堂前面,挺罗马的建筑风格。当天正好是周日,但感觉并不像普通做礼拜,周围一圈还有许多记者举着相机在那里“咔咔咔”,估计是重大仪式吧。
接下来就马上赶往埃尔米塔日博物馆,也许叫东宫这个名字大家更加熟悉。它与英国大英博物馆、美国大都会博物馆、法国卢浮宫和中国故宫并称为世界五大博物馆,可想而知它也不是一天两天能看完的,但我们却只能给它留一两个小时,实在是很可惜。
话说东宫前面的这个广场其实很大,但天空中却拉满了轨道车的电线,令我感觉很压抑。
东宫内部的装潢风格就是下图这样子滴,时间太紧根本没来得及好好看画,虽说走了一大圈却也没欣赏到什么,感觉还不如挑一两个展厅细看。
从东宫出来又去了稍远些的喀山主教座堂,我觉得还是和梵蒂冈的圣彼得大教堂广场有类似之处,大柱子围成圆弧拱廊。内部也进去看了一眼,有种香火缭绕的感觉(画风怎么有点不对?),女士们最好也要披头巾入内,算是尊重当地东正教的习俗。
这就是另外一个有名的大教堂——滴血救世主教堂啦。外观看上去比较像迪斯尼城堡,不像是个严肃的教堂啊。历史上亚历山大二世乘马车经过此地时遭到袭击,不幸去世,因此其子就在这里修建了这座教堂纪念亡父,这可能也是名字的来源。
走到这里其实已经把历史中心区都走完了,我们也都饿得半死,在路边想找家正宗俄罗斯菜馆,却发现不是法国菜,就是意大利菜,再或者是韩国菜、中国菜。诶,连本土饮食也都颓弱的不行。最后找了家快餐店,自己拿好食物结账就行,目前的汇率大概卢布:人民币=10:1,感觉还是挺便宜的。包括后来去超市买东西,同样的巧克力、酒水神马的,比船上免税店卖的还便宜。
话说回来,饱餐一顿后又向战神广场和夏园进发,夏园还没有开放,战神广场上也没有太多东西。
从战神广场跨过涅瓦河上的大桥就到了历史中心区的另一侧,彼得要塞就在当中的一个小岛上,和岸通过几座桥连接起来,这个金色尖顶就是彼得保罗大教堂。
我们需要晚上5点前回到港口乘船,这么一圈逛下来也就差不多了,途中并没有什么足以令我惊喜万分的亮点,再加上天气也没有那么晴朗,总体感觉还是蛮阴郁的。能够带着申根签证来到俄罗斯的领土,本身也是我意料之外的事情,走这一遭,也算感受了下俄罗斯风情。老一辈们估计多少还有点苏联情节,但对于我们这样的年轻人来说,历史的车轮早已滚滚向前,不再回头了。