和你一起喝杯可乐
要比去圣塞巴斯蒂安、艾朗、昂代、比阿里茨、贝永度假有意思的多。
也远胜于在巴塞罗那的格拉西亚大街上逛到眩晕。
这是美国诗人奥哈拉的一首诗《和你一起喝杯可乐》,美国人的口语诗和美国式的爱情我不懂,不过我更不懂他说的度假圣地圣塞巴斯蒂安、艾朗、昂代、比阿里茨、贝永都在哪里,而现在我知道了,我正路过圣塞巴斯蒂安和艾朗,经过14个小时的漫长火车,即将到达法国与西班牙边境的小城昂代。
穿过整个黑夜的行程,一路向东北。
天蒙蒙亮时,列车不知停留在哪所小站,窗外竟然铺着茫茫白雪,从里斯本的明媚阳光中突然看见茫茫雪原,恍然不知身在何处。
我知道我正一点点接近寒冷地带,中午11:30,裹紧外套下了火车。
忍不住说一句,车站是开放式的,火车上也没有人查票,下车也不用检票,14个小时里,连列车员的面都没见到。
民宿的主人已经在火车站迎接我们了,昨天还在说人生的糖果罐,好的坏的都在里面,刚告别一位不客气的房主,今天就认识了一对超可爱的房主夫妇。
昂代是法国比利牛斯山区的一座小镇。在夏日里,这里有明媚的阳光、柔然的沙滩和碧蓝的海水,这里是冲浪、潜水等多项水上运动的胜地,这里有音乐节和乐队演出。这里还有专业的冲浪学校的课程。这里所以它确实是诗集里的度假胜地。但是冬季里的海滨度假胜地,冷清到你无法想象。小镇上八成的餐厅都是关着门的。
房东夫妇却热情又温暖,他们先开车带我们浏览了整座小镇,这是一座有山有海的小镇,背靠三座大山,面朝两个海湾的边境小城,在这个世界上有一个国家的人,无比热爱在七八月全国出动海边度假,这就是法国,带薪假期多的让大家眼红的国度,七八两月的旅游收入是昂代小镇的生命线。
房东带我们驱车行驶在比利牛斯山间,这一段山峦起伏并不大,青翠的绿毯铺满了山间。山间星星点点分布着漂亮的巴斯克式红白相间的庭院,一幅幅田园牧歌的美好画卷从窗外闪过。
“欧洲止步于比利牛斯山脉”。西班牙和法国间的天然屏障,挡住了摩尔人的铁蹄,让整个欧洲没有阿拉伯化,而翻越了比利牛斯山的拿破仑迎来了人生最辉煌的时刻,而在伊比利亚半岛的苦战又让他很快迎来了人生滑铁卢。
年少时候翻了一本厚厚的拿破仑传,从此将拿破仑奉为心中战神,看着欧洲地图一心想去看科西嘉岛,这位战神开始和结束的地方。如今离科西嘉只在几百公里之外。
海湾的对岸就是西班牙,如今欧元区通行无阻,两个小城间地铁直通,共享交通、商业、旅游等资源,国境线似乎已经并不存在。不仅如此,自古以来他们就是统一的巴斯克地区,使用自己的巴斯克语,巴斯克地区是西班牙除了加泰罗尼亚地区之外独立呼声最高的地区了。
到达房东的家。法式生活的精致与情调处处可见。
庭院、吧台、阳光房、狗。你想要的家他们都有。
这里的很多房子都用铁艺壁饰标上了主人的名字。房东家也是。
房东提供了两辆自行车,一张地图,让我们自己出发去探索昂代。我们是他们第一次接待中国客人,穷游蚂蜂窝等国内各大网站上基本没有关于这里的有用信息,反而庆幸自己发现了一块新大陆,骑上小车去探险吧!
昨天对房东很不满意的老爸,今天对房东赞不绝口。
到底是自行车王国,路边规划了整齐的自行车道。还有专属停车位。
小镇随手拍。这座小镇没有童话光环,也没有辉煌历史,小镇的建筑以白色居多,通常只加一种色彩,设计简洁大方。这里是非典型的法国或西班牙,房东很骄傲的说,这里是巴斯克。
房车停车场
昂代港
房东:这里的人口是一万六千人。你的城市呢?
我:八百万……
所以到处空无一人,不奇怪。
海崖上的两块石头,被称作双胞胎。
这里的沙滩并不像热带海岛般迷人,但是汹涌的海浪造就了一个绝佳的帆船和冲浪基地。这里是迪卡侬旗下的水上运动品牌的总部,也有众多的水上运动培训学校。
0℃的寒风大浪中,居然还有小哥在冲浪。
沿海岸线一直向上走,便到达了房东介绍的19世纪的阿巴迪亚城堡,这是一个默默无闻的城堡,独自远离城镇,矗立在海崖边。奇特的地方是,这座城堡的主人,是为科学家,所以他将城堡周围变成了牧场和植物园,里面陈列的不是珠宝工艺品,而是他的宝贝~世界各地收集来的标本。
城堡周围的牧场。
咦!这不是小羊肖恩吗?
山区的天气变化无常,突然就是一场无处躲闪的大雨。一会却又停了担心再次下雨,便和老爸下山返回小镇。傍晚去镇上唯一的家乐福采购了食物,小镇的夜晚来临,一切万籁俱寂。
一城一卡的任务还没完成的我,心一横还是出去跑了一圈,这个小镇不大,可是街道和街道是那么的相似,所以就在一栋栋小楼前转啊转,还没找到回家的路,忽然又下起了大雨,雨中终于辩清了方向,草草结束了昂代打卡。