潮州某不知名小巷,振德街附近吧
在潮汕机场候机,听到广播里的语音提示,请携带橄榄菜、沙茶酱、酱菜酱瓜的旅客到值机柜台办理托运。我有点好笑,谁没事出门净带这个?
直到今早睡醒起来煮粥,我敲了个咸蛋,滋的一下红油冒出来,吃得特别舒坦。家里日常的饭食,到了别处也是一种安慰。
一年好几次到潮汕,说明我是真爱。可惜是一人来的,肚量有限难点菜,更该精细挑拣,务必吃到想吃的又不能吃得太撑。
到汕头是傍晚,一轮弯弯月亮挂在天上。夏天来时怕晒,包的严严实实,只敢露出两只眼睛,颇为怪异。这番从头到尾老老实实的戴着口罩(本地人没有带口罩的),一眼就能认出是外乡人。潮汕话与闽南语近似,一路公车的报站,我竟然也能听懂一半,有亲近之感。
到酒店住好,已经是吃宵夜的时候,一路散步着过去,沿街满是甘草水果、猪肚汤、凉茶铺、牛肉店、粥店、奶茶店。我尤其喜欢甘草水果的铺子,五颜六色的水果切好盛盘,很引人注目,从夏天卖到冬天,像永远也过不尽的童年。龟苓膏一盒三块,想买来尝尝,问了几家店都说卖完了,想来全国也只有广东在这个季节对龟苓膏还有如此旺盛的需求,有家叫作“裤头方"的,像是本地连锁的铺子,竟然看见好几家。
走到桂园白粥,之前看大众点评上说是个不起眼的小铺子。如今也有了一个像模像样的门面,不输另一家有名的粥店——长平老资娘白粥。
我这样外地游客是只能从大众点评上,照着别人发现的宝藏小店吃一遍,来不及自己探索。有些原本口碑很好的小店,一旦打卡的人多,价格也贵了,质量也保不齐了,还可能要排队,反而变成华而不实的”网红店“了。
想到王小波说,一切都无可挽回的走向庸俗。管它的庸俗不庸俗,反正我只是来觅食的。
尽管有了一个大门面,内里还是大排档的模样。一棵大树下面几张桌子,热热闹闹的,像小时候大家坐在树下乘凉,别人一桌少则三四人,多则七八人,说是白粥,其实生腌、卤菜、热炒都有,我听边上人点菜,老板说,刺身不做的,但是还有龙虾。
想来这家点菜,可能是富有富吃法,穷有穷吃法,有钱人在这里吃点刚刚捞的贵价海鲜应该也是可以实现的。
一人点了一碟虾菇、一只三眼蟹、薄壳米,一碗白粥,老板很热情的招呼,先坐先吃,吃完再给钱。
我这么个点菜的法子是极其失败的,虾姑、三眼蟹、都是生腌的食物,口感近似,没必要重复。一人吃点一份三眼蟹或炒鹅肠、卤水拼盘之类即可。
之前去霞浦也吃过腌虾菇,人家教我,不必剥壳,就带着壳咬。用来作生腌的虾姑没有很壮硕的,壳也不太硬,不会刺破舌头,生腌的虾菇肉像果冻似的,带壳吃是更爽脆耐嚼。
我吃起来,生腌的三眼蟹最佳。腌料里的咸味和酒味都恰到好处,正好衬出了海鲜的鲜味和甘甜,味道太重就有点喧宾夺主,太轻又显得寡淡而盖不住海腥气,再用一点点麻油提香。这时候的蟹带点红膏,蟹肉和膏都凝结成冻,一嗦就到了嘴里,入口即化,把滋味散在口齿间。
当然,这得有白粥的衬托,才能突显出生腌的滋味。白粥熬得很好,不是那种绵烂稀松的,颗粒分明,还有点弹牙,一碗下肚感觉很暖很踏实。
一粥一饭,这样的家常饮食要做得好,十分不易,人说,画鬼容易,画牛难,因为鬼谁都没见过,牛到是家家都有,经过千人千眼看过的,要画的传神就难,煮粥也是这样的道理。我第一次有这样的感受是在广东一家吃鱼皮的店,也是得排队的,店里就三样”艇仔粥“、”猪油肠粉“和”鱼皮“,我是各点了一样,艇仔粥里很家常,肠粉连肉蛋都没有,就是考验米浆蒸得功夫,薄如蝉翼卷在一起,拌了猪油晶莹剔透,鱼皮就是配点花生米、香菜,但吃起来就是觉得舒服,觉得明天还能再来吃一次。
桂园白粥的螃蟹与上回在潮州吃到的腌螃蟹不同,潮州用的是青蟹,腌了以后冰冻住,再斩件,齐齐整整端上来,有点像吃冰淇淋的感觉,感觉的它慢慢在舌尖融化。私以为这次在汕头吃的生腌更好些,价钱也实惠许多(不知道在之前在潮州是不是呗宰客)。
潮州的腌螃蟹
逛回酒店的路上,又怕吃了生食,胃不舒服,去喝了一碗猪肚汤,一喝反倒撑的厉害,又告诫自己,以后出门找吃,要精心挑选,毕竟肚量就那么大,不能好的坏的都往里塞。
睡醒胡乱收拾一下,骑着共享单车去民权肠粉。店在民权路上,汕头的店取名也随意,大约什么在上面路上就叫什么了。
店铺很小,吃肠粉的都是附近街坊,提着菜来的,两个老夫妻一起来的,看老人家吃饭很有意思,慢慢的用筷子把肠粉分开,慢慢往嘴里送,一个人吃完了,气定神闲的坐在对面与妻子聊天,平淡生活里的恩爱吧。
肠粉端上来,分量足,肠粉薄透细腻,包裹着豆芽、生菜、虾仁、鸡蛋和肉末,淋的酱汁里有猪油,真是扑鼻而来的香气、热气,里头的生菜,吃起来爽脆清甜,连我这样极其讨厌青菜的人也觉得好吃。
6元标配民权肠粉
这家比起之前在潮州吃的几家双生肠粉、令肠粉,实在好出太多了。双生肠粉的用料豪华,价钱也贵上一倍不止,配的酱汁浓郁,吃一份腻的很,好在里头有一点萝卜干的碎末,可以解一解油腻。
潮州令肠粉,一家网红店,差不多12块钱,双生肠粉跟这家差不多,个人觉得略逊一筹
别人怎么评价我不知道,但这家民权肠粉,我必须给五星,来汕头必定还要再来吃一次的,只恨不能打包回去魔都。
吃了肠粉正好逛逛附近的中山公园,进门是孙中山的塑像,正好办”潮汕情 观音韵“的展会,还去蹭了几杯茶喝。整个公园,像极了小时候爸爸带我去福州左海公园的感受,阳光、树木、湖水和湖边停着的脚踏船,父母带着孩子往水里撒鱼食,更大一些的孩子们在滑旱冰,自动灌溉的喷头在整片整片的草坪上”突突突“的旋转喷水。
我和盆友开玩笑说,这是汕头的中央公园。路过管理中心的小楼,红砖小楼上搭配了中式的小亭子和檐角,人家说以前去南洋打工,回来盖了洋楼,却要用中式的顶把洋楼的嚣张气焰给”镇住“。这栋小楼门口,倒是摆了一对鸽子,我还是第一次见不摆狮子摆鸽子的,好奇的就把它拍了下来。
另一边还有一只
逛完公园,去福合埕吃牛肉火锅,中午去也就只有四桌,店家说其实没有节假日也不用排队的。点了份双人套餐一百出头,我用一盘嫩肉换了自己喜欢的胸口朥,一个人吃倒是实在太多了,可惜也没有卖单人套餐。
一人吃火锅还是有点闷的
阿姨问,要不要等另一个人来了再上菜
但其实没有另一个人
潮汕牛肉火锅,真是吃个鲜活,吃个刀工,吃个细致,肥瘦相间,肉的肌理各个不同,切得很薄,夹起来涮两三下就熟了,蘸点沙茶酱和西芹,但是蘸一点就好,肉质很柔软,充满了油脂的香气。
真真是肥瘦相间
这家的牛肉丸,尤其值得称道,真的会爆汁(溅到了我脸上)。牛肉丸Q弹紧实不必说,咬开汁水充盈,中间是很多中空的空隙,想来那里原来是牛油的颗粒,煮久了化了,变成肉汁。一份给了四个,也很够吃了,在家里四鹤牛肉丸,10块钱怕只有两个。
福合埕家的牛肉丸,中空带汁水,比较Q弹
潮州韩上楼家的牛肉丸,用蒸的,偏向狮子头的感觉
更注重牛肉本身的味道,下面铺的薄豆皮很好吃
胸口朥,,入口比较爽脆,绝不是肥肉的口感,我倒想有点带辣的蘸料搭配一下。(想好了怎么搞,计划平安夜烫个火锅吃)
还得提一下这家店的服务,我不过起身想看看蘸料台在何处,看见了又做回来,立即有个阿姨过来问,找什么,要什么我给你拿?比起在北京吃了一次涮肉,全程无人搭理,喊了几回才叫来一个加汤的服务员(竟然还有服务员带红袖章的)。
南方人做生意的那种热情真是让人佩服,当然,东西好吃才是最关键的。
潮汕地区但凡进一家店,不会太差,毕竟高手如云的地方,功夫太差也难存活。我私下对比了下,还是潮州的官塘兄弟口味和性价比更胜一筹,毕竟离屠宰场更近,说是从牛肉杀好到上桌不过两小时(我也不知道是真是假)。官塘兄弟那家的牛腩做得很好,27块钱一份,我觉得能有半斤多,两个人若是点到两百块钱的菜,能吃到走不动为止。附一下它家的图:
价格比小南平便宜好多
它家的牛腩
这会去汕头只住了个夜,没伴吃,也吃不动,还欠着自己一份鱼生,潮州倒是吃过两家,味道不错,心心念念的,下回去顺德再吃(滋滋滋,这句话是写给简单看的,哈哈哈)。
之前闺蜜写过一篇《孤独的潮汕食客》,我只好+1,可我们打卡的店铺几乎没有重复的,侧面反映了潮汕美食太多了。写写吃的,真是叫人快乐,一个贪吃的人总是对生活充满了热情和期待。