这是多么熟悉的场景,我与你穿梭在温柔的雨巷。雨滴落在我们的伞上,滑落到地面的石板,犹如一个个美妙的音符,听吧,这是多美妙的篇章。
甘坑,是客家小镇,明清时期就有对其实行县制的记载。甘甜的溪水,名字犹如一股清泉。一个半小时的公交车程带来的疲倦,在下车的时候,仿佛被清泉一洗而空。
大门像古城的样子,如果道路不是石板铺成的,倒有点像TVB陈浩民版封神榜的味道。穿过大门,可以看到很多旧房子的屋檐和一些巷子口。因为地方不大,它们出现非常突然,真是“柳暗花明又一村”啊!
随意顺着一个巷口走进去,别致的小店一家家映入眼帘。它们的店面别出心裁,充满了复古的气息。有一点日本“居酒屋”的感觉,紧凑、矮小,但内容更加丰富。可惜的是,现在这样的小店,不足为奇。感觉没有灵气,四处可见。
在我心间停留最久的是,青瓦、屋檐、白墙和弯弯曲曲的石板路。仿佛另一头,就是外婆家。那些墙壁屋檐,一眼望去,仿佛就是千年。思绪,就这样被雨水带入远方,渗入灵魂。
我最喜欢乡间的土路,车马一过,尘土飞扬。我觉得很美,那就是人间烟火。尤其是看到一个赶马车的人路过的时候,看他手里长长的马鞭,听他嘴里“驾”、“吁”的声音。我能盯着看很久,直到他消失在路的尽头。
我们吃了一个烤面包,抹茶味的。没有都匀帕帕的好吃。但是店里,比较别致,有许多INS北欧的元素。现在租房改造好多也是这样的风格。不知道从何时开始,自己居然也买了火烈鸟的被子。
巷子中,越来越多的客家小吃店铺出现了。那些五颜六色的钵仔糕,真好看,吃起来清甜Q弹。可惜没有吃完。最有意思的是两个人吃了一份不算臭的臭豆腐。分着吃,真香!还有各种各样,叫不出名字的糕点。但因为是贵州人,来到广东几天吃的太腻,就没有什么胃口尝试。只是看起来,跟三亚的椰子糕很像。跟菲律宾本土糕点也很像。
找到了一口古泉眼,有人往里面头硬币。这口泉水,就像老人,声音嘶哑的说不出话来。他依偎在一个亭子里,看着人们来来往往。旁边有一座庙,神圣不可侵犯。
还有一处我最喜欢的地方是甘坑博物馆,里面陈列了客家人的生活用具、服饰、甘坑古老的照片。客家人对木头的雕刻技艺真是厉害。两指大的人,也能雕刻得栩栩如生,而且种类繁多、数量很大。一块半平米的木头,能找到各式各样的人物。带着灰尘的胡桃木色老木头,像极了《阅微草堂笔记》里描写的人,或是平民百姓、或是达官贵人、或是伟大神明......那些木头里的生命,木头外的情感,令人神往。
外形独特的食盒,我是第一次见。对收纳有强烈兴趣的我,从食盒样式的多样,体会到了客家人富足的生活和饶有情趣的态度。有的食盒像少数民族尖尖的帽;有的像我们川黔地区的泡菜坛子;还有的则中规中矩,方方正正的,也很是好看。在这些盒子的边边角角上,总是少不了镂空的雕花,或者是浮雕。我的眼睛简直挪不开!
此时,我又想起了笑笑。那次野餐她也带了一个木制的食盒。那个食盒就像她一样,朴素而舒适。这些食盒则朴素的更加接地气。以后,希望也能给自己家里准备一个。
雨依旧一会儿下,一会儿停。我们躲过屋檐,躲过餐厅的遮阳伞,真美好。古镇配上雨水,那叫一个浪漫。我真想在此久留,追寻更多的记忆。没到两个小时,我们便逛完了大街小巷。
看,池中的黄色莲花,俏皮可爱。
看,雨中的黑白古楼,沉重庄严。
看,车中的稚嫩幼儿,恬静纯真。
看,这尘世始终在变,但有的情,依旧在。
你的呢?
尔玉 记
2018年8月21日