2016年,可谓是网红大爆发年。一则“罗辑思维2200万投资papi酱”的新闻,将原本就蠢蠢欲动的“网红热”推到了高潮,人人都开始幻想着通过搞笑视频、改善容颜,从此华丽转身变网红,走上人生巅峰。
就连厨艺界的大神们,也带动了“网红业”的发展。他们并不是无缘无故的爆红,而是通过自身多年的积累,相比于靠脸吃饭的网红,这7位吃货的肚子里更有料。
厨艺界的7位大神
01|文怡
说到厨艺界的“网红”,榜妹第一个想到的就是文怡,这个微博上有名的“段子手”,有着超高的人气,风趣、幽默、贫嘴,还会自黑,和粉丝互动起来也是毫无“尺度”,十分精彩。
根据文怡的叙述,她最初接触厨房是与老公在巴黎生活的那两年,自2004年回国后,真正成为了全职太太的她,闲来无事在“美食厨房”的论坛上发帖,把自己做的食物用相机记录下来并附上做法。后来在朋友的指引下转战博客,她细心的把博客里地图文进行了分类,这样更方便读者查看,并且采用的是以文字和图片分解的方式来教大家制作各类美食,平时也有传播一些常用的小窍门,偶尔还会组织义工活动...如此用心经营的博客,也如她所付出般的获得了空前的点击量,人气也旺了起来。
设身处地为下厨爱好者提供有价值的内容,造就了如今人气颇高的她。可以说,文怡这个品牌是在博客上一步一步打造出来的,如果没有互联网这个平台和用心经营博客的她,也许就不会出现十分钟能卖上万个1500元砧板的奇迹。
文怡属于生活类网红,她凭借庞大的粉丝基础,为各类商家代言推广。她在公众号所推荐的那款无菌砧板,10分钟就卖了1.5W个,超出了这款砧板在全亚洲一年的销量。文怡之前和各种商家合作,都取得惊人的销售业绩,比如5000口锅,不到2分钟就已售空,1000多元的锅,一天内可以销售1万多个,这样的例子还有很多...虽然期间不断有人爆料,指责文怡在商业合作中的种种问题,暗示粉丝不愿意再买单,但她用一次又一次销量奇迹证明自己还会一直火下去。
纵观整个厨艺界,比文怡做饭精致美味的高手很多,可是为什么文怡能如此红呢?榜妹认为是因为她以做饭为契机,巧妙的抓住了互联网这个热点,让自己成为了厨艺界的一名“网红”,丝毫没有掩饰的向网友们推销自己的人格魅力,风趣、幽默、贫嘴、自黑、有爱心,通过这些让大家接受她。可以肯定的说,如果文怡没有选择烹饪美食,而是摄影,旅游等任意方向,她依然可以红,因为她的核心竞争力并不是会做几道菜,而是她是一个有意思的人。
02|君之
面包、饼干、甜点、蛋糕、烤箱菜,用一双手,赋予美食另一种意义,用一台烤箱,带来满屋香味。这个人,就是君之。
从热爱烘焙到决定写博客用了两年半时间,他所撰写的烘培简单而又有趣,只要严格按照食谱上的用量和做法,新手也一定能成功。
君之第一次接触烘焙是在大学毕业前,那段时间他比较闲,在一个很偶然的机会看到一本教烘焙的书。他说“以前,我不知道这类精致漂亮的西点在家里通过一台烤箱就可以自己制作出来。所以当这一切突然从不可捉摸变得触手可及的时候,我的兴趣立刻被勾了起来。在国内,家用烤箱还没有普及,有很多很多人和当初的我一样,不知道烘焙其实是一件可以在家里很轻松快乐地进行的事情。而我的博客就成为他们进入烘焙世界的钥匙,特别是在忙碌的生活中,也许他们会发现:原来生活也可以更有意思的。”君之就是一位老师,他打开了学生们心中对于烘焙这个定义的大门,认识他以后,大家开始尝试在家里给亲人、朋友做精致的糕点,这种为爱的人制作美食的动力,让烘焙变得更有意义。
君之的发展轨迹和文怡相似,起初也是在论坛发帖,贴自己的烘焙作品,后来认识他的人渐渐多了起来,就不断有人问:“你有没有博客啊,我好去学习学习。”他坦言,最开始写博客,并没有想太多,就是单纯的希望有一个放置自己烘焙作品,并且学习交流的地方。但是,后来关注的人多了,也有了一点点“野心”。博客以前的名字叫“烘焙日记”,现在叫“君之的手工烘焙坊”,因为它不再是一个自娱自乐的博客,而是一个可以传递烘焙快乐的地方,无数的人通过他的博客爱上了烘焙,又将这种快乐传递了出去,实现了真正的分享精神。
在某次采访中,当记者问到与拍摄相关的内容,君之说了很长一段话:“说实话,每一次拍摄成品图,都是让我很“胆怯”的事儿。每次拍照前,我会先进行布景。家里有很多的碗、碟子、杯子之类的道具,都是我平时淘来的。根据美食的特点进行布置。角度也很关键。拍美食最怕大而全,很多时候只要抓取一个面、一个点就可以。我的房间采光不好,而且基本上我晚上才有时间拍摄,所以光线是最头疼的问题。我没有专业的灯光,所以我花了很长的时间琢磨怎么在台灯下把食物拍的好看。现在我家里有4盏台灯,每次都是用3盏或者4盏全开,通过调整台灯的位置,用侧光或者侧逆光来拍摄食物,营造出食物的立体感。”
看到这里,你应该知道了君之成功的奥秘,他是一个喜爱分享的人,同时也是一个会用心做好每一件事的匠人。
03|姜老刀
2013年末,《日食记》系列短片开始在网络播放,两年多的时间,它在全网累计了5亿的播放量。在豆瓣电影的评分,也仅次于《舌尖上的中国》第一季,而优酷的美食内容领域评分更是高达9.6分。
小清新的风格、美味的料理、温暖的大叔、可爱的白猫,这一系列元素,融化治愈了无数人。画面中的姜老刀(本名姜轩)做饭架势轻松自在,信手拈来,间隙吸一口烟的模样,有点儿小林薰的味道。
年轻时候的姜老刀,在上海财经大学念金融,因为对视频内容有着浓厚的兴趣,毕业后做过设计,也在电视台当过编导。再后来成立了一家自己的影视工作室——罐头场。姜老刀说,“那时的工作室,接的都是一些商业广告的制作,视频行业被客户虐得焦头烂额是常态,也给不起加班费。看大家辛苦,我会偶尔炖个汤、做个饭给小伙伴们吃。”一间小小的工作室,一个人安静的做饭和一只在旁边陪伴的猫,《日食记》就这样应运而生了。2013年末,因为一则记录 “姜饼人” 制作过程的美食视频《圣诞节的姜饼人》在优酷和微博大火起来,姜老刀的罐头厂从此便打开了一片新天地。
2014年,罐头场正式转型运营 “日食记” 品牌系列短视频。两年时间,累计发布了 2 季 40多集作品,微信的阅读量更是分分钟上10W+。那只在路边无意间捡到的猫,现在也是微博界的一枚小“网红”,已有43W+的粉丝的酥饼,也仅仅是发发日常照而已,而姜老刀则被无数女生奉为“大叔级”男神。
《日食记》这个品牌被姜老刀和他的团队做得如此成功,在15年底,更是获得了千万级人民币的融资。当被记者问道《日食记》有什么优势时,姜老刀说了三点:“ 第一是便宜。我们更在意的是投资人给予我们的资源帮助和对我们业务的理解。所以我们不会以估值选择投资人。第二个是,我们的运营重点和一些互联网出生的团队不一样,我们很少会把钱和精力放到运营和宣传上, 我们只做内容。也不会因为内容,去冒险迎合一些互联网热门产品。比如用内容去运营一个电商行业,这也是我们并不认可的。 第三,我不是连续创业者,我从业十二年,做的是同一件事, 就是做自己感兴趣的内容,通过内容去自然获得观众。”
专心做好一件事,并且有真材实料,这样的金子,总会发光。
04|叶怡兰
叶怡兰的角色很多元,专栏作者、饮食旅游作家,同时也是「Yilan美食生活玩家」网站及「PEKOE食品杂货铺」的负责人,出版过一系列旅游与美食类书籍的她,以细腻的文辞来分享对美食的解析与情感的联系,让读者在视觉、听觉、嗅觉、味觉等方面来感受好食物带来的喜悦与感动,而她的杂货铺所贩卖的商品都是由她精选自世界各国的好食物。
「用京都的清水烧杯子喝香港买来的陈年大红袍、用哥本哈根古董铺的滤茶勺去茶渣屑、用下北泽八角MOKA咖啡壶煮咖啡、用Tokyu Hand的白陶模子烤普洱茶布丁、在产自澳洲的五色缤纷手绘瓷盘上吃Scone...」
「午后,和猫咪窝在土耳其烟草彩染的织毯上,想着那一场有如天方夜谭的展示地毯表演,想着遍布世界的种种美食、杂货铺、精品店——嗯,真的很幸福哟!」
读过叶兰怡的书的人对以上两段话已非常熟悉,但我们难免会怀着一颗好奇的心去琢磨,可以把生活过成这般有滋有味的到底会是一个什么样的女人?
从台湾出发,叶怡兰走遍全世界三十多个城市,只为了寻找心中的“好味”。旅行、工作,于一般人而言是生活的两种状态,而她却恰好将两者完美的揉合在了一起。她会为了一杯红茶、一口奶酪、一匙蜂蜜,拖着行李箱走遍全世界。叶兰怡已经把世界地图,变成了美味的食谱。
她对「好」食物的钟爱,对「好」事物的执着,构成了这段精彩的人生。
叶怡兰说,“我永远吃不胖的秘密是,不好吃的东西我绝对不会放进嘴里来虐待自己的胃。”所以她不吃超市的零食,只吃自己挑选过的巧克力和果酱,只喝24小时之内烘焙的咖啡,更因为无法忍受不好看的生活器具,而自己设计研发。她会猛收集很多把MOKA咖啡壶,但对喝咖啡却不感兴趣;好不容易到新宿高岛屋著名的茶社ChaYu,却无暇顾及品茶先买下AlanChan设计的茶杯。事实上,她是个对自己喜爱的事物要求严谨的人。离开了这部分,叶怡兰又换成了一个截然不同的一自己。比方说对于流行时尚,她是全然地不理会。她对衣物并不挑剔,多年来的打扮非常相似,尽管有采访和拍摄,她也和平常无异。
翻看她的微博,你会发现她的生活过得精致而简约,而这种状态,也正是大部分人所向往的生活方式吧。
05|庄祖宜
说完了叶怡兰,我们来谈谈庄祖宜,起点不同的两个人,却把生活过得异常的相似。
翻看庄祖宜的个人网页,你会看到她是这样介绍自己的:師大英語系畢業,哥倫比亞大學人類學碩士。留學期間發展出做菜的第二專長,三十出頭轉行入廚,歷經廚藝學校與飯店學徒的磨練,煙薰火燎之餘並勤寫作分享餐飲見聞,著有《廚房裡的人類學家》,《其實,大家都想做菜》,《簡單、豐盛、美好:祖宜的中西家常菜》。婚後隨外交官夫婿四海為家,餐桌從台北延伸至波士頓、香港、上海、華府,到目前的雅加達,育有兩子述海、述亞。隨遇而安的性格孕育獨特飲食見解,以飽覽群書,吃遍四方,並認真思考一切與飲食有關的課題為人生志業。
提到庄祖宜,我们习惯于谈论她的名校背景,谈论她大胆转行的勇勇气,就如同电影《美味关系》(Julia & Julie)所演绎的名厨前辈茱莉亚一样,庄祖宜也同样是在尝试了不同的选择后找到了自己的“真爱”。三十岁那年,她放下了博士论文,申请进入美国麻省剑桥厨艺学校,学习专业烹饪课程。如今,这位曾作为西雅图华盛顿大学人类学博士候选人的美食家,证明了自己的选择是对的。
如何从一名人类学家转型成一位“生活家”?庄祖宜从专业厨师学校毕业后,随她的外交官先生移居香港,在大饭店的厨房内做起了学徒。她在自己的博客“厨房里的人类学家”中,记录着厨房里的点点滴滴。后来随先生来到上海,她开始游走于上海各色外食餐厅、周遭菜场市集、甚至连城市周边的有机农场也不放过。
这是我们相同的地方,又是不同的地方。我们,兴趣广广,但总是无法坚持。在这个“下厨房”火爆的年代,吃货们都喊着“唯有美食与爱不可辜负”。但又有多少人能够如此洒脱的坚持着呢?
对于她这样一位面对心爱之事总是有用不完的精力与热情,并且会全身心来拥抱生活的生活家,我想,其实大家都梦想能成为她。
06|闻佳
去年秋天,闻佳在自己的公众号上推荐了一本食物工具书《食物与厨艺(On Food and Cooking)》,引发了一群“真吃货”的共鸣。毕业于复旦大学新闻学院,沪上媒体圈工作多年兼觅食界KOL(关键意见领袖)的闻佳,是一名重度食物爱好者,被贴上了“爱吃”的标签。
她所创立的个人公众号“艾格吃饱了”,让更多人开始了解自媒体时代颇为耀眼的一群人——独立美食人。之所以会创造一个“个人版”的美食点评,闻佳的初衷真的是简单到不行“选对餐厅,吃饭少花冤枉钱”。并且她坚持以独立且专业的态度来推荐餐馆和食物,而且做到了尽量去避免个人口味因素等问题。
谈到最开始的吃货经历,闻佳说她也会跟着“大众点评”吃遍上海。那些高评分的的餐厅,兴高采烈的去,却总是失望而归。“执拗”于她,在经历了一次次失败的探店后,也没有气馁。再到后来,她开始跟着厨师朋友、美食评论家走街串巷“吃门道”…直到2013年1月,名为“艾格吃饱了”的个人公众号问世,精心拍摄的图片、客观又详细的评论,吸引了一波又一波粉丝。
对于吃货们最感兴趣的话题,如何才能在浩淼丰盛的食物界发现值得一试的美味?她的回答是:“关于食物,我不是比你懂得更多一些,只是比你花了更多的冤枉钱。”
撰写了近200篇亲身测评,粉丝数量屡创新高,闻佳开始通过专业评判体系来进行客观判断,她甚至参考了《纽约时报》食评版标准,要求自己尽量减少主观性评价,对点评的餐厅也必须在不同时段来回吃四五次,做到尽量客观,对读者负责任。
看闻佳的文字,你也可能会像我一样一发不可收拾的爱上,即便不在上海,她笔下的每一家餐厅,我似乎都去过。
07|小白
08年,小白在西藏偶遇佛教,从此在素食天地里找到了一片清净。10年底,她开始在微博上发布自己的素食料理,并获得了众多网友的支持成为早期豆瓣网和下厨房的知名美食作者。2012年她出版了首本食谱书《小白素食记录》,迅速占领各大购书网站美食类排行榜。2013年创立了自己的餐厅“HaveFun有饭”,引来食客无数。
“我从最简单的豆浆、炒饭开始慢慢学习素食料理,在来回尝试和自我创新中积累经验,每天的坚持,不但让我的厨艺见长,也让我的心随之沉静成长。”谈到茹素对她的影响时,小白颇为自豪地说。“原本我是一个对什么都只有三分钟热度的浮躁年轻人,信奉佛教开始吃素以后,我变得安静并学会从很多方面思考事情。”
在知道小白以前,我对素食是不太理解的。自认为素食清淡单调,引不起人食欲。而素菜馆里那些伪装成是肉的仿荤则让人觉得是在故弄玄虚。但小白的素食菜谱却让我有了不一样的看法,她从来不做仿荤,而是把蔬菜本身的特点发挥到极致,奇妙的搭配、独特的口感,原来素菜也可以做得如此精致美味呢,无需花俏的背景摆设,就能牢牢抓住人的目光。
小白周围的朋友说她365天每天都有新的菜谱,认为跟她的好奇是分不开的。她对吃怀有一种天然的好奇,这种好奇让她每天都有新的灵感涌现出来。她是一个走到哪里都记得吃的人,大家一起出去吃饭或者旅游,看到特别的菜品她都会研究是如何做的, 并且从不拘泥于传统的做法。小白说“更多的时候,我会由衷的对大自然产生一种感恩之情。天地之间有这么多的食材可以随心所欲的使用。只要挑选到优秀的食材,经过简单的烹饪,就能焕发出他们最原始的美味。 ”
我想做菜就和做人一样,年轻时候的我们大多追求繁杂、华丽的一切,久而久之,才发现食物本来的味道是如此奇妙。