文/云仙子 2019-1-24 (日更第29天)
从农村出来的人,大概都不会忘怀吃浆水菜的岁月。那时候,缺衣少穿,物质贫瘠,填不饱肚子,浆水菜无尚光荣地成为一道不可或缺的‘’美味佳肴‘’。
关中农村的巧妇一般用苜蓿、荠荠菜、红苕叶子、萝卜缨子、芹菜叶子或者花白叶子(那都算奢侈的菜)等各类田间地头、所有可吃的绿色植物,都可用来窝浆水菜。
那时几乎每家厨房的墙角都会蹲一个大缸,勤劳持家的女主人谁不会窝浆水菜,才怪呢。
浆水菜勾起我的对过去岁月的回忆……
浆水菜,过去可是一般家庭饭桌上的必备菜品,家家户户几乎都有浆水菜缸。
浆水菜其特点酸辣爽口开胃,农家风味浓郁,色泽金黄。调一碗浆水菜,吃个精精光,图了个酸爽解馋,最后,连盘底的浆水水都喝了,那才叫过瘾。
浆水菜又名酸菜,是陕西常见的自制农家菜。做浆水菜要引子,也就是浆水,做酸菜时产生的酸菜水,由于略带黏稠,似浆液,故称之为“浆水”。
现如今,在整个西北地区甘肃、青海、陕西、山西、宁夏等地仍是汉族人必不不可少的常见菜。
贫瘠的岁月,一年四季,人们的餐桌上几乎顿顿离不了浆水菜,也实在是没别的菜可吃。
特别是夏天,大人收完麦子或劳动归来,大汗淋漓,正饥肠辘辘,困乏难耐之际,回家喝一碗浆水水滋润喉咙,酸爽开胃,防暑解渴,直呼痛快。
那时母亲窝的浆水菜特别好吃,酸脆可口,清香四溢。
每每我放学回家,书包一撂,见饭没有烧好,就饥不择食,直奔厨房,捞一大碗浆水菜,调上一点盐和辣子,端着碗,津津有味地吃起来。
在我孩提时代,那就是人间美味。
无论是早上吃红苕,喝包谷糁子,要就浆水菜下饭。中午咥一碗热气腾腾的烫心搅团,也少不了用花椒、葱呛制的浆水菜,都吃着特别过瘾,特别舒服。
浆水搅团、浆水鱼鱼,汤汁浓郁,酸辣爽口,清香扑鼻。一碗饭下肚,神清气爽,唇齿留香。
儿时的记忆,难忘妈妈窝的浆水菜的味道,难忘故乡浓浓的乡愁。
如今,故乡渐行渐远,已经消失在市场经济的洪流中;母亲已离开了我,记忆中的浆水菜有些淡忘和模糊……可是我怎么也走不出浆水菜的悠长记忆和对母亲的深切思念……
浆水菜(投稿版)
从农村出来的人,大概都不会忘怀吃浆水菜的岁月。上世纪60、70年代,物质贫乏,人们缺衣少穿,填不饱肚子,浆水菜无尚光荣地成为一道不可或缺的“美味佳肴。”
关中农村的巧妇一般用苜蓿、荠荠菜、红苕叶子、萝卜缨子、芹菜叶子或者花白叶子(那都算奢侈的菜)等各类田间地头、崖畔沟坎所有能采摘到的绿色植物,都可用来窝浆水菜。
浆水菜,过去可是一般农家饭桌上的必备菜品,家家户户几乎都有浆水菜缸。每家厨房的墙角都会蹲一个大缸,勤劳持家的女主人谁不会窝浆水菜,那岂不让人笑掉大牙。
浆水菜又名酸菜,是陕西常见的自制农家菜。做浆水菜要引子,也就是浆水,做酸菜时产生的酸菜水,由于略带黏稠,似浆液,故称之为“浆水”。
浆水菜其特点酸辣爽口开胃,农家风味浓郁,色泽淡黄。调一碗浆水菜,吃个精精光,图了个酸爽解馋,最后,连盘底的浆水水都喝了,那才叫过瘾。
贫瘠的岁月,关中平原一年四季,人们的餐桌上几乎顿顿都离不了浆水菜,也实在是没别的菜可吃。特别是夏天,大人收完麦子或劳作归来,正饥肠辘辘,饥饿难耐之际,回家从缸里舀一大碗浆水水喝下,滋润喉咙,酸爽开胃,防暑解渴,舒心润肺,暑热和劳累一扫而光,直呼痛快!
我最喜欢吃母亲窝的浆水菜,酸脆可口,清香四溢。每每我放学回家,书包一撂,见饭没有烧好,就饥不择食,直奔厨房,捞一大碗浆水菜,调上一撮盐和一大勺红艳艳的油泼辣子,端着碗,圪蹴在大门口,津津有味地吃起来。在我孩提时代,那就是人间美味。
农家的日子清苦,浆水菜顿顿饭都离不了。早上吃红苕,喝包谷糁子,要就浆水菜下饭。中午咥一碗热气腾腾的烫心搅团或者浆水鱼鱼,也少不了用花椒、葱呛制的浆水菜,都吃着特别过瘾,特别舒服。一到炎炎夏日,庄户人家家户户中午都要打搅团,浆水菜作为主角势必要闪亮登场。浆水搅团、浆水鱼鱼,因为有了浆水菜,更加汤汁浓郁,酸辣爽口,清香扑鼻。一碗饭下肚,神清气爽,唇齿留香。
现如今,在整个西北地区甘肃、青海、陕西、山西、宁夏等地仍是汉族人必不不可少的常见菜。
儿时的记忆,难忘妈妈窝的浆水菜的味道,难忘故乡浓浓的乡愁。
如今,故乡渐行渐远,已经消失在市场经济的洪流中;母亲已离开了我,记忆中的浆水菜有些淡忘和模糊,可是我怎么也走不出儿时浆水菜的悠长记忆,对母亲的深切思念和对故乡的怀恋……