文/舒小曼
广东的冬天,始终姗姗来迟。
可这一来,却总是猝不及防。气温骤降十来度,无奈只好依依不舍地换去单薄的秋衣,从衣柜里翻出厚厚的毛衣外套穿上。
我似乎天生怕冷。一到冬天,就得包裹重重,可依旧手脚冰凉,甚至还易长冻疮。
这样的天气,会愈发想要喝一碗热腾腾的汤。看汤碗上晶莹的水气,嘬唇齿间缭绕的香味儿。
这世间的美味呀,终不敌冬日里的这碗热汤。
广东人,最爱喝汤,也最会做汤。
还记得小时候,总爱倚在厨房门口,眼巴巴地看父亲做汤。
老火汤通常都要从中午开始炖,准备各种食材,洗净切好,放入砂锅,盖好锅盖,大火煮开,小火慢炖,往往整个过程得三四个小时,方能出锅。
我总是翘首以盼,盼熬汤的这三四个小时能快点过去,好让嘴馋的我早点儿尝到那一嘴美味儿。
揭开锅盖那一瞬间的期待和快乐,仿佛可以融化一整个冬天的冰雪,而且,缠绕在心底久久无法挥去。
除了老火汤,父亲也做生滚汤。
相对于老火汤,生滚汤则简易得多。潮汕地区的牛肉丸,最适合做生滚汤。
将牛肉丸从冰箱取出,解冰冻,放入开水煮,直至肉丸浮出水面;再把事先准备好的蔬菜放入汤中,用汤勺前后撩动,再放入蒜头油和盐调味,即可出锅。
大学毕业后,独自在外生活了一年多。
起初总是流连于各类快餐店,后来着实吃腻了,洗心革面决定学习厨艺。
当然,首先要学的,就是做汤。
我爱喝排骨莲藕汤。
最好是能买到新鲜的猪肋排,用流水清洗干净,剔去多余的油脂、血块,用厚背厨刀剁成小段。
莲藕则得选鲜嫩的,先切去两头的蒂,纵向刨开成两半,清洗干净,检查藕眼内有无残余泥沙,再切成滚刀块。
烧开一锅水,将排骨段放入沸水中,待水重新沸腾后撇去血沫,反复撇几次直到没有血沫冒出,捞出排骨沥干。将排骨段放入汤锅中,加葱段、姜片和料酒,注入3/4锅的温水,盖上锅盖,大火烧开,煮15分钟。
打开锅盖,放入莲藕块,将锅盖盖严,大火煮开后调成小火,保持微沸状态炖煮,慢慢地炖它一个小时。
炖好莲藕排骨汤后,调入盐、胡椒粉等调味,一锅香喷喷的排骨莲藕汤就炖好了。
炖好的莲藕,绵软适口,一口咬下,能拖出长长的细丝,真的是藕断丝连。排骨软烂,但不走形,炖得够久的话,骨头部分都酥了,用嘴嘬一嘬,真的香到心底里去呢。
我还爱苹果瘦肉汤。
做法和排骨莲藕汤差不多,只是将排骨换成瘦肉,汤汁会变得鲜甜不油腻,苹果亦可换成玉米胡萝卜,或是沙梨,煮出来的汤汁不仅香气四溢,甜入肺腑,还具有清热解毒、滋阴润肺的功效。
还有花菇乌鸡汤。
将焯好的乌鸡下锅,煎炒至乌鸡出味,加入蒜粒一并加炒,待食材出味后,再加入适量开水,煮至汤汁稠浓,将开水泡洗好的香菇炒好的乌鸡的炖锅里,炖制二小时左右,一碗养人的乌鸡汤就炮制而成了。
不得不说,独自在外生活,着实提高了自己的厨艺和各方面的生活技能。特别是,在做汤这件事儿上,我自觉悟性还算可以。
一个人的凛冬,下班天色已晚,回到住处难免心生悲凉。这时候,我总愿意花上一整个晚上的时间,在厨房慢慢琢磨,炖出一碗热汤。
一碗好汤,香浓可口的汤汁与味蕾缠绵悱恻,满足了我的胃,也宽慰了我的心。当汤汁慢慢进入食道,融入身体,成为血液里的一部分,终于心满意足,方才舍得放下碗筷。
有时候呀,幸福就是这么简单。
在寒冷的冬天里,能有一碗慰藉人心的热汤,让你一扫一天的疲惫与烦忧,全身心放松,流连沉醉于这一份温热与美味中。
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