随着年龄的增长,忽然发现自己在出外游玩时比起盲目乱走,更乐意挤在解说旁听讲、跟在导游后转。3月末有幸搭上幸运专线,浅玩了一趟开平碉楼。我本意想写正经八度的游记,但细想一下,游碉楼是一件纯属巧合的事,还不如随性一点,写自己最爱的那些部分。
此次游碉楼主要去了两个点。先写我心中的“豪门大观院”——立园吧。
这园主是一位当地的旅美华侨——谢维立先生。他1926年开始兴建立园,历时十载才建成今天为我所赞叹的私人园林。园内有别墅六座,碉楼一座。用自己的话粗略地总结了一下,此宅有私人读书区、住宅区、安保区、游玩区、观赏区、,集住宿、悠闲娱乐、防护、逃生于一体的私人豪宅。
读书区是一排有小门连接私人书斋。
住宅区是别墅六座。主园最先映入眼内的是四座建筑,华丽的中西精粹糅合,建筑风格的独特当属碉楼群中的“鹤”。华丽的建筑中,我们主要参观的是“泮立”楼,据说是主人谢维立先生与四位太太居住的地方。解说姑娘先把我们往有壁橱的客厅带,然后再前往其厨房,卫生间。
为什么要先去参观其厨房和卫生间?因为那里是我们一行人感叹最多的地方。“泮立”楼有三层半,各层都有厨房。其中一间是设有壁柜的现代厨房,简洁而明朗。我们感叹的点在于该设计虽普及于现今的家庭里,但却早已存在于当时“泮立”楼中。另外一间是有中式炉灶的老式厨房,地面是奢侈的意大利瓷砖围绕着一块用于劈柴的大理石方砖。细致的设计,令我们一行人为之感叹。食用水和卫生设施均从国外进口,抽水马桶和浴缸在那时不是梦。
解说姑娘把我们往每个楼层领。楼顶是琉璃瓦重檐的中式建筑,还有巧妙架空成的隔热层。隔热层可以理解为中央空调,把夏天的热气隔开和冬天的热气留住,真正到了晚上能舒适似空调。
安保区是别墅群中的碉楼,此楼有一密道。主人家遇袭时,能从密道通往私家码头,再逃往安全地。可惜的是此安保楼对外封锁了,未能一探其究竟,只能从口耳相传的故事中听着。
游玩区是晚香亭开始的河道,能划船,看日出日落。有意思的是主人邀请了书法家撰写的牌匾“晚香亭”中“晚”字酷似“晓”,寓意日出日落均能在亭中观赏。
观赏区是正门入园的大花园、小花园,彼此以人工河或围墙分隔,又用桥亭和回廊连成一体。
这七十年前的华侨生活起居的情形,生活优质得甚于我这个现代人。我们一行人似“乡下人”一般,紧跟在解说姑娘身后边用耳朵去听,边手机去拍,还要脚步跟上。一圈下来,只剩下夸张惊叹:有钱人虽多,但真正会享受生活的不是个个都能做到。