开启南疆行的第一天,旅行社方面给了我们惊喜连连。除了上了档次的坐驾和享受了宴会般的餐食外,这第一晚的住宿不得不提。阔大的房间(至少五十平以上),精致的配置,是宿住以来最好的。公共洗烘设备一大排就在公共大厅里,几大条柔软有质感的沙发,供等待的人们舒适地坐着或瘫着聊天或刷手机。
早上出得门来,面前是一大片修剪整齐的草地,环绕着步道。草地上有开着鲜艳花朵的灌木和乔木,恰到好处的点缀其中,好一副简洁又显大气的园林景观。走进餐厅一望,可容纳几百人的厅里,装饰摆设很显特色,餐品也极其丰富。我们吃的都心满意足了之后,跟着导游走向第十天游程的目的地——359旅屯垦纪念馆。
在解放战争时期,359旅这个因“能战斗、能生产,改变南泥湾,成为大江南"的英雄部队,在新疆和平解放后,一部分人西部挺进,驻守边疆。为了不增加地方负担,维护各民族间的团结,于1954年,响应国家号召,与其他戍边官兵一起,就地转业,脱下军装组建生产建设兵团。在王震将军的带领下:"生长井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山。”他们耐严寒开沟、挖渠、筑路;抗风沙植树、栽种农作物,吃干粮睡地窝,用拿枪的手扛起锄头铁锹,将一片荒漠改变了模样。还有那八千湘女们勇赴新疆的故事,她们以半边天的精气神,与男人们同劳动共奋斗,以至于到后来,不止带给兵团勇士们一个温暖的家,还带给了他们一个稳固的后方。
在纪念馆里,陈列着兵团战士的过往事迹和使用过的枪炮与劳动工具。旁贴大红喜字,顶贴永结同心的地窝子尤为耀眼,那是战士们成家并生活起居的地方。不知道这些个挖向沙土底里的房屋,是怎样熬过的炎热,抗过的冬霜?他们用肩膀与双手,在艰苦的条件与环境中,创建了这么大美的新疆。参观着这一切,听着这并不久远地发生在这块土地上的故事,让我猛然想起了昨日里的吃住行,这前人栽树 ,后人乘凉的确幸,不能不恩谢这群可敬可爱的人。
在陈列馆里,在解说员的解说中,有一则小故事让我记忆深刻:话说在屯垦伊始,有一个十几人的小分队,领命进入沙漠深处负责开垦,十数年过去,甚至被人遗忘。他们走出沙漠后,要求见见王震将军,当他们站在将军雕像前,只是在汇报:将军放心,我们完成任务了!他们遵守铁一样的纪律,禀持钢铁般的意志,坚守阵地无私奉献,闻之无不让人泪目。
我心潮澎拜地走出纪念馆,心情久久难以平复。对前些天接待安排的微词,我有些忏悔。我在想,比起先辈们的付出,我们的微小得失又算得了什么呢?
下午时间,我们的游程选择在塔克拉玛干沙漠。
被称为"死亡之海”、“走进去出不来”的塔克拉玛干沙漠,总面积33万平方公里。它是中国第一大沙漠,也是世界第二大流动沙漠。沙漠腹地年平均降雨量100毫米,年蒸发量约3000毫米,是世界极端干旱气候环境的典型。
进入景区大门,沙漠之门四个字赫然立在高耸的沙丘上。我们沿栈道登高望远,一望无垠的沙漠甚是壮观,一行行沙丘似巨浪般,仿佛会随时拍打过来。如果只是观景,彼时的美,会给人带来强烈的视觉冲击,惊叹大自然的给予,心底里会陡增宽广。
游玩不一会,天空飘下了难得的小雨,虽然时间不算太长,但依然是我们的幸运。遗憾的是,眼见雨滴落进沙里,瞬间就没了踪迹……
返程去往阿克苏市,我们将第三次登上列车进行安睡夜行。晚上11点的登车时间,黄导没有让我们拖着行李箱,四处找坐位。他指导我们在车站周围逛街市、品美食,自己则留在车站大厅里守护着我们的行李。能跟着经验丰富的导游,真的是省心愉快!(未完待续)