龙潭峡谷,位于辽宁葫芦岛与河北的交界处,辽阳与鞍山铁岭三地驴友历经三天两夜,攀山,涉水,露营,遇雨,溜索……从辽宁进入峡谷,走出峡谷已到河北。
7个小时车程,我们来到葫芦岛龙潭大峡谷景区,已是傍晚。进入景区来到一片小高地,安营扎寨。
由于本次穿越路程较长,为了可以背更多水,我和驴友奶瓶共用了一个帐篷。缺乏经验,我们把帐篷搭在了一个小坡上,半夜总觉得奶瓶往我这边轱辘,一夜拥挤,我俩起来晚了。
别人都收拾好了,我还没穿好衣服,突然帐篷外面狂风暴雨,接着电闪雷鸣,之后又下起了冰雹。
驴友们退回了景区服务区避雨,我自己躲在帐篷里。在昏天暗地中,忽然想起陆游的“夜阑卧听风吹雨”,可是我却没有他下一句“铁马冰河入梦来”的豪迈。在帐篷中感受到的只是在大自然中自己的渺小与孱弱。
还好雷阵雨不会持续很久,雨后我在泥水中收拾起行囊,跟着队伍大步前进。帐篷裤子连泥带水,还是挺狼狈的。
我们与普通游客一起游览了景区,上了游船看瀑布,登上了山看水上石林,景色还是很棒的,尤其是在暴雨后,更是清新涳濛。
游历完景区,我们也就逐渐深入到了人迹罕至之处,景区之游是一个小甜点,接下来的穿越才是真正的大餐。
起初的穿越,河的两边只有陡峭的山石。我们顺着河水,在石头上爬上爬下,河这边无路可走就过到河那边接着走,反复过河。
一路曲折我们一处深且急的水拦住我们的去路。负重蹚过怕有危险。领队们决定用绳索把我们队伍的背包滑过河。
具体操作就是。河这边的山头上居高临下放下绳索,河的对岸三个人把绳子套在身上,身子后倾用身子的重量将绳子绷直。高处的人将大家的背包顺着绳子滑到对岸。
起初其他驴友脱掉鞋淌水过河,我站在河边迟迟没敢过,有点担心水太凉。后来一个大哥在旁边开发了一条新的石头路,有一不小心就掉到河里的危险,可是我还是在几个哥哥站在水里的帮助下,有惊无险的过河了。
溜索过后我们又翻过一个小山,河水开始变得平缓起来,水清而浅,里面一大片一大片的蝌蚪。河的两岸是大片平坦的河滩让我们可以随意的漫步。
在精疲力尽的时候,又一个山,拦住了我的去路,本来就掉队的我,简直要崩溃了。
不能不上。上山的路程还是有惊喜的,山路两旁有很多山杏,摘一个放嘴里,酸酸的,润润的。
到了山顶,很平坦,凉风吹来很惬意。放下背包,我直接躺在了地上,舒服的不想起来了。
跟前方用手台联系之后听说到了又一个险滩,又要溜索,溜完索就能到今天的营地了。听到溜索,我就象大力水手吃过菠菜一样,背包下山,奔赴前方。
来到了现场,看见整个队伍的人马都在忙活着溜包。要想到对岸去,必须从山的岩壁上横着攀到铺好石头的地方,然后踩着石头淌过去。
由于早上的雨,水比之前预计的深了很多,水大约要没过膝盖。怕我们女孩儿因为水凉在水中抽筋,袋鼠哥哥把几个女孩儿一个一个的背了过去。
后来到营地袋鼠哥哥说腰疼,才知道这次溜索的时候出了些状况。绳子套他身上,他把身子的重量都压到绳子上,可上边却没拽紧,他直接摔到了石头上,半天才起来。他是在受伤的情况下背我们过河的。
在即将到达营地的时候,我庆幸自己今天历尽艰难没有掉到河里。结果最后一次的过河时思想有些大意,踩到了一块松动的石头,一只脚直接踩进了水里,水从脚脖子灌进了鞋里。
结束一天的穿越,驴友们帮我把鞋烤干,疲惫让我很快入睡了。
早上起来拔营,整合了我们的水资源,我们辽阳团队的水还是很充足的,甚至还支援了其他断水的兄弟一些。
我们还有半天的路程。天气放晴,之前水和食物消灭不少,脚步也轻快起来。
这半天的路程里过河更加的频繁了,我的涉水经验也丰富了起来。由于即将要离开峡谷,所以也不是很担心鞋子会进水,在水不是很深的地方我甚至很有兴致的蹚了过去,噼里啪啦的踩得水花飞溅。
终于在中午的时候我们穿出了峡谷,先是看到了些生活垃圾,接着是房子、车、公路。我们来到了河北,听着老乡说话的声音已经不是东北味了,而是有点京腔了。
我结束了这次徒步50公里的穿越,感觉很豪迈。