第三天,我们到了暹粒省另一个最为原始的寺庙—崩密列。
这也是我们两天自由行中,我们选择的必看景点。它离主景吴哥寺约40公里左右。到达景区,仿佛到了一个落后的村头,软细的红沙土地上耸立着一棵绿荫避天的大树,有点类似于有黄果树的村头景象,树旁石桥墩上零散的坐着当地人,一些小孩赤着光脚跟在游客后面。
石桥下面是一条布满植被的小河,依稀还可以看见一点水。再往里走就是大片大片的热带丛林。
快到寺庙废墟前,需要走过一条长长的石墩通道,两边的依然有吴哥标志性的龙头雕塑,看见这个龙头相对保存得完好,我赶紧跑过去拍照留恋。
走到废墟前,远远的看见一堆石柱,石板横七竖八的垒在一起,前门完全垮塌,两边的回廊石柱也垮塌,露出高低不平的墙体来。
这是一处说不出历史来的遗迹,从发现至今就荒废在丛林中。人们根据寺庙的造型,石刻故事,石雕风格可以肯定也是吴哥鼎盛时期的产物。至于为什么荒芜,在柬埔寨没有收集到更多信息。当地相传是两派争斗杀戮,留下的残局,因为在离这里不远的地方,也有一处遗迹跟这里一样,被毁得凄凉。这千百年来的时光里,这里曾经经历过什么事件,这个谜是所有来到这里的人们可以脑洞大开的一个悬念,这里茂密的植被和静躺在时光里还不曾消失的遗迹,总会带着人们的思绪穿越时空冥想过去。
因为没路,导游带我们从侧面翻墙过去,在乱石堆上找路。不得不震撼,依我们对残岩破壁的观察,这里倒下的门框,窗棂石柱,应该比吴哥寺看见的更宏伟一些,尺寸都大一些,雕像是一样精美,只是这里破坏得更为彻底,没有完整的石梯石台可以走,现在搭建的木栈道,还是拍电影时留下的。
阳光透过高大的树木缝隙,照射在这布满青苔的灰黒残垣上,立刻自成一幅幅凝固时光的画面。古树盘根错节的依附在古寺断壁上,有别样的远古悠远。
那些创造过它辉煌的人们在哪?那些曾繁华过的景象和曾经穿梭于其中的生命都到哪里去了?留下的残缺痕迹是我们现在时空里的人必须遇见的奇遇吗?回到虚空无垠的宇宙,回到浩瀚的历史,我们所有的生命不过都是安排好了在特定时间段出场,为的是来有幸感受一次生命的奇特历程。
这里有一种树,白黄色光滑的树干,裸露于废墟的石缝间里有强劲的根系系统,根须渗入石缝,足以拱翻所有建筑根基,有连根拔起之势,浮在石雕外面的根须,宛若盘龙,有又与石一体,难分难舍的包容。
树枝上的红蚂蚁,石缝里还看见过像是得过白化病的白虹色的蜥蜴,有蛇状的头,吓得我都不敢拍照,赶紧跨过溜走。
崩密列的寺庙现状一半源于战争一半源于这种丛林树精。老树、枯藤、青苔、石板、倾斜的阳光,构成这里独特的风景。