今天换电脑了,这才发现移动硬盘不知道什么时候坏了。着急的拿去修理,也不知能否修好。移动硬盘里存着我四次去挪威的照片,只有失去时才知道珍贵,现在就靠脑子里的一点儿回忆,用文字来重塑吧。
肯定有人问啦,挪威这个地方有这么好玩吗?害,当然好玩啦。带着我女朋友去,去哪儿都好玩。哈哈,虽然我每次带的女朋友都不一样啊。也许这样说显得我比较渣,把女朋友换成相亲对象是不是更容易接受呢。
其实吧,出国旅游是能很好看出身边人合不合适的。在一个完全陌生的环境,陌生的语言,陌生的肤色,陌生的风俗习惯,你唯一觉得熟悉的就是你的身边人,这个时候爱憎喜恶都看得一清二楚。就像是被关进笼子里的两只小老鼠,碰壁后会自发的去审视、接近对方。
至于为什么选择挪威嘛,这是因为很早以前有个算命的,跟我说过,“慢慢往北走,那个能陪伴你走到可以度过百日的‘一夜情’的地方,那人就是你一生的挚爱。”
我一开始想了好久,白花了好多时间呢,一直没想明白。直到有一天,嘿,脑袋开窍了,一拍小脑瓜,挪威不就是通往北方的路吗?斯瓦尔巴群岛不是在北极圈内吗?极昼啊!太阳不下山的!百日一夜情!有了啊!
于是啊,我带着女朋友,每年去一次挪威,走过四大峡湾,走过大西洋之路,特隆赫姆,到过罗弗敦群岛,看过特罗姆瑟的极光。
下一次,就是我的梦想旅程!斯瓦尔巴群岛,到达北极圈,度过最漫长的一夜情。
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那么先来回忆我的第一次旅程吧。第一次去嘛,当然先去了挪威首都奥斯陆,然后自驾去了四大峡湾之一的吕瑟峡湾,最后从挪威第三大城市斯塔万格回国。总共10天8晚。
奥斯陆,它是挪威的首都,毕竟那是我第一次的挪威之旅,去一个国家,当然他的首都是需要了解的。奥斯陆依偎在奥斯陆峡湾和森林密布的群山之间,依山傍水是个好地方呢。
飞机大概早上8点左右抵达,直接入住到加勒穆恩机场旁(奥斯陆有两个机场)的机场酒店,休息到11点半左右,爬起来坐NSB铁路,大概半小时就到中央火车站了。NSB为挪威国家铁路公司的缩写,不是你傻逼嗷,不过全靠这个缩写我才能记这么久吧。
奥斯陆中心车站出来,往南边不远处就是奥斯陆歌剧院,算是奥斯陆的地标性建筑。
远看上去,简约,富有层次感,如同冰山一样。又有一种能够折叠按下去的冲动,就像是路边凸起的落叶,你总想把它踩平。
有趣的是,歌剧院旁的海上,离岸不远处,有一座用玻璃架堆成的浮冰。
“哦哦哦!什么呀?这是冰山吗!”小A曾发出过这样的感叹呢。
奥斯陆歌剧院用了三万块大理石拼接而成,顺便一提这种石材来自于意大利,最大的特点就是被海水漫泡时也能保持原有的色彩。
说它像冰山,光靠白色的大理石是不够的,还因为设计巧妙的,从海平面逐渐延伸到屋顶的斜坡,这种不陡峭的设计,视觉上缓和了它的高度。
实际上奥斯陆歌剧院,建筑总面积有38500平方米,内部总舞台的高度有54米,部分观众台在海平面下16米。是真的让人觉得它是海上冰山,水面下还藏有很大一部分。
再看这个纵向的,在天空映衬下的淡蓝色玻璃,才是像冰山的关键。一方面玻璃的轻盈感抵消了大理石的厚重,另一方面,看过冰川图片的其实也都知道,经过长时间挤压,冰川有部分是呈蓝色的。
印象里,不止是我,挪威人民也特别喜欢奥斯陆歌剧院,设计的初衷就是为了让歌剧院成为一座城市广场,人们可以走到峡湾中踩水,也可以走上屋顶晒太阳,甚至能在屋顶滑板或者进行其他的户外运动。
斜坡上透过玻璃看剧院内,数万块淡红色橡木木头,用挪威传统造船方式拼接而成的一面波浪起伏的墙,温暖的色系与外表冰山造型对比非常强烈。
听说,当年设计时,有专门咨询参考过冰山构造,内部的木制浪墙则是由挪威传统造船主操刀,政府特批砍树,上面屋顶也找了真正的滑板高手提出建议。
我和小A在这里拍了很多照,恩,也不知道硬盘修得好不。
哦,对了屋顶上还有个巨大的立方体,那应该是主舞台的屋顶,外面用铝板做成的,跟白色大理石一个颜色。走进了看,这些铝板上是有着盲文一般的凹凸点。总感觉是在表达什么,让人不自觉地想要上去触碰。
印象里,这是我在挪威遇见的难得的几天艳阳天,难怪挪威人民也出来晒太阳了。
午饭,挪威这边7-11是有现做的汉堡,肉饼也都是现烤的,我们俩人个各点了一个大汉堡。挪威的第一餐就这么解决了。有一说一啊,黄油片、芝士片、小指宽的肉饼再加上白菜洋葱,还挺好吃的!
这里说一下啊,挪威的物价确实比较高啊,方便理解的话大致估算1元换0.7克朗吧。举个例子来说,最便宜的餐食就是热狗,也需要30-50左右克朗。正餐了普通的几乎都在450+克朗。拿国内500-600毫升可乐比较,国内物价3元,这边要30克朗。
饭后我俩好像是直奔蒙克博物馆了。也不是很远,一路上看着电车和电车线,但我们没上去体验。
蒙克博物馆,这是为了纪念爱德华·蒙克而建的,他生前也把大部分画作捐给了挪威政府。爱德华蒙克之于奥斯陆就如同,安东尼高迪之于巴塞罗那。当然很多人要问了,爱德华蒙克是谁啊?
在扭曲的血红色夕阳下,一位光头拖着双腮,瞪大双眼竭力叫喊着。就很像emoji惊恐表情的那位。
没错,那副著名的《呐喊》就是爱德华蒙克创作的。
不得不说,蒙克博物馆,虽然门店比较小,但内部真的非常简约,同时充满了设计感,就比如它供人休息的座椅,与环境背景融合,远看上去并不突兀碍眼。(听说今年搬到歌剧院旁边的新博物馆了)
这些画啊,在不同纯色背景的墙上,没有过多介绍,仅仅只是在一旁留有小小的名字,作者,创作时间的标签。使你可以专注的欣赏画作本身。
如果想要讲解,可以在入馆时拿导览的图册,不过出门时记得还回去。当然也可以去租用一个讲解器。
但我们那次比较倒霉,《呐喊》被借出去展览了,就连蜡笔画版也没有展示。
有一对外国情侣发现《呐喊》被借出去后,先是悲痛的表演了什么是《呐喊》,然后两人失落的面对空墙壁站在那儿。
男方率先从悲伤里振作起来,就去找工作人员借了个画框,也不知道是怎么借的。接着他们就在这面比较空旷的墙处,头顶着画框,在那儿cos《呐喊》。
一般人也就双手托腮做尖叫状,但他们准备却非常充分,居然带了自制的纸板头像。那个头像就是巨大头骨上两只眼睛并没有眼珠。也算是补偿了一下没有见到原画的遗憾吧。
参观蒙克博物馆,大概花费了我们一个半小时时间。不过参观结束后,有一个展厅专门展示了参观者自己画的呐喊,挺有意思的。当然门口还是有纪念品商店的,甚至如果不是价格太贵,我前前前前女友可能会逛得比博物馆内更久。
显然小A的对于画框内的艺术欣赏能力是比较差的。由于,我没能看到《呐喊》第四版的真迹,第二天又把她拖去奥斯陆国家美术馆看《呐喊》的第一版真迹。
恩,冷知识,蒙克一生创作了四幅《呐喊》,其中只有1893年第一版和1910年第四版分别收藏于奥斯陆国家美术馆和蒙克博物馆。那幅褪色的蜡笔画版本,也是1893年画的,但完整度不如其他三幅,同样收藏于蒙克博物馆。
你问第三版?那幅画的色彩是最明亮的,同时拍出了全球第二高的价格,被私人收藏了。
接下来了,我和小A去看了奥斯陆市政厅,算是奥斯陆的地标性建筑了双塔红砖,由两座高耸的塔楼和敦实的裙房组成,呈“凹”字型,外表看上去真的太朴实憨厚了。
大家都知道诺贝尔奖吧。我知道我知道,在瑞典颁奖嘛。诶,诺贝尔奖里面的和平奖,却是在这儿颁奖的。
双塔红砖市政厅旁边,就是诺贝尔和平奖纪念中心,比较容易错过。里面有大量的战争后的残骸照片等,让人看着揪心。
和平奖得主里有些是敏感人物,这儿也就不多谈了。内部还算是比较有科技感,让我印象深刻的是,窗户上的窗花是各个获奖者的头像。
让我们说回市政厅,外部红砖墙上镶着有木雕作品,以神话题材为主。我个人对于神话很感兴趣,小A几次想赶快参观完事儿,都被我拉去当模特继续拍照。
市政厅里面有不少壁画,不同于英法德的名家大作,这边的油画以反映挪威人的历史人文、生活文化、神话故事为题材的。描述挪威人所从事的各种职业,以及挪威人在二战中遭受德国法西斯蹂躏及挪威人民奋起反抗救国的动人场面。
大厅内与我想象中的大气与宽广吻合,进门后的主角当然是正对面二楼的壁画,我现在还记得这幅壁画由多个故事组成,有北欧的富饶女神弗雷亚,有挪威国王,有挪威的历史故事。
楼梯这侧的墙大部分是几何的图腾花纹,整体让人觉得色彩和画面都很饱和但又不复杂,走近看就像是蜡笔涂色,粗犷但很漂亮。
我印象最深的却恰恰就是楼梯口那幅壁画。那一幅壁画,让人不禁怀疑剩下的整片几何的图案之后,是不是还有更多美丽的壁画。就像是刮刮乐,刮开了一小部分,并且第一个字不是“谢”字。
这幅画画得是奥斯陆的守护神哈瓦尔。相传贵族哈瓦尔钓鱼途中英雄救美,为女人挡了三支箭,坏人为了毁尸灭迹把他拴上石板沉入海底。当人们发现他的遗骸完好无损的被海浪推回岸边的时候,人们都为之惊叹,后把这个神迹上报给了罗马教皇。
也因此,他被视为一个正义的代表,不分日夜不分春夏秋冬守护着奥斯陆这座城市。奥斯陆城市的Logo也是一手持盾一手持三箭的守护神,井盖或者电箱上偶尔能够看到。
不得不说,奥斯陆的市政厅是我逛过比较有意思的市政厅了。二楼有幅画,第一眼看过去就觉得整个画面的完整性都被这两扇门所破坏了。
实际上,也确实在壁画完成以后,市政厅又在这儿造了两扇门。这让壁画的作者愤怒不已,于是补加了些要素。凑近可以看到,右边门口这里的小孩,指着门把扮鬼脸吐舌头发泄着自己的不满。
而挂在墙上的挪威国王与王后的画像是我看过最诡异的皇室画像
每个房间、每幅画都有一段小故事,不过嘛,我有些记不清了。今天先写到这儿吧,我得去问问硬盘修好了没。