中国很大,家却很小。
年轻的我们都有一个在外流浪的梦,却不知每一个希望漂泊的人,身后总是坠着两条牵挂的线,一条源自父亲,一条源自母亲。
早上和母亲视频的时候,她很是兴奋,说是父亲已经回了北京,并且带回了我最爱吃的红烧排骨和猪蹄。
没到下午,父亲便匆匆赶来,放下一堆东西之后又匆匆离去。他说,下午还要值班,必须马上赶回去。
从父亲工作的地方到我这里最快的车程也要将近两个小时,他这一来一回的折腾怕是连饭都没顾得上吃,而这一切全都是为了给他心爱的女儿送上不远千里带来的年味儿。
父亲是个厨子,自我很小的时候,他便得意于自己的手艺,而我常年吃他做的东西,惯了口,嘴巴刁得很。
毕业后,离家远,外面的东西总是吃的不顺心,但苦于无可奈何,慢慢也就适应了。逢年过节时,家里会起灶卤一大锅的过年菜,像是红烧排骨,红烧猪蹄,油炸小黄鱼……那味道不仅透着年味儿,更是父亲的拿手手艺,我们兄妹每次都吃的津津有味,一干二净。
后来,我嫁了人,离家很远,过年的时候便也身不由己,不能回到父母身边。幸而,父亲与我在同一个城市工作,每次他回家过年都会像往年一般卤一大锅的过年菜,而父亲准备回来的时候,母亲便会抡起一个大口袋,把里面塞的满满登登。
父亲归回北京的路上,会把那个口袋搂的严严实实,像是无价的宝贝。回到北京之后,无论多忙,他总会第一时间把这些东西送到我的面前。
我曾想,吃进嘴里的哪里是什么红烧排骨,分明是父母远在千里之外的牵挂,这许多年,不善言谈的父母通过这样的方式,让我深深感觉到源自他们内心深处的爱。
所谓父母之爱,大概就是哪怕千里之外,依然要让子女吃上家里的过年菜。那不仅仅代表着家的味道,更是父母无处释放的温情。
假期已过,无数的浪子又开始离开父母回归到工作岗位上,而那些沉甸甸的包裹中总有一份是父母准备的。
朋友回京后,立马电话叫我过去,说是家里老人硬塞了许多的吃食,家里冰箱已是塞不下了。
我去了一看,好家伙,猪蹄、猪肘子、酱牛肉、各种口味的腊肠,满满登登一大口袋,估计再来一口冰箱也是很难塞的进去。
朋友自嘲,说是这哪是回来工作,简直就像是逃荒。
可不就是嘛!父母眼中,每一个子女都是不会照顾自己的傻瓜,一旦离开他们便会饥寒交迫。倘若不多备点吃食,他们又怎么会放心呢。
况且,这遥遥千里,归期未知,父母准备这些吃食的时候心里头大概是存着一份盼想。他们或许认为儿女在外,每吃到家里的一口食物,兴许便会思念一次自己的父母吧……
朋友的父母大概也是这样想的吧。
“慈母手中线,游子身上衣”,今时今日的社会虽难见手持针线的父母,但那份沉甸甸的爱已然通过别的方式透漏出来。就像这些排骨、猪蹄、腊肠,不吃完,又如何对得起父母难以言说的心思?