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首先介绍一下这本书。关于作者,我本身对于他不是很熟悉。他是一个意大利人,所以书里会有很多意大利文。
对于这本书,我的理解是,作者想重新定义一下什么是“新奢侈”。这本书2014年出版,它针对的是现在整个世界的变迁。奢侈文化也好,奢侈消费文化也好,作者讲的是这种整体的变迁。通过文化学、美学的角度,作者重新定义了“新奢侈”。和我们传统意义上的奢侈不太一样,这个“新奢侈”包括了空间、高科技、旅游、高级时装等方面。总的来说,这本书阐述了作者对当代奢侈的定义,以及是什么导致了这样一种“新奢侈”的现象。
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如果不看完,这本书是很难理解的。它的难点之一是语言问题。很多是从意大利语翻译过来的。有些语言你是无法用另一种语言表达的,这也是翻译时可能出现的问题。所以有的内容只能用意大利语表达,然后再跟你解释下。这个就增加了阅读的难度。
第二个难点就是里面牵涉到了大量的其他学者的作品。如果你对这些学者不是很了解,也比较难以理解。这里面至少说到了十几个经典的作家,主要是哲学家,社会学家,经济学家,还有语言学家。我会介绍一下对于时尚来说影响比较大的几个经典作家和作品。
这本书并不长,薄薄的一本。说的时间并不久,但是它的很多词是不通用的,这也不一定是翻译的问题。用词比较生僻,这是一个纯粹的学者可能会出现的问题。如果是做纯粹理论研究的人,写出来的东西通常都很深奥。但是如果你真的理解他们要说的话,就可以发现,其实原本用很简单的话就可以表达,但他们非要绕来绕去。比如说这里面表达"过度(excess)"这个意思,至少换了5、6个单词。
当然如果前后都用同一个词,从语言的角度来说也会太贫乏了。不过那些词有些也太生僻。其实你看完那个词之后,才发现原来无非就是表达“过度”这个意思。这些词完全可以用一个简单易懂的词代替。这也是学术界有意识的用一种深奥的词来表达自己的一种专业度的方法。
这种现象不光是中国有,国外也有。我去听过一些国外的讲座,可笑的是,有些时候每一个词你都很明白,但是组合到一起,你就不太懂那句话是什么意思了。我刚开始也以为是我的语言能力问题,但是后来去问了其他母语是英文的人,他们也没有听懂。所以,大家也知道这些学者说得太深奥了,但是他们就是很有名。这是一种怪象,我觉得其实也是一种学术界的畸形。
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我为什么要选这本书呢?
这本书最主要的是从社会学的角度去看待奢侈品。社会学主要是从一个宏观的、全局的层面,把奢侈品当作一个社会现象去研究。因为大多数情况下,作为一个产业内的工作人员,我们看到的往往是局部的。比如说如果你是做媒体的,就会很了解媒体的生态,但是你并不一定了解它的制作、销售、营销之类的情况。所以其实这也是阅读能够带给我们的好处,让我们了解我们不曾了解的世界的部分。
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我先说一下作者主要的观点。
其实我所有的读书会,我自己说的只是我自己的读后感,不一定完整。但我想它的大意应该是不会错的。不过在一些细节方面,也不一定完全准确。所以我们大家也可以相互弥补,相互纠正。
对于这本书,我的理解是,第一个是在描述什么是 “新奢侈”,作者对奢侈的定义,以及是什么形成了这种奢侈文化。
说起奢侈品,我们会想到珠宝,豪华的游艇,豪宅。而作者认为奢侈不仅仅是这些物质上的东西。新技术是奢侈的,生命是奢侈的,战争也是奢侈的。这些我后面都会讲,特别是高新技术如何成为一种奢侈品,还有人体如何成为一种奢侈品。这是这本书的第一个主要内容。
第二个作者想表达的观点是,原来我们认为奢侈品是社会阶层的代表。比如说最早是贵族阶层的,后来是有钱阶层的,但他认为奢侈品是越来越代表了一种语境。语境就是指奢侈品跨过了原来的物质意义,有了象征意义。
联想到我看过的其它相似的观点,我个人的解释是,现在我们非常地看重感官,视觉以及听觉的东西。其实这也是高新技术给我们带来的变化,比如我们看图片的机会多了,我们对图片的要求也越来越高了,要求图片要越来越美观。
第三点是作者认为奢侈品不像是我们以前认为的只有是少数人,以及少数国家(比如欧洲国家)才有的东西,而是会越来越多。而多的原因是因为一方面是奢侈的定义变了,另一方面是奢侈品有了更多的象征意义,人们更渴望这些象征性的东西。奢侈品的象征意义大过了物质意义。
现在这个世界上很难说谁是奢侈品的中心,奢侈文化的中心,或者是奢侈消费的中心。几乎每个地方都有奢侈消费,并不像以前那样,像同心圆的圆心那样作为某个单一的中心而存在。你可以说这是一种民主化,但与此同时你也可以说,是整个世界在过度地浪费,过度地炫耀。资本主义更加泛滥了。可同时还有很多第三世界的国家,特别是像非洲这些产矿石、产宝石的地方,依然生活得非常贫困。
这种极端的分化还是很大的,与此同时,奢侈品也不像以前那样是只有少数人,少数国家才有的东西。
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这本书第一章,讲的是奢饰品的独一性。
从奢侈品的一个维度来说很好理解,独一性就是独一无二的,是少数人才能够拥有的。那么是什么使得它成为独一无二的东西呢?作者的解释也是比较有意思的。我不按他的顺序来说,按我的总结来说。
第一个就是材料的稀有性。这个大家应该都非常容易理解。但是作者也说到了,其实材料的稀有性,是破坏资源和剥削某一些人才得来的结果。比如说有一种非常好的波斯羊绒Pashimina(比cashmere还要好),是只有在海拔非常高的喜马拉雅山上的一种山羊身上才有的,靠近尼泊尔。而且最高端的做法是要尼泊尔的妇女用一种非常古老,非常传统的工艺做出来,这样才是最高档的一种羊绒。
这种独一性体现在第一是动物非常稀有,第二是织法稀有。但是尼泊尔妇女的劳动收益并不高,大部分的钱还是被资本家或者是商家所赚取了。而且现在奢侈品的消费更加趋于广泛了,以往他们一年只剪一次羊毛,现在要剪三次。
作者后面还解释了一种藏羚羊的羊毛Shahtoosh(沙图什)。把这种羊宰了以后,三只藏羚羊的羊毛才能做一件披肩。这种披肩要有多贵呢?在80年代末,Shahtoosh,这种材料做出的披肩,4盎司就要卖到1万5千美金。这种材料非常稀有,也非常昂贵。还有爱马仕的Birkin这种包,用的是鳄鱼皮。
所以奢侈品独一性的其中一点就是材料的稀有性。当然这个稀有性也是有争议的,因为它更多的是从动物的皮毛上摘取下来的。所以在国外,奢侈品在这一点上非常谨慎,至少表面上要很谨慎。它们不希望被媒体或者环保组织抓到把柄,然后被批评,这会损害它们的公众名誉。但事实上,它们就是这样的,到处找稀有的材料,把这种稀有性变成一种商品,然后去赚钱。
关于冷芸:
冷芸,博士,其研究领域主要为中西时装体系对比。 服装商业顾问及时尚评论人。其撰稿媒体包括《周末画报》,搜狐时尚,及《BoF时装商业评论》。其培训合作企业则包括唯品会,康泰纳仕时尚培训中心等。2013-14年纽约帕森斯设计学院(Parsons)访问学者;美国政府富布莱特奖金(Fulbright Scholarship)获得者;伦敦时装学院(London College of Fashion)时装营销管理硕士。曾就职于耐克、百丽及利丰集团。所从事的工作包括零售、销售、运营、产品开发、商品管理、市场拓展及总经理等职务。主要著作《中国时尚:对话中国服装设计师》,《时装买手实用手册》。
冷芸目前也开设了3个线上课程:买手;新人职业生涯规划;服装创业者课堂。更多详情,可以关注本人知乎专栏;微信平台或者博客。
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