如果说一盘炒粉是我们醴陵人最喜爱的早餐和宵夜,那么一碗小炒肉就是午餐和晚餐桌上最受欢迎也最为普遍的一道菜肴了。
我们醴陵菜是湘菜菜系中重要的一支脉,菜品承湘派的香辣,香鲜,软嫩,色浓油重之外,却又另有一番风味。
醴陵人格外好客也是众所皆知的。朋友的女儿明天出嫁,今天就宴请所有的亲朋好友从午饭起吃,直到明天早饭。午晏,是杀猪饭,桌上最亮眼的就是那两大不锈钢盆小炒肉,一会儿,在一片叫好声中一扫而空。鱼吃跳,猪吃叫。才杀的猪的肉炒成的本土名菜,当然会享此光盘的殊荣。
这醴陵小炒肉呀,常常有株洲长沙的食客驱车几十百里来品尝。好吃,难做吗?今夜,我来教你。
南飞雨燕笨手能做的菜,食材绝对简单,做法绝对都简易哦。
食材:鲜猪肉一斤,其中瘦肉占三分之二,大蒜四五根。
够简单吧。
肉,最好选择前腿肉,前腿肉是活肉,小炒最好吃。如果去买菜时去的不巧,前腿肉卖完了,退而求其次是肋肉。二者均无的话,做这道菜最好就放弃。因为小炒肉在食材上讲究鲜活,肥瘦分切。
首先,将肉去皮分切成肥和瘦两块,再分别切片。要领:切薄片,越薄越好,片稍大。大蒜切段,不超二厘米长度为宜,茎根部可斜刀子切,就不会因比叶子部分厚实而难熟,生葱熟蒜,我们南方人对蒜味的抵抗力不如豪爽的北方同胞可以生咬,喜欢吃却要熟透一点。
首先,将肥肉放入烧红的锅内,爆炒,泌出油,肉变卷变透,但不可泌的太干,成油渣状就不好了。将瘦肉倒入,淋上一勺酱油,一同翻炒十几秒,红色的瘦肉迅速度成微酱的色,并像一片片的猫耳朵,微微卷着,再加入大蒜合一翻炒二十秒,速加入凉山泉水,水盖住肉面即可。然后放入两三勺红辣椒粉,盐,肉在汤中沸腾二十秒就关火,装碗。肉是非常容易熟的,千万勿久煮,煮老了就范了这道菜的大忌,只能说你炒砸了。
三分钟炒得出来的菜,工序够简易吧。
盛碗的小炒肉色泽鲜艳,汤红蒜绿,肉片在热气里煽动着动态的诱惑。这道菜最是下饭,赶紧地盛了饭,开筷。肥肉在质感上缩了许多,透白,不肥不腻,瘦肉在质感上比未下锅前却有了不少张扬,肉纤维的经纬也看得清清楚楚,咬上一片,香,嫩!每一片肉片却有蒜香和酱香在辣椒汤中又保留了肉本身原始的鲜甜。很多人喜欢这样吃:舀一勺,半汤半肉,直接浇盖在白米饭上,搅拌着饭茶同吃,几大口,一碗饭就吃完了。再来一碗!这种吃法,会不知不觉就吃撑了肚子却还胃囗好的不行,这就叫做囗里进得兵,肚里转不动筋。
小炒肉与佐料菜还有多种搭配,比方,芹菜,筵席菜(香菜),鲜青椒,鲜红椒。
芹菜小炒肉和筵席菜小炒肉的做法与上面的蒜香小炒肉相同,只是芹菜是在肉加水沸后才放,筵席菜属于搭火锅的蔬菜,更是易熟忌煮,生吃都可,所以可以在出锅前一秒撒入即好。上张图是上班的工作午餐,其中就有一碗筵席菜小炒肉。小炒肉在我们的饭桌上就是这么任性,餐餐无它不欢。
我觉得味道最浓汤最甜的要数新鲜红辣椒小炒肉。只是食材改成了红椒一把,切碎,用盐拌腌几分钟。大蒜子一球,去皮切,一粒三五分可以,不要切成末。
肥肉下锅翻炒泌油后,将红辣椒倒入,炒至八九成熟,再加入瘦肉和大蒜末同炒,与上无二,只是不要放酱油不要再放盐了。
这个口味更具湘菜的色相和口感,红与白联手香辣,肉与汤水交融,香鲜中有一丝淡淡的剁辣椒的甜酸,这是因为碎红椒被短暂盐腌的缘故。对于无辣不欢的吃货,这份小炒肉吃起来开胃开怀,畅快淋漓。
牛羊还在河畔吃草,猴子还在森林攀爬,狮子老虎还站在食物链的顶端为每一顿大餐奔波,人类为什么成为人类?因为我们食肉,食煮熟的肉。熟肉,让我们的祖先率先直立,大脑发达了,聪明了。肉,难怪像吃饭一样天天说,唉,不想吃,如果不做这道,吃起来又会说,怎么连个小炒肉也没有,还吃什么饭呢?
现在许多人讲究养生瘦身,特别是美女们,珍惜个身材像是珍惜小命。但千万别以为小炒肉常吃会长肉,告诉你不会。我的同事一帅哥,一天二餐,二十九岁吃了二十九年小炒肉,吃了20880份了,可能只多不少,因为我们醴陵有几处专门吃早餐的地方,只售白米饭,小炒肉,豆腐汤,15元管饱,每天人满为患。他那身材,玉树可随风,1米72,体重不过百。
我做梦都想拥有他那个重量级呀,好女不过百嘛。难道是我晚饭简单,没吃小炒肉的缘故?
醴陵小炒肉,做起是不是很简单?今天是周末,天气又经滑铁卢,降了十几度。阴雨湿冷,香喷火辣的一碗小炒肉,走起呀!