从皇后镇开车200多公里,一路南下,到达新西兰南岛最南端——Bluff小镇。这个地方,以生产牡蛎出名,对于吃无甚追求的我俩,来此目的主要是想看一看最南端的灯塔,看一看最南端的景致。
一路向南,天气阴沉,车辆渐少,路上还遇到一个驴友,载了他一程,说来好笑,双方交流下来发现大家都在说英语,但是却很难听懂彼此的信息,最后,默默开车,一路向南。我们差不多中午十一点多到达,来这里的游客并不多,这里是大陆的最南端,也是整个大洋洲距离南极洲最近的地方。进入小镇看到最醒目的一句话是:高速公路从这里开始。
Bluff是一个港口城市,公路旁有着南岛少有的铁路线,一辆不长的载货小火车,慢慢往外开去。继续往南走,一直到海边,便是Slope Point了。这个地方有一个标杆,指示着到世界其他城市的距离和方位。
这里让人印象更深刻的是,大海的狂暴。大风夹杂着湿冷的空气呼啸而过,海浪猛烈撞击着岸边的礁石,在茫茫天地间,人类渺小到可以忽略不计。亿万年的时光里,我这匆匆一过客又能算得了什么?人类以为自己已经成为了地球的主宰,但其实却淡忘了自然的力量,敬畏生命、敬畏自然,只有在这种对比之下才会让人印象深刻。海浪用亿万年的时光,低沉的咆哮着,容纳百川,而我们不过是惊鸿一瞥、雪泥鸿爪。
辞别Bluff,沿着海岸往北驶去,大约两个小时,到达南岛第三大城市——Dunedin(达尼丁)。
Dunedin是Otago区 的首府,这里有著名的Dunedin火车站、Otago大学等景点。城市依山傍海而建,由于没有太多高楼大厦,站在半山俯瞰整个城市,视野极佳。到住处稍事安顿之后,便驱车前往火车站。新西兰这个国家,应该是没有现代意义上的客运列车,在运营的就是几条货运火车或观光缆车。
Dunedin火车站保留了一趟旅游专列,一趟往返下来四个小时,一天只发一班车,我们到达时已经过了运营时间,便只是在火车站参观了下。网上对这个车站流传的评价是气势恢宏、工艺精良,以一个长期流窜各大火车站、饱受祖国春运磨砺的我来看,这个车站建筑风格、内部装饰确实精致,但讲气势恢宏就真不能认同了,好吧,在整个南岛没多少高楼大厦的情况下,这车站也算是地标性建筑了。
自从降落新西兰之后,再也没有吃过中餐了,听闻这个地方有不少还算地道的中餐馆这么久没吃过中餐着实让我倍加想念,出国了才真正知道中餐绝对是世间第一美味,真心不是国外这些排、那些扒或者面包汉堡披萨所能媲美的。打开手机一搜,大众点评和支付宝已经打入新西兰几个大城市了,直奔排名靠前的台湾101。两人坐定,各自点餐,吃腻了牛羊肉的我,选了一份大份的酸菜鱼配米饭,上来以后,对着那碗白米饭差点哭出来,一连吃了几口,细细咀嚼,感受着大米最质朴的味道,然后才开始狼吞虎咽起来。这顿饭,是我在新西兰吃的身心最为满足的一顿,撑到不行。
千帆过后,始终是最平凡、最简单的白米饭最动人。
——记于2017年4月6日,Bluff & Dunedin
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