文|kk
自15年到青岛这座可爱的小城已经过去两年多了,去黄岛的次数也不算少。
但是每次都是乘着隧道车,伴随着隧道里昏暗的灯光和乘客迷糊的睡意匆匆忙忙去到黄岛。
偶然之间在一本小说上发现了青岛轮渡,才发现黄岛之旅的起点应当是这在海岸另一端的轮渡码头。
青岛轮渡公司,一个充满年代感的符号。
日日夜夜伫立在青岛的码头边,看青岛的潮起潮落,感受着时代的兴衰。
当我第一次去到轮渡公司的时候,甚至怀疑自己走错了地方!
反复确认过门口挂着的“青岛轮渡”的蓝色路标之后才踱步而入。
门口的岗亭玻璃窗已经碎掉,只剩下那几页报纸,
在海风中相互拍打着,渴望抵御一下寒冷,却只能发出唰唰的响声;
岗亭里的灰也在诉说着多年以前它主人的故事。
路两旁的房子也早已人去楼空,爬满墙壁的爬山虎成了房子的新主人。
房顶有着“青岛轮渡”的公司大楼大门紧紧地闭着,工人来不及拆掉的空调室外机成了大楼唯一的点缀。
这萧瑟的风景很容易让我沉醉于其中,想象着昔日来往的旅人从我的身体穿过,摩肩接踵又各自怀揣着心事。
直到大楼右边的路上传来拖动行李箱的声音,才使我猛地打了一个激灵,逃离那把我淹没了的脑海。路上的行人并不多,偶尔几个拖着行李箱的兴许也只是家住港口旁的罢了,更多的是结伴的好友和甜蜜的情侣,没有了那展现在眉间的故事,多的是那出海的新鲜与刺激感。
过安检之后到了唯一“活着”的“候船厅”,一个售票窗口、一个售票员、一个检票员和一个用琳琅满目的商品丰富着大厅的商店。检票员是一个很年轻漂亮的姑娘,用心地引导着每一个人,富有活力的笑容似火柴滑动时闻得到的硫味,下一秒就可以看到照亮黑暗的光。
“蓝海明珠号”成为在青黄海港坚守的孤身战士。
最底层的货舱是现在唯一一个可以满载的舱位了,海底隧道的限重要求成了轮渡行业的救命稻草。货舱的侧板外绘着的是蓝白相间的波浪,波浪间点缀着飞翔的海鸥,美丽的彩绘为这位勇士披上了一层华丽的战袍。
二楼由一个舱外观光区和一个多功能舱组成。舱外是新刷的绿漆地板,上边是几排铁质座椅,从航船落成之日便牢劳地“绑”在甲板上,湿咸的海风在座椅上刮出斑驳的锈迹。
如若在炎热的夏日,游客定会惬意靠着座椅,在这波澜的海面上感受着拂过脸颊的海风;但在这冬日里,座椅能带来的只剩寒意,也难免积上了一点灰。栏杆旁总会有几位游客,拿着手机不停地拍着远处的风景,亦或是携着自拍杆记录这难得的第一次。
多功能舱内却是另一番景色,舒适的木质地板,高档的皮质沙发,一个圆形的小舞台,旁边立着两个大型的液晶电视。坐在沙发上透过窗户便可以看见海上的景色,但零星的旅客都在低着头摆弄着手机。
窗户之外的世界就像海风一样无法透进来一丝。
“三楼有雅座,特价特价,每人只需五元”船上的服务员在卖力地吆喝着。我对这雅座并不好奇,驱使我去到第三层的是王季凌口中那句 “欲穷千里目,更上一层楼”。
在顶层,没有了头顶甲板的束缚,叫人真真切切感受到了海阔天空,蓝色的天和蓝色的海,不知谁是谁的镜子。
闭上眼睛,随着海风飘荡,随着海浪摇曳,懒懒的撒在身上的阳光仿佛能透过躯壳,温暖无人触及的地方。
一声意味着别离,两声意味着归来,一声冗长的汽笛声,把我拉回现实,该启程了!