做牛仔服装,有客户投诉服装的尺寸总是不能达标,经常出这样或那样的问题。对于这点,我想也是服装行业最头痛最常见的问题了。对牛仔服装来说,最重要就是几点:一,款式新颖耐看。二,尺寸稳定有型。三,洗水干净自然。
对于牛仔服装款式来说,自有时尚教主,带货女神,网红新贵,侃侃而谈现身说法,轮不倒我来妄加评论。所谓的时尚,据说其实就是月薪8000的时尚编辑,给那些月薪3000喜欢时尚的人们,讲述月薪3万以上的潮人明星的穿着打扮,搭配技巧和装逼心得。我的专业是牛仔生产,只能说说关于牛仔生产方面的知识和体会。
牛仔服装的尺寸稳定有型,是做生产的一个看似普通却极不简单的要求。有型,我们先抛开一边,单说稳定两字,便涵盖了牛仔行业的很多方面。因为牛仔服装的生产特殊性,使得我们要对这个尺寸的稳定,必须用系统全面的眼光来看待分析,否则肯定会出问题。
对于牛仔服装的生产,管理规范,经验丰富的工厂,在真正开始生产大货前,都会对牛仔面料的缩率进行测试,然后根据测试的结果进行适当的放码,留有一定的余量,以保证最后生产的服装成品尺寸能够达标。这里面我们得千万留意留意关于缩率的测试这个概念。正常的理解是,牛仔面料在洗水后与洗水前的一个尺寸对比,普遍釆用在牛仔面料成品上画一个50CMX50CM的正方形,通过测量洗水前后这个正方形的长与宽的尺寸变化得出缩率,以方便裁剪时进行放码,使得最后的服装尺寸能够符合要求。
很多服装厂为了图省事,常常会直接向面料厂索求相应的缩率数据,然后直接根据所得到的数据进行放码裁剪,以为节省了时间,提高了效率,殊不知里面存在着很大的隐患。为什么这么说呢?我们来分析一下,若是没有出现任何问题,当然皆大欢喜,若是出了问题,这必然会牵扯出责任归属的问题,服装厂会埋怨面料厂的数据不准确,导致所生产出来的货品尺寸不达标,而面料厂自然只能表示所提供数据仅供参考,不能作为服装生产的唯一依据,协调不好,更会影响双方关系。
正常来说,面料厂提供的缩率数据,都是用简单洗水如普洗和酵素洗的方法进行测试得出,洗水时间和洗水温度,烘干温度等都是按照规定的标准来进行。而服装成衣上所用的洗水方式则复杂的多,炒砂炒盐,吊磨破坏,烘干焗油加各种化学助剂,五花八门,变幻莫测,对牛仔面料实施了十分复杂的化学及物理作用,自然对它的缩率也会产生比较大的影响,以此进行参考去定尺寸,造成两方面的数据完全不一样,因此造成尺寸的差异便成为常态。
对于为什么要进行缩率测试,可说大部分人都懂,当然,也只是表面层次的懂,不能上升到理论的,但没有理论上的深层次理解,仅停留在表面层次的懂,对于实践的指导意义就会差很多,为了使尺寸精准,对于布面的平整自然会有要求,而牛仔面料的洗前和洗后的尺寸变化,实际上是因为在不同条件下纱线相互作用之间内应力的变化所致,在织造过程中纱线因机械等物理作用产生相互挤压,产生内应力,存于面料中。(打个比喻,就如同我们将手掌用力压在大理石平板上,石板表面看不出有何变化,其实在承受着力量。)通过各种不同的水洗方式将这种内应力释放消除,恢复到无应力状态,最后得到平整的效果,便是水洗工序真正的作用目的所在。这“内应力”有点让人摸不着头脑,工程力学里面有专门定义,换句易懂的词可理解为中学物理里面的作用力和反作用力,只是深层次的含义不同。
对于无弹力的牛仔面料,出现问题的地方主要是拉斜和直缩。后整方式也就烧毛,防缩,退浆,丝光几种较为普遍,不难控制。按说这样出现尺寸问题的机会就不大,但实际情况并不如此,仍然会有诸多情况发生,直缩标准在3-4%之间,若是从南海平地那边购进面料,则得千万小心,我个人对那边的做法一直心存畏惧,平地做牛仔面料特别出名,是个神奇的集群地。出货量极大,品种齐全,价格便宜,最早时经常有工艺师对他们的销售价格比自己的理论成本价格还低的现象百思不得其解,现在已基本理解,他们专注于做市场品种,以低价打天下,但材料,人工,染费,加工费相差不致如此明显,便在各个工序死抠细节,挤出空间。很多时候便弄出些让工艺师感到莫名其妙的事情来。直缩3-4%为标准,他给你6%算正常,8-10%也不时会出现,我甚至遇到过直缩11%的,让人都要怀疑人生了,最后出来服装尺寸时长时短就可以理解了。