我们在敦煌住了两个晚上,前天下午五点到,今天中午十一点半坐两个小时大巴到柳园站,转乘六个半小时的火车去兰州。
因为连续的早出晚归,时间被安排得满满当当,不是在景点就是在路上,所以觉得这六七天被拉得极长,想起上一个工作日,似乎都已经是半生以前的事了。
一直跟团友们在一起,被圈养一般安排了同样的吃喝玩乐,然后从明天开始就要回归独自放养的状态了,这么乍一结束,还有些不大习惯。惯性啊,真是一件可怕的事情。
敦煌是这次旅程的重点,我们待了最长的时间,其实只去了两处,莫高窟和鸣沙山。
莫高窟因为要保护文物,防止游客太多而产生过多的二氧化碳、闪光灯、意外等损坏因素,现在每天只卖六千张票。虽然官方公布的旺季是5月1日起,但实际上现在还算是淡季,人并不太多,所以票也不紧张,只不过还是得按旺季的票价,贵了一倍。
莫高窟好几百窟,并不全部对外开放,每次购票进去,都只能跟着指定的讲解员,配发一个指定频道的耳机,参观8-12个洞窟。一个讲解员带二十多个人,结束一窟的讲解,如果后面没有另外一队在等待,出来以后就会锁上洞窟的大门。是的,拜邵逸夫先生的慷慨所赐,每个洞窟外面都装了铝合金大门。
如果想要看更多,就要重新再买票。我听完我们自己的8个,漫无目的的游走间,又跑进开着的门里,蹭听了两个窟。除了没有耳机偶尔会听不清讲解员的声音,偶尔还会被队里的老太太说哟这不是我们的人吧,并没有其他差别。老太太开小差,讲解员的故事说得很好听,她还有心思在乌漆麻黑的洞里发现潜伏者。
因为限定了参观数量,为了弥补游客的缺憾,参观实体洞窟之前会先给看两部各20分钟的电影,一个讲述敦煌和莫高窟的历史,另一个球幕电影介绍莫高窟最重要的几窟。开播之前广播郑重其事的强调,版权所有,禁止拍照和录制视频,顿时惹得我对电影十分期待。可是很失望了。
在莫高窟看文化。一千多年前的壁画颜色依旧鲜艳如新,一幅图画出一部佛经的经变画创造力惊人,每座雕塑的动作和神态无不栩栩如生。
四大石窟,算上最大、而且闻名于世的莫高窟,我去了三个,可我还是完全不懂:
佛陀当年坐在菩提树下到底想了些什么?又如何看破万事坐而悟道?他悟出的道到底是什么?为什么千百年来,能指引无数人创造出如此多样的文化和文明?
当然,我若是能想明白,我也就悟了,所以咱终究是世俗人。
由于敦煌恶劣的自然条件,莫高窟现存的只有四百多窟,不知道有多少窟都被掩埋的风沙里。悠悠的岁月啊,总是要湮没绝大部分存在过的东西,如果都流传下来,还有什么足以称之为珍贵呢。
可惜,莫高窟的近代史跟圆明园一样,屈辱而无奈。只能用一句话来自我安慰:文明是人类的。
莫高窟实行预约制,我们约在8点15分的电影场次,不能迟到。看完电影,被大巴车送到实体洞窟所在地,待了大概3个小时,中午十二点半,结束了此行的重中之重。
吃完午饭,入住鸣沙山脚的敦煌山庄,正楼看起来极像沙砌的堡垒。我放弃了下午的玉门关和雅丹——去的话,光往返车程就需要6个小时。
跟着团队紧凑的走了好几天,终于有半天可以随心所欲撒野。
先睡一个半小时补觉,再办一桩等不到下周的公事,四点半出门漫无目的的闲逛。
酒店到鸣沙山景区门口步行大概十五分钟,我以为走过去就能看到大片的沙漠,可是我想多了。这里毕竟是个生活着数十万居民的小城,周围种着密密麻麻的高大细瘦的白杨,形成了一条密不透风的防风带。除了景区大门口,我只能偶尔从相对稀疏的树稍缝隙里看到一点沙丘的线条。
绕着鸣沙山建有一条景观大道,两头长长的延伸开去,根本看不到尽头。它实在太长了,长到令行人望而却步,连车都看不到几辆。
五六点钟的敦煌还是下午,正好阴着天,没有太阳,我沿着景观大道慢慢往西走,试图找出一个大的缺口,可以看到或者拐进沙漠里。
漫长的路上,只有我在路边走,还有个老爷子骑着电动三轮车带着个小男娃在闲逛。每次我路过他们,或者他们超过我的时候,小娃子就要用奶音大声叫阿姨,乖得不得了。
走得没有耐心了也没有找到桃花源口。溜到路边的小沙丘上看骆驼刺草,可怜的骆驼,那么多的长刺,到底是怎么吃进去的?找到一个石头堆,翻了一会石头,虽然没有找到好看的,还是心满意足,溜达回酒店。
山庄院里有一家餐厅,八点多,虽然不太饿,还是想尝尝驴肉黄面。面条端上来,疑惑的问:为什么面条不是黄色的呢?答:就是这个样子的。
好吧,面条很筋道,味道也不错,但是太大一盘了。用尽全力吃了几口,闲坐几分钟,买单,抱歉的说:面条实在太多了,我吃不完。言下之意是并不是不好吃才剩下这么多,不知给我买单的小姐姐是否体会到我的歉意。
噢,不小心变得太话痨了,没话都能找出几句话来跟陌生人搭讪,以前那个腼腆认生的小女孩呢?
今天早上起了个格外的大早——五点半被酒店的叫早电话叫醒,不到七点,我们已经都骑上骆驼,组成一个长长的驼队,蜿蜒在沙漠边缘往前跋涉。
清晨是个多云天,没有看到日出。我们骑上骆驼不久,西边的云散去,露出蔚蓝的天空,很快,太阳也从云层里挣了出来,晴空万里。在蓝天和阳光下,层层沙丘的线条看起来迷人极了。
上行路很平缓,下行时,一个小队五只骆驼串在一起,在极高、极陡峭的沙壁上斜着往下走。我坐在最后的一只白骆驼上,恐高症发作,紧紧抓着鞍上的铁环,紧张得手心都冒出汗来,在心里念经:好长的路……好长的路……
月牙泉才真正是想象中的绿洲,茫茫的沙地中间,一汪清水,几棵绿树,几座木楼。
因为我们到的早,月牙泉附近还没几个人。我沿着楼梯上到二楼,这里有条回廊连着一座木塔。正在窃喜这里一个人都没有,就有个老阿姨从塔后转了过来。我们在回廊的两头遥遥对望,然后笑了,举起手机来拍对方。然后汇合,我调整阿姨的位置,又调整好镜头的范围,请阿姨帮我拍照,然后在木塔前摆出回眸一笑。
阿姨被我鼓舞,说也要拍几张美照。她解下背包,跟手杖一起放到一边,我帮她把披巾围好,拿过她的手机,她兴致勃勃的摆出跟我一样的姿态,然后变换各种灵动的pose,我顿时被秒杀。可爱的老太太~
在月牙泉待了太久,想爬上鸣沙山的时候,离集合时间只有一个小时了。
一条木制的软梯铺在白沙上,延伸到高高的山顶,看起来真是漫长而辛苦的一条路啊。我咬咬牙,低着头踩着木棍往上走,尽量不抬头,只是往上走。走得很艰难,半段回望,差点吓得滚了下去。
爬到顶用了大概十五分钟,气喘吁吁,满头大汗,一屁股坐在沙地上,也不管时不时飞到脸上的细沙,先灌了几口水。
高处眺望月牙泉,更梦幻了;看远方,才更像是身在沙漠。
并没有在山顶待太久,因为没有时间了。我克制住恐高的眩晕感,一脚踏上没人走过沙面,开始下山。坐在骆驼上下坡吓掉了半条命,蹚着沙往下走的感觉却很棒。那么陡的沙坡,踩一步却是能踩得稳稳当当。没走几步就安下心来,还能回望自己走过留下的痕迹。
很想拍下我留下的长长一串脚印,从那么高的地方一个个印下来,可是沙丘有弧度,每次回头,看到的都只有那么一段,更多的已经看不到了。
人生也像个弧,走啊走啊,回头去看,能看到的就只有那么远,更远的事情都翻过去了。
这里到底不是真的沙漠,而是被木栏围起来的安全景区,真的沙漠是不可以随便去的。
从鸣沙山下来,我的旅程进入倒计时。