📍 路线:探秘青甘川7日游
🗻投稿花伴:陌上风蓝
时维九月,序属三秋,天清气明,闲云出岫,拿起背包,出门远游~
这已是我连续第二年来到大西北 ,却依然被那目不暇接的壮丽景色所震撼,而今年的行程,更多了几分绚烂秀致。今年依然是一群来自天南地北的人,有上海宁、 东北银、 北京人儿、 山西人,还有我这个从深圳来的浙江棱,在可爱的司机冯师傅的带领下,从兰州出发,一直往南方开,一直往南方开。
从兰州往南,是草原的天苍地茫,是湿地的清丽脱俗,是寺庙的静谧虔诚,是山路的崎岖多姿,是那一路直入川西再达成都的缤纷精彩的景和事。
Day 1初识甘南
行程:兰州 ——刘家峡水库——拉扑楞寺——桑科湿地——桑科草原——夜宿碌曲
早上9点从兰州出发,一路颠簸,先是来到了一个叫做刘家峡水库的景区,当是水坝前端,空旷无人,岸边立着水库博物馆,隔河相对着一片种满了红花的山坡。
继续前行,开过桥,上山道,弯弯曲曲的山路似乎连绵不绝。然而,一片湛蓝的宽阔水面突然间就出现在了山路另一侧,竟是在不知不觉间来到了黄河的澄清上游段!这是我第一次见识到清澈如镜面,湛蓝映天色的黄河。
图中的桥叫做刘家峡大桥,沿着山麓越过桥便是一座观景台,而这片汪洋便是刘家峡水库了,十分的壮观。
大家带着赏玩美景的劲儿,又兴致满满地继续上路了。再经过三个多小时的车程,我们来到了甘南地区最大的格鲁派寺院,“世界藏学府”——拉扑楞寺。拉扑楞,藏语“拉章”的变音,意为活佛大师的府邸。红墙黄木,鎏金铜瓦,少的是游客,多的是信徒,静谧中透着虔诚。
酥油花,藏传佛教的特色之一,艳丽多彩,生动迷人,一幅画便是一个故事,也是寺庙里唯一一个能让人拍照的室内景观。
再前行大约半小时的车程,便来到了桑科湿地和桑科草原,由于天色渐晚,草原在暮色下显示着一片苍茫。
在藏族,刻满经文的经幡都挂在高处,随风飘荡,风吹动一圈,经文便随着风传诵一遍:桑科草原,目光所及,皆是天与草,相交于视线尽头,一片肃杀与苍茫。
夜幕开始降临,我们又驶向了一百公里以外的碌曲县。夜色下的县城,冷风凛冽,又冷又饿的我在冯师傅的带领下以一大盘手抓羊肉慰藉了自己的辘辘饥肠。
Day 2 水面清园,梵音轻颂
行程:碌曲 ——郭莽湿地——尕海湖—— 郎木寺 —— 扎尕那 ——夜宿迭部
在清晨沁人心脾的凉风中,我们又开始了新一天的旅程。今天阳光正好,风也正好云也正好,道路两旁的草原连绵起伏,秋意下的枯黄点缀着倔强的绿色,而车上的我们经过第一天的旅程也越加熟悉,透过车窗望着外面的怡人风景,说说笑笑之间,夹杂着声声不绝于耳的、发自肺腑的“哇塞”。不得不感叹一句,“徒奈本人没文化,一句哇塞行天下”。
今天旅程的第一站是一个小众的小景点——郭莽湿地。迎面是一条略带点坡度的狭长栈道,在海拔三千多米的高度上,和小伙伴边走边聊也不由得有些喘气;终于来到尽头的观景台,放眼望去,竟是一幅如一衣带水的画面印在了漫漫草原之上。
瞧瞧来时路,天草一线,唯有一条公路穿梭其中:
继续沿着公路向南开,不知不觉间又来到了一个小众的景点——尕海湖,很惊喜。不得不感慨冯师傅真是个“老司机”。名虽不显,景却惊艳。水面清圆,湛蓝如镜,水草摇曳,水鸟嬉戏,如痴如画,就像镶嵌在茫茫草原中的一颗最闪亮的蓝宝石。
行驶在广阔的大西北的一个多小时,边欣赏沿途的高山草原风光,边期待下一个目的地郎木寺。
郎木寺 ,千年古刹,红墙金瓦,寺内梵音轻颂,寺外信徒朝拜,地处四川与甘肃共辖的郎木寺镇,所以其实它也有两座寺,隔溪而望,溪南为四川郎木寺 ,寺内有数百年历史的肉身佛舍利和嘉陵江的源头之一;溪北则为甘肃寺院。
这是格鲁派创始人宗喀巴大师的弟子所建,殿中供奉的主位是释迦牟尼十二岁等身像,其右手侧的小佛塔内便是五世活佛的肉身舍利,乃国内仅有的几座肉身之一。
沿着寺庙外延往山中走去,便是纳摩大峡谷的入口,嘉陵江主流之一白龙江的源头。“纳摩”在藏语中的意思是仙女,其风光自是无限美好。清泉石上流,人在岸边游,寺内的喇嘛们也是优哉游哉,景也宜人,情也宜人。
小伙伴们都玩的很嗨:“你在桥上拍风景,看风景的人在边上拍你”:
在山下的小镇吃了家网上推荐的小吃店,店面狭小,墙上挂满了郎木寺周边的迷人风光照片,其景磅礴,其人朴素,充满了文艺气息,而吃的渣渣面和酸奶也着实美味,只是第一次吃了糌粑有些不太习惯。
饭后的车程俱是一条狭窄而崎岖的公路,三个多小时的山路车程,我们直接奔向了一百多公里外的扎尕那 。
扎尕那 ,藏语“石匣子”,顾名思义,乃是一座石头城 。像照片一样,如幻似梦,宛如仙境。
晚饭上玩兴未减的小伙伴们商谈着后面的旅程,突然发现按照原定的计划可能看不了色达的天葬仪式,不禁有些焦虑,所幸冯师傅经验丰富,花儿旅游的客服也善解人意,一番手忙脚乱,我们便自行更改了后面的住宿与行程,以期能看上神秘的天葬。夜宿迭部县城,疲惫的我在梦乡中期待着后续的行程。
Day 3震撼难忘的国庆之旅
行程:迭部 —— 若尔盖大草原——花湖——夜宿唐克
清晨的山区小城别有一番风味。早起的我走出旅馆,迎面的竟是一座青山,戴着一圈白云围脖,衬着山下层层叠叠的屋楼,冷风吹着炊烟也吹着白云,越发期待起了今日的旅途。
今天正值建国七十周年的国庆节,又岂能错过呢?所以我们一路上边看景,边蹭着山区里时断时续的4G信号看阅兵典礼。新的一天,新的“哇塞”,不亦乐乎~
继续前行,原以为又要开始在山间盘旋,可几个弯一绕,便突兀地驶出了狭窄山坳,猝不及防得,迎面而来的竟是苍茫无垠的若尔盖大草原。 若尔盖草原,三省交界之处,川西北的一颗绿宝石,被誉为“川西北高原的绿洲”。
入目皆是蔚蓝的天、洁白的云、黄绿的草,牦牛和绵羊如星星点点散落在其间,阳光也毫不吝啬地洒满天上地下。我想,这世间总有些景是相机拍摄不出,言语描绘不全的, 比如这一片在山坳盘旋之际毫无预兆地出现在我们眼前的天苍地茫。
午饭是在路边的一个蒙古包中吃了藏餐,简单朴素,清香的酥油茶,甜美可口的牦牛酸奶,嚼劲十足的牦牛肉,朴实无华的高原土豆。
蒙古包里还有两个小姑娘,和我们的上海小伙伴玩得很是投契,她俩带着她参观自己的家,看自己的作业本,喂圈养的马儿……冯师傅说,藏民就是这么朴实,认了你这个朋友,便是一辈子的朋友;喊你上家里玩,便是真心期望着你来。
午饭过后,我们来到了花湖,花湖是一个在海拔三千五百米之上的天然海子,听说在繁花盛开的五月能美成一幅画;而我们来时已是草原的深秋,见到的便是另一番秋意的画面了。
沿着栈道在湿地间穿行,夹道的先是金黄中夹杂着绿意和蓝花的草地,往深处走,开始出现了断断续续的汪汪水潭,潭水清澈,盛着层云的倒影,恍若不知天在水,水中鱼儿、水面鸟儿繁多,“皆若空游无所依”。
再往深处行去,渐渐来到了湖中心,水连成片、再聚成湖,就像是一幅秋意的画渐渐铺展在了面前,令人陶醉。
环花湖一圈,小伙伴们集体背朝太阳休息时的抓拍:
之后我们在一个不知名的山坳间的平台上,看那夕阳慢慢沉入山头。我们追赶着日落,日落追赶着大地。
夜宿若尔盖镇,收获了羊肉串和一大袋牦牛肉干,大大满足了我和另一个小伙伴往后几天的肉食天性。
Day 4:从日出冲刺到日落
行程:唐克——黄河九曲——瓦切塔林——莲宝叶则——夜宿阿坝
这一天,我和另外三位小伙伴起了个大早,六点准时从唐克镇出发,在夜色里赶往了黄河九曲第一弯。
也不知爬了多久,当我登上观景台,坐在地上只能喘气,连肉干都没有余力啃的时候,天边厚厚的云层与一线山巅之间,透射出了那一天的第一束光。
另一侧的 黄河 九曲第一湾,迎着日出,呈现出了半明半暗:
尽兴而来,圆满而归。我们返回唐克镇吃完早餐,接上另外四位小伙伴,正式开始了今天的行程。
第一站是唐克镇往南大约70公里的瓦切塔林经幡群。 瓦切塔林 ,藏语意为“大帐篷”,是纪念第十世班禅大师颂经祈福之地,连绵的经幡和佛塔,颇为壮观,即使不信教的我,也能感受到虔诚之意。
在去往藏族神山莲宝叶则的路上,夹道相迎的经幡,如同一条通天之途。
途中,在一个牧场也圆了我“金戈铁马”中“马”的梦。
放眼望去,山坳的美景虽不知名,却也为人所吸引、所留恋:
拦路的牦牛,江湖人称“黑交警”:
就这样走走停停,终于走到了莲宝叶则。“尊严的玉石之峰”,藏区十大神山之一,最高海拔5100米,山势雄奇,巍峨大气,言语和图片在此等大自然的鬼斧神工面前都已显得苍白无力,唯有亲至神山深处才能去感受那等雄阔。
进了景区还有约20公里山路才能到达深处,沿途尽是夹道奇山,星罗湖泊。
冯师傅说,在莲宝叶则的最深处,有让你终身难忘的风景。于是乎,继追赶日出之后,我们又在海拔4200多米的深山里,开启了新一轮的栈道冲刺。
终于来到栈道尽头,出现在眼前的,竟是一汪山峰环绕的湖泊。湖唤作“扎尕尔措”,清幽、冷冽,就这样静静地躺在了神山怀抱之中,就这样展现在了我们眼前、印在了我们心中。沿着扎尕尔措慢悠悠徜徉,冷风吹来,微冷、山头斜照却相迎。
夜幕开始降临,我们也开始返程。踏月而归,看着远处天际的烟霞和近处山头的月牙,最后再加十几公里的夜色版下山公路,我们便圆满结束了今天的行程。
Day 5:佛国色达——生日奇遇
行程:阿坝 ——天葬台——五明佛学院——夜宿色达
川西多山,山中天气难测,昨夜里下了一场大雨。
为了能赶上色达的天葬仪式,我们清晨七点便启程上路了;看着阿坝街道上的雾蒙蒙,不禁有点担忧今天的行程。
然而才开出县城进入山道,所有的担忧全都不翼而飞,因为眼前的仙境如梦似幻:那是一片充斥在天地之间的云海雾海,它就在山边、在脚下、在触手可及的眼前,它在朝阳的照射下洋溢着生气和愉悦。原本还瞌睡着的小伙伴们,在此美景下都震惊不已,“哇塞”之声此起彼伏。
天葬,藏族的一种传统丧葬形式,即人死后将尸体送到指定地点喂食秃鹫;而色达天葬台则是藏区最大的一座天葬台,每天都有多具尸体或远或近地送来此处进行天葬仪式。
肃穆的仪式结束,在散场时偶遇一位法师,攀谈之下,得知他是远游而来,为他人在此处做向导。我心慕他于藏传佛教所知甚多,便随他远离车马人流攀山而下。本是颇为陡峭且无路的山坡,可五十岁的法师却身姿矫健,带着我一路而下。
听法师说,所谓“天葬”,是因为藏民们相信人死即空,肉身便是最后也是最尊贵的布施,尸体都是由亲人手抬,绕佛塔三圈,叩首告别,筑佛塔,让逝者成佛。法师还说,藏民们都相信,一举一动,一言一行,皆是功德。
天葬台出来,由于交警限流控制路道,我们绕了一圈,终于来到了世界上最大的藏传佛学院——色达喇荣五明佛学院。
在4000多米的海拔之上,重重群山环绕之间,以大经堂为中心,以金色坛城为制高点,绛红色的方正小木屋密密麻麻布满了四面山坡,蔚为壮观。随处可见的修行僧俗穿梭其间,足足有五千多人。
直上直下的楼梯上皆是休息的旅人,间或还有一瓶氧气被人随手紧握。而我作为一个“精神小伙”,看着开始西沉的太阳,自是想在有限的时间里多转一转,于是我一下车便朝着最高点坛城狂奔而去,打着由高向低绕一圈的游玩主意。
夜宿色达的青旅,同屋有个来自内蒙古的科尔沁胖胖,听着他跟我讲述那科尔沁草原、 呼伦贝尔 草原上的故事,让我对于那方天地又多了一丝幻想。夜色渐深,疲惫的我在梦乡中结束了这一天奇妙的生日之旅。
Day 6平凡之路
Day6 /色达 —— 马尔康 ——夜宿毕棚沟
今天的行程,临水盘山 ,山路漫长而险峻,不由得想起诗仙所说“蜀道难,难于上青天”。
色达出发,再遇五明佛学院,远观晨雾朦胧中的佛国:
偶遇一群猴儿,神态各异,悠游自在,还有它们藏在雾霭中的家。
中午来到了山城马尔康就餐午休。一座依山而建的小城,狭长的梭磨河横穿而过,山间的温度不高也不低,时有清风徐来。
街道旁多是茶摊,断断续续穿透云层的阳光也不炽烈,所以喝茶的人大都坐在外头,或四人一桌,添一副牌,或独享清静,品一壶茶,从容淡然、不慌不忙。
到达毕棚沟景区后,有心的小伙伴们特意在中午偷偷买了蛋糕,为我补过生日,暖心!简单的生日仪式后,大家也都早早回去休息,养精蓄锐以待明天的最后一程!
Day 7雾霭流岚中的毕棚沟
行程:毕棚沟 ——桃坪羌寨—— 成都
为了避开国庆人流狂潮,我们都起了大早前往了毕棚沟景区。
毕棚沟被誉为“四姑娘山”美丽的背影,秋季里呈现出了五色斑斓的流光溢彩,美不胜收!我们从山脚的景区坐大巴出发,足足开了40分钟的山路,直上一千米海拔,然后便进入了一片雾霭流岚、水映树树衬山山绕云的仙境。
观光车道上的回头一瞥,红石、彩林、雪山:
最深处的毕棚沟 ,唤作燕子岩窝,顾名思义,是个雪峰环绕的山谷,峰顶有一道飞龙瀑布,在雾气朦胧中若隐若现,山脚的五彩山林则任由行人游览观赏,如仙如画。
从观光车下来,眺望远处的雪山:
恋恋不舍得从毕棚沟出来,已近中午。我们去到了下一站,也是这一趟旅程的最后一处景点——桃坪羌寨。桃坪羌寨是世界上保存最完整的尚有人居住的碉楼与民居融为一体建筑群,距今已有2100多年的历史,据说三国时期马超收服羌族的故事便发生在此。
羌族巫祝服饰:
向导阿婆,年逾七十,依然活力四射,风趣幽默,一口标准的川普在讲解之余还有空闲把我怼得无法反驳。
从桃坪羌寨出来,我们便踏上了驰往成都的终旅。
听着车厢里赵雷的《 成都 》,我们明白,七天的甘南川西之旅至此已然结束,不久之后,车里的人都将在成都分开,各奔东西。
一群来自天南地北的陌生人,在短短七天里,随着可爱的冯师傅把车开过高原,穿越草原,驶入深山,也把大家开向了熟稔与有爱。赶过日出,追过日落,一起在色达缺过氧;学说东北话,翻译四川话,一起吃肉闻酒香。
一段奇妙之旅,疲惫且开心,就这样结束了,江湖路远,我相信来日有缘定能再见~
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