去一座城,是要靠机缘的,天时地利人和齐备了,你才能去。铜川,虽说离我居住的小城不到二百公里路程,但自打我知道它时,它已在那里等了我整整三十年,才等到我的到来。
这次,和我一同出行的还有我弟弟,我们兄弟俩已好久没一块郊游了。我们是从照金方向去的铜川市。时下,正值草长莺飞的季节,沿途两边农田、绿树,以及争相竞放的桃花、梨花,与山峦共同构成了一幅动态连续的春景图,目之所及的地方,无不让人赏心悦目,身心愉快。
车子在蜿蜒曲折的公路上穿行,这时候最适合听几首陕北酸曲了,我们一边听着曲儿,一边聊着趣事,生活中的一切烦恼,暂时都被抛诸脑后,只尽情地享受这段短暂美好的车程。远眺白云环绕的群山,这时的我们,宛如置身画中,透出车窗,随手抓拍几张照片,真想把这美好的风景全都留住。
太阳还没落山,我们已抵达铜川市了,晚上下榻至铜川王益区一家酒店,在这里明显能感受到,铜川老街区的味道,这也是我们想要找的那种感觉,根据以往游历经验,高楼林立的新区一般没啥底蕴。这里却很不一样,街道两侧多是底层楼房,虽然略显破旧,但两侧店铺林立,街道小巷人非常多,市井气相当浓郁。
在酒店住下来后,我们出来沿街闲逛,我仔细打量街道两旁那一个个有年代感的老房子,那斑驳的老墙和古旧的方砖,仿佛都在向你讲述这座煤城曾经的辉煌和历史。没走多远,就看到了铜川矿务局的大楼,“这不就是路遥曾经工作过的单位么“,我说。思绪一下子就被带到了《平凡的世界》当中,让我再次想起了女神田晓霞和他那掏碳的男人......
除了那些老房子,这条老街上的部分建筑很有特色的,特别是工人文化宫那片房屋,有红色的尖塔,和圆拱形的窗户,造型精美,优雅华丽,具有明显的欧式风格,吸引当地许多小青年来此打卡、游玩、唱歌、聚会,激情四射的年轻人给这这座小城增添了很多活力。
来铜川,耀州瓷是必看的。这次我们一下子就走对了地方,第一站就去了耀州瓷的烧制基地,陈炉古镇。在去往古镇的路上,风很大,路上车很少,到达景区后,零星的几个游客,行人很少,这让这个诺大的镇子显得格外地冷清。古镇给人整体的感觉就是安静。 我们一路把车开到山顶,去了一家瓷坊,里面有烧制好的瓷器和工艺品,我们参观了生产车间,了解了制瓷的各个环节和过程,不由地称赞师傅精湛的陶瓷技艺。
这里最有名的当然是青瓷。烧制好的青瓷工艺品,釉面非常光洁、淡雅,真不敢想象,这么精美绝伦的瓷器,竟然是产自这么偏僻的镇子。大饱眼福后,对于看上的青瓷器物,总是让人爱不释手,最后离开时,我终于把一只青瓷水杯收获囊中。
去外边旅游,我向来比较喜欢逛博物馆,因为博物馆信息量最大,能让你快速地了解当地历史文化,快速地把握城市的精华所在。耀州窑,最负盛名的瓷器就是青瓷,那些展厅出土的耀州瓷,釉色天青、釉质玉润,美伦美奂。去年朋友给我送的“耀州四绝”,倒流壶、公道杯,我还一直珍藏着,舍不得用呢。
逛完耀州窑博物馆后,我们打卡了享誉海外的药王山,据说药王山,是孙思邈晚年隐居的地方,后人为了纪念他在医学上的贡献,在山上陆陆续续修庙建殿,通过上千年的打造,这里早已成闻名遐迩的旅游胜地,世代公认的养生福地,吸引各地的游客前来探访。
药王山景区很大,今天天气不太好,天空下着细雨,我们草草地逛几个景点就下山了。印象比较深的是,靠山边修有一大殿,有孙思邈彩色塑像一尊,相貌慈祥端庄。大殿配殿内,竖有扁鹊、仓公、张仲景、华佗等几位中国历代名医彩色塑像,山上还矗立有很多著名的石碑,这是书法爱好者临摹学习的好地方呀。
游玩药王山,时间不早了,我们也就打道回府了。最后说说对铜川美食的评价,据我同事说,铜川有一家饸烙面非常奈斯,但我们在街道两旁,看到了许多咸汤面的小面馆,为了体验市井生活,我俩各吃了一大碗,味道偏辛辣,凑活着吃吧,下次去,一定要找个好的向导。这次去,没有联系上在当地上班的同鞋,有点遗憾,下次再去,一定要让他好好招呼我们。