我所知道的爱尔兰都是从以前读过的许多小说和看过的电影所得到的。书中,影剧中描写的是北爱尔兰持续不懈的为独立而战,爱尔兰共和军(IRA)不间断的武力反抗和因此产生的恐怖暴乱事件……,直到1997年终归和平。 這次的南北爱尔兰旅程让我重温了历史,增加了许许多多的现实见闻。
从十二世纪英国入侵爱尓兰以来,战事不断及宗教文化的纷争延至了几百年。十九世纪末的多年的爱尔兰(马铃薯)大飢荒导致了历时几十年之久的爱尔兰大移民,除欧洲数国外,几千万爱尓兰移民来到了美国,多数居留在东部沿海大城市。众所周知,今日纽约市的警察绝大多数都是爱尔兰人的后裔。
廿十世纪初,爱尔兰在独立战争之后与英国政府达成协议,领土一分为二,南方独立为爱尔兰共和国,而北爱尔兰仍属英国领土。看来宗教信仰是重大因素,南爱尔兰人主要信仰天主教,北爱尔兰英国新教人数𨚫略佔优势。
Northern Ireland 北爱尔兰
苏格兰和北爱尔兰之间有渡轮连接。其中一条线东起苏格兰的凱恩莱恩 Cairnryan,西至北爱尔兰的贝尔法斯特。Cairnryan 原只是一个乡村小漁村,二次大战时因它的地理位置发展成了重要的军港。渡轮单程 2.5 小时,但旅游大巴和轿车排队候船需等上不少时间。虽然只是渡轮,除了没有睡艙外,渡船设施非常豪华,有很大的餐厅及酒吧,飲食十分可口,买后也可以㧱到上层休息室享用。团友们啤酒在手,边吃边聊,看着窗外夕阳海水,没多久许多都与我们成了好朋友。
Giant’s Causeway 巨人之路
誉为世界自然遗产的巨人之路 Giant’s Causeway 位于北爱尔兰最北的海边。遍布在海岸线及山崖峭壁上,4万根大小均匀的石柱矗立重迭有十几公里之范围。事先虽看过有关文字介绍和图片,但亲眼目睹到此鬼斧神功的奇特壮观使我震憾不已。傳说之中這些石柱石块是古时爱尔兰巨人与苏格兰巨人作战时舖下的棧道。更可靠的推论是這些玄武岩的巨石由古代火山喷发而形成的。
Carrick-a-Rede Rope Bridge 卡里克空中索桥
空中索桥连接着北爱尔兰的陆地与海中的一个小岛,相傳最初是渔民为方便捕捉三文鱼所建。我们到的那天海风太大,游客不让登上索桥,但天水一色,悬崖峭壁的雄姿奇伟景色绝佳。
Belfast 贝尔法斯特
Belfast 是北爱尔兰的首府,英国北爱尔兰的最大海港。两百多年前,泰坦尼克号就是在此设计,建造,並下水的。北爱尔兰以往制造业发达,尤以造船业与造绳业出名。如今制造业漸趋萧条,代之而起的是服务行业和旅游业。贝尓法斯特如今畄下的也只是一个外形如船首的巨大的 Titanic 博物館.
Belfast 贝尔法斯特市政厅亱景
Republic of Ireland 爱尔兰共和国
虽然不属于英伦三岛的范围内,我们把爱尔兰也编写進了游记。因为他们与北爱尔兰在地理,人文,历史上都紧密相连。爱尔兰共和国是欧盟成员,货币使用欧元。大多数国家的居民只要有了UK 签证就可以進入爱尔兰,反之亦然。
爱尔兰首府 Dublin 都伯林以前在我的印象中好像是一个穷困的城市,如同 Pulitzer 普利策 获奖小说 Angeles’ Ashes (安吉拉的骨灰)中描写的那样:失业,穷困,飢饿,和寒冷。到处是酗酒的男人和排队领救济的女人。今日所见到的都柏林却是朝气蓬勃,市容繁华,餐馆比比皆是。在都伯林進了午餐,很惊讶发现這家宽𣈱整洁的快餐店把美国的麦当劳、肯德基、和比萨店融为一体,食品可口,花色品种众多,店堂整洁舒适。
都柏林的市容
都伯林著名的商业街
Trinity College, Dublin 都柏林的聖三一学院
聖三一学院的校园
聖三一学院图书馆参观人员络释不断,楼上的阅读室是哈利波特电影拍摄的㘯景。
后記
未踏上英伦三岛之游前对爱尔兰的认知都是从读过的小说中而来的。贝尓法斯特,都伯林都是熟悉的地名而我却从未涉足於斯,是這些城市激起了我想要亲身见识的初衷。可到了爱尔兰之后,见到了绮丽多姿的乡村,绝壁奇峰衬托的海岸线,我期望着能够再访爱尔兰,去看看那雄伟壮丽的西海岸,去探索那些史书般的古堡群落。