工作几乎都排在晚上,只有周四晚空闲下来。对自己独自夜晚出行已经有了足够的信心,换上宽松的衣服,带上零钱和手机就出门了。傍晚的凉风穿过宽松的袖口裤脚,杂念和疲惫一扫而光。学生告诉我今晚可以在市中心看到乐队表演当地音乐trova,兴冲冲地直奔目的地。我心想来回花几十分钟坐公交,就算听一支曲子也圆满。
我还没走近大教堂,就听见演奏声传来,加快了步子,穿插到的听众中间。六人组成的乐队,所演奏的音乐听上去充满了复古味儿,正如他们的模样,穿越了几十载的光阴,布满褶皱却有一种激情。中间的键盘手约莫七十上下,瘦高个儿,在演奏中陶醉不已,虽然动作少了几分利索,但仍然不失一种风度。周围的吉他手、鼓手等也都不年轻,他们的演奏配合默契,在曲子结尾有solo ,那些头发花白稀疏的乐手们沉醉其中,胖胖的吉他手摆出姿势,但身姿灵活不再,技艺仍然精湛。此时,他们背后的大教堂也历经几百年,斑驳的墙壁掩饰不住当年恢宏的气势,月亮已升起。这样的图景就这样收在我的照片和脑子里。
我完整听完两支曲子,继续往圣露西亚公园方向走,因为那儿有更多的演出,我心中还惦记着trova。路上突然出现一支盛装打扮的游行队伍,队伍中有武士,有幽灵,有不能描述的面具人。队伍最后是身着玛雅服装的市民。从眼前晃过去,我还没有回过神便不见了。耳边响起女声独唱,在路边架起的舞台上,盛装打扮的女歌手在唱着缓慢抒情的歌曲,而游客路人似乎没有驻足,就让歌声掠过耳际。终于走到小公园中央,又是一支几个老男人组成的乐队,所演奏的乐曲更加墨西哥风情,舞台下方围坐着纳凉的人儿。中间是随着歌声起舞的人。偶然见到一位走路都不太利索的老头儿缓缓弯下腰邀请一位旁边的女士跳舞,老头儿的步伐是缓慢的音乐的节奏快,但是他似乎在另一个空间,一脸沉醉着伴着身体摇摆。我看到公园舞台的背景写着玛雅文化节,才知道自己偶然遇上了一场盛会。虽然没有trova但是见识到了更多的风物呀。
十点钟公交车收班,我往前走了走便折返,一路上也见一些演员在换衣服,收拾舞台。往大教堂边沿走出去,突然听见沉沉的呼吸声,侧眼看到墙角躺着流浪汉在呼呼大睡。刚刚乐队就在流浪汉身旁演奏,对于他来说,温饱未解,如何能有心去赏景听音乐呢。坐车的街道与表演的街道紧邻,但是就像两个世界,匆匆忙忙的下班归家的人,在路边吃披萨的司机保安,还有我这样的局外人,把他们的生活当剧一样的看着记着。