在火车上过了不知道多久,整个人都疲惫不堪。一下火车,便直奔旅馆,躺在旅馆的床上沉沉的睡去。到达的喜悦也缓解不了旅途的疲劳,我也无心去欣赏西部这与江南截然不同的风景,只盼养足精神,去对抗即将来临的高原反应。
第二天一清早,说是清早,却已经到10点多钟了。这边的太阳总来的晚些,以至于我经常忘了时间,混淆了三餐。走出旅馆,享受着异地的早晨。西宁的空气虽然干燥,却是带着清晨独有的清新,昨日的疲惫被一扫而空,剩下的,只有喜悦。我们不远万里来到青海,为的便是大名鼎鼎的青海湖——中国最大的内陆湖,咸水湖。在路上,我看到过荒无人烟的戈壁滩,看到过起伏连绵的光秃秃的山脉,也看到了一望无际的大草原,看到了稀稀疏疏的房屋边围绕着成群的牛羊。我突然就想起了《敕勒歌》,天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。描写的不正是眼前的景象吗?相较于江南水乡的温柔婉约,这里体现的是与之相反的粗犷,无意间透露出它的大气,让人看了心胸开阔,扫去了人们心头沉沉的压抑感。
在赶往青海湖的路上,我惊讶的看着车窗外,我从未见过这般景象,天地靠在了一起,草原的嫩绿与天空的湛蓝分出一条明确的界线。车在快速的飞驰着,群山在倒退,天地相连的画面就挂在那里,未曾有过改变。那一刻,我感受到了自然的磅礴大气,使我不再局限于眼前的点滴。突然,一抹亮蓝出现在我的眼里,司机说那就是青海湖,可我却看不出湖的轮廓,只看到蓝色的光晕带模糊了天与地的分界,将天地连在一起。我感叹着自然的鬼斧神工,天与水的相互交融,才出现了这般令人惊艳的蓝色。随着汽车的行驶,那一抹蓝色越来越显眼,慢慢地在天与地的交界处形成了一条蓝色的绸带,覆盖在天与地的分界线上。周围慢慢变得空旷,高山在远处连成起伏的山脉,隐藏在远方的雾霭中。一大片一大片的油菜花开放在草原上,晕染出一大片金黄。
我心心念念的青海湖终于出现在我的眼前。它远比我想象的要要壮观,放眼望去,不着边际。真是无愧于它名字中的“海”这个字,湖的那边就是天,天接着水,还有波浪时不时的拍打着岸边。站在礁石上,面向湖心,湖面的风徐徐地吹着,听着浪打礁石的声音,若不是风中没有海风那一股咸腥味,我都以为我来到了海边。向旁边瞧去,本地人穿着藏族服饰,牵着高头大马在湖边闲逛。也有一对对新人站在湖边的礁石上,以青海湖为见证,拍下他们婚姻开始的记录相片。更多的是像我们一样的游客,背着相机,期望拍下青海湖的一角,可无论怎么拍,也无法拍出亲身经历的那种震撼。
青海湖很美,但很美却概括不了青海湖。路途上见到的景色,似乎已经沦为了它的陪衬。旅途带来的疲劳也消散在它宽广的怀抱中。