第三天:那不勒斯:新堡,平民表决广场,保罗圣方济各圣殿,蛋堡
大早晨从罗马出发,坐大巴前往那不勒斯。三个小时的车程因为我的眼罩和耳塞变得一点都不无聊……上午快十一点的时候到达了那不勒斯车站。汽车站出来转个弯就是那不勒斯中央车站加里波第站。切记,车站工作人员说的第XX站台就是指站台前面卖东西的商店,我就是不明白这一点,出去走了半个小时,在满是黑人和二黑的大街上找了好多便利店询问三日通票也没找到……在那不勒斯游玩的话我强烈推荐那不勒斯通票,也是坎帕尼亚地方通票ArteCard,三天内前两个旅游景点免费,剩下的半价,并可以使用坎帕尼亚地区所有公共交通工具,其中最重要的个人认为是往返庞贝的火车。两个免费机会建议留给庞贝遗迹和那不勒斯国家考古博物馆,因为这两个是最贵的。在加里波第车站的游客中心可以购买ArteCard。在一个便利店排队的时候遇见了第二次小偷,而且就是这次让我对意大利警察彻底失望。我身后站了个二黑,便利店门口站了个警察。二黑居然当着警察的面去拉我背包的拉链,被我察觉后转身瞪了一眼才算罢手。这时候警察也往队伍这走了两步,然后看了下二黑,二黑就走了。我真的很难相信这是警察做的事,小偷在自己眼皮底下明目张胆拉别人的包,他却只是稍微走近吓唬一下,看那意思是警告小偷自己在这,给他留点面子。
那不勒斯之行第一天很悲催。费尽周折买到了ArteCard后,坐地铁前往那不勒斯国家考古博物馆,却正好赶上为了最近博物馆节日进行的节前闭馆维护。因为时间已到中午,当天前往庞贝游玩肯定不够,所以决定在那不勒斯市内随便走走看看。查了攻略说新堡和蛋堡都只开到下午两点,我也信了这个邪,思考了一下决定马不停蹄地前往新堡。
雨后的港都那不勒斯,空气里浸满了咸湿的海洋气息。走了一小会儿,就到达了那不勒斯著名的地标,新堡,也称安茹城堡。城堡坐落在海边的山坡上,山坡下开满了鲜红的花(然而我并不认识……)。城堡内部很简单,进门左手边的塔楼已经被辟为办公场所,但也不限游客入内。从进门后右前方上有头盔的大门进去,就进入了城堡的主要空间,目前作为艺术品展览厅向游客开放。其中绘画不乏珍品,然而很多是很常见的宗教画,有些与当时那不勒斯王国的历史有关,看过之后并没有深刻印象。唯独让我记忆深刻的是一副描绘长崎殉教的油画。平放的十字架被缓缓拉起,绑缚其上的传教士面色平静,从容就死,下令行刑的日本官员一脸狰狞的看着这一切。无论构图还是题材,在当时的油画中都不常见,后来者如有兴趣可以一看。
插几句题外话,天主教在日本被许多大名甚至后来的丰臣秀吉德川家康视如洪水猛兽,比起一向一揆恐怕也不遑多让。其中原因众多,但个人觉得有一条非常中肯,那就是天主教极大地破坏了近世日本赖以维系谱代的传统道德体系,例如有名的切支丹大名有马晴信,宁肯被斩首也不愿因接受被传统武士视为荣耀的切腹而犯下自杀的罪孽,导致不能进入天国,天主教义的威力可见一斑。
扯远了。离开新堡之后,看看表发现已经过了两点,想想要去蛋堡肯定来不及了,只得悠哉游哉的往平民表决广场走去。广场的东侧是那不勒斯皇宫,西侧则是保罗圣方济各圣殿。因为对那不勒斯王国历史了解很少,兴趣也不大,决定放弃进入皇宫内部,在对面保罗圣方济各圣殿的石阶上坐了半个小时,享受坎帕尼亚地方的阳光。教堂的设计仿照万神殿,罗马式的正门两侧是巨大的石柱回廊,正面的气势比起圣彼得大教堂恐怕也毫不逊色,教堂内部陈设比较简单,穹顶下居然拉着很多铁丝,十分不解。
坐了一会儿还是决定沿着海边走走,去蛋堡看看,哪怕关了也好,就当欣赏一下那不勒斯海岸线的风光。一路上的环境并不太好,人行道被规划的很混乱,到处都是涂鸦。让我记忆犹新的是街边一座奥古斯都的铜像的基座被五颜六色的涂鸦完全覆盖。你猜的没错,笔者又要感慨了:中国的很多雕像上也会有一些涂鸦或是小广告,但是我们不会把这种现象当作“艺术气息”或者所谓“自由”的体现。我们尊重个人自由,但我们同样注重秩序,因为某种程度上,它是每个人都享有自由的保障。
按着谷歌地图的指引,花了半个多小时,溜溜达达的走到了蛋堡。这时我才发现我的决定是多么正确,攻略说的两点关门完全是坑人啊!当然也许是个例,但我也想提醒后来者,可以过去看看,也许它真的还开着。蛋堡是那不勒斯另一处著名的地标,孤立海上,靠一条小道与海岸连接,免费向公众开放。它的名字来源于古老的传说,相传此堡建于一个蛋上……虽然名字很蛋疼,但它的历史相当悠久,最初可追溯至罗马共和国时期,那个时候它是罗马贵族卢库勒斯的别墅,也许就是在这里,卢库勒斯面对仆人准备的简单饭菜大发雷霆,喊出了那句“卢库勒斯几天要宴请卢库勒斯!“十二世纪末,这里被用作西西里王国的海上要塞,后来则变成了关押处决落败王室的监狱,最后随着新堡的建成而逐渐没落。而今天,蛋堡成了著名的旅游景点,在这个远离海岸的城堡的天台上,可以看到那不勒斯城的全景。笔者也不能免俗,在夕阳中拍了好多照片。其中无意间拍到两个韩国姑娘站在城堡的一处平台上,背对着洒满落日余晖的金色海面拍照留念,开始并未留意,回家查看时却觉得很美,也算无心偶得。
结束了蛋堡之旅准备回住处时,才发现那不勒斯的公交是多么混乱和不靠谱。明明应该十多分钟一趟的公交,愣是让我在公交牌下站了快一个小时也没有等到。最后只能忍着疲惫走回了最近的地铁站,随便吃了口东西填饱肚子后去找住处。
这次在那不勒斯的住处时AirBnB上定的民宿,离市中心有二十分钟左右的公交。在找住处的过程中,我遇见了在意大利的十天里遇见的最善良的人。我在那个小区里毫无头绪的寻找着房东邮件里提到的那栋楼,这时一个拎着大包小包日用品的老爷爷从转角走了过来,看到我焦急的样子便用不太流利的英语问我是不是在找BnB,听我说完便指着一座楼告诉我就是那个。谢过他之后我走了过去,发现门口有姓名牌和电话,然而我并不记得房东的姓。这时老爷爷已经准备进自己住的楼了,回头看见我正在拿手机联系房东,以为我不会用门口的电话,隔着很远告诉我看铭牌上的电话,看我一脸茫然的样子,他又拎着东西准备走过来亲自教我,我赶紧告诉他没问题(就算有问题我也不好意思让一个老人拎着一大堆东西亲自过来跑一趟),他又告诉了我一遍才进了自己住的楼。也许只是平平淡淡的一件小事,也许很多人都有替别人指路答疑的经历,但是试问又有几个人能做到拎着很重的东西还能这样不辞辛苦的帮助别人呢。
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