夜深人静,聊聊徒步武当山。
去武当山,看中的不是博大精深的道教文化,是因为那高高的山和郁郁葱葱的森林,还有原生态的高耸的台阶。
每一次远足都是说走就走,跨出省界,抛弃了黄河,跑出豫地,悠闲的在高速上散步(限速60)。晚餐吃了当地的农家乐,在宾馆里三个人打成一团,每次我都是彻头彻尾输的那一个,这次依旧。
第二天早上,睡到自然醒,早餐吃只剩下香油味儿的热干面,兴致勃勃的出发。
不算巍峨,但是很肃穆的山门,让人肃然起敬。金街银街上陈列的物品琳琅满目,我们直奔区间车。一个小时的左旋转、右旋转,左一倾、右一倒,终于到了通往南岩和金顶街的山脚下。
左手一指是金顶,右手一指是南岩,好吧,先去右手边南岩。南岩为道教所称真武得道飞升之“圣境”,是武当山风光最美的一处。位于独阳岩下,山势飞翥,状如垂天之翼,以峰峦秀美而著名。殿的顶部前坡为单檐歇山式,后坡依岩,作成悬山式,檐下斗栱均作两跳,典型的辽代建筑。龙头香,横空挑出,下临深谷,龙头上置一小香炉,极其峻险。原路折回到起点,到也悠闲。
大摇大摆的走在去往金顶的路上,吃货们看到山货就走不动了,好吧,开吃!跟着先生不怕没肉吃,吃饱喝足继续向前。这时候身边的轿夫渐渐多了起来,两人一杠,单趟680元,交30%的保险费,20%的管理费,最后两人一人170块。突然感觉好廉价,这时候有两种思维在我脑海里打架。轿夫很辛苦,抬人上台阶很不容易,很累,那我选择不坐;大家都不坐他们就更可怜,连170的收入都没有。坐吧,让两位尽50岁的人抬着竹椅子,晃晃悠悠,颤颤巍巍,步履蹒跚的向上走去,实在于心不忍。权衡来挣扎去,最后,我们选择了在最后的一段很短的路程,200元,走了大概五六分钟的样子,到达一天门脚下,结束了坐轿子的纠结,也算很尽心的让辛苦的人挣了些钱,虽然每个人只能拿到50块,但是我们尽了我们最大的努力让他们尽量不辛苦有收获。
一天门,直冲天门,300多个台阶连弯都不带拐的,定定神,深呼吸,开始向上爬,一步一台阶,一步一攀登。这时候认识的不认识的相互搀扶着鼓励着,对面走来一群下山人,“快到了,再有20分钟”聪明的人说,这边瞬间精神倍爽,抬脚都变得轻松了。“快到了,还得40分钟”诚实的小孩儿说,“啊?……”瞬间坍塌了整个世界。不管怎样还得向上爬,因为已经走过了两个半小时的路程,不能回头,只能向前。“天门”果真是名不虚有,高高的挂在天上,迎接众多的人群。
过了一天门向下,近乎垂直走300多个台阶,就可以看到二天门,但是得爬上去,歇一歇,准备冲刺二天门。
二天门,没有到一天门那么高,但是很陡,爬上去得费很大力,这个时候我的体力已经到了极限,已经攀不动旁边的石栏,那就手脚并用吧,还别说,还真省力,就这样连滚带爬的到了二天门。
连滚带爬过了三天门。
再向上爬才能到金顶,路上遇到一位70多岁的老人,独自一人从北京到湖北探亲,也随着我们的爬山大军一起摸爬滚。佩服老人的毅力和心智,不输小青年儿。手脚并用,衣服湿了干,干了湿,终于爬上来了。眼前一段至少75度的向下的台阶,秒秒间头晕目眩,妈呀,咋下呀?好吧,硬着头皮下,一晃一晃,一走一顿终于下来了。
到了金顶脚下,不用远远的也可以看见金顶街了,真是近在咫尺了。道士们在殿里唱道,虽然听不懂,但是很好听,悠悠深山,静谧尘心。突然被这悠扬的歌声打动,坐在殿前的台阶上也是一种享受了。
金顶街溜达一圈,了却了最初的心愿。救命般的缆车带我们悠然下山去。
一次远足是一次心灵的洗礼,一次远足是一次自然与心灵的对话。