有一处地方,你只有喝了酒才能让你走进,如若你用手碰了那牛角杯,那米酒就要喝个精光才肯罢休;若是你双手背在身后,弯腰用唇轻触牛角杯即离,道谢之后便可自然入内……这就是在黔东南地区的一处苗寨——朗德上寨。
郎德上寨有依山而筑的吊脚楼被群山环绕,村前清澈见底的溪流汇入丹江,五条花街路通向寨中,在东、西、北三面各置有木柱瓦顶护寨门楼。寨上,吊脚木楼鳞次栉比、错落有致。寨中,道路、院坝及各户门庭,被鹅卵石或青石镶砌的道路连通。
在你进入郎德上寨时,要按苗家礼俗喝拦路酒方可通行。从寨脚公路开始,到寨头的进寨门楼,设迎客拦路酒卡,多达12道。每道酒卡,在路中间放一张方桌,身着盛装的苗族女青年,提壶端杯,向客人敬酒,表示福寿双全。最后一道酒卡是进寨门楼,土碗换成了大牛角。如此一路想满饮进寨者,非"海量"莫能。
走进苗寨里面,踩着青石铺就的道路,抚摸着一旁石头搭就的墙壁,时光倒退,恍惚之中,竟像是多年前陌生的一个人,如我般走进了这个苗寨,然后就一念而起,便是一生。
拿着芦笙走过的苗寨老人,鬓角是已经苍白的发,脚下踩着布鞋,城市中待久了的我们,似乎对这样朴实的存在,更加的珍惜和眷恋。可是,他们只不过是日复一日的进行着自己的生活,别无异样。
谁家的屋顶冒着炊烟,谁家的孩童还在路上玩耍,而我早已被这苗寨的温情融化,似乎,我就是这苗寨里一个着苗族服饰的阿妹,会唱歌、会跳舞,是一个十足地、多才多艺的苗家姑娘。远处山林依旧,这些生灵该是见证了这个村寨的历史、也见证了一个个外来人留下的情感。
走进寨中,会有芦笙场,场上有铜鼓。这个场子是模仿古代铜鼓面太阳纹的图案,以青褐色鹅卵石和料石铺砌成十二道光芒,朝着十二个方向伸展。在铜鼓、芦笙场的两头,用鹅卵石、水泥镶嵌成两匹飞奔的骏马。场上铜鼓高悬,青年乡民在这里为客人献上传统的苗族歌舞:芦笙舞、板凳舞、木鼓舞,铜鼓舞……
表演时,全村的男女老少着盛装络绎上场,围成若干个同心圆,随着铜鼓点子款款绕场起舞,客人们也被邀入场内,使狂欢活动达到高潮。走进苗寨你可以欣赏到寨民表演的拦路酒歌、盛装苗舞、芦笙舞、八抬芦笙舞等等节目。
郎德镇具有着得天独厚的民族旅游资源,镇内有享誉海内外的"中国民间歌舞艺术之乡"、"全国百座露天博物馆"和"芦笙之乡"。
围坐着的阿婆,的却是一处难得的存在,我们忙不停的按下快门,她们或许早已习惯了外来游客对于她们的拍照,表情已是一种平常的状态。不知,这算是好还是坏,只是觉得,她们的年纪该是跟我的奶奶年纪相仿,老家的奶奶依旧忙碌着生活,她们却也是穿着整齐、消磨着时光。
顺过阿婆们围坐的地方,一眼便看见了这个写生的外来人,乍一看他的穿着随意,却又不被我们这一波外来人打扰,我想他该是习惯了这里的晃晃悠悠,对于别人的闯入不以为然,只是自顾自的进行着对于苗寨的创作和认知。
在苗寨,某个吊脚楼的转角处,你就能撞见悠闲的绣着苗绣的阿婆,她们年纪渐长,大都是盘起发髻,额头之上围一快头巾,身上的苗族服饰从来都是规规整整,看见她们衣服上各式的苗绣,似乎就能看出她们的生活也是细致而富有韵味的。
时光就这样在她们一针一线的穿梭中递进,或许她们不曾记得我来到,但我的记忆中,她们的存在已是不可磨灭,便是我最扎实的收获。
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一个时而文艺、时而逗逼的我
一个想要从南走到北、再从东走到西的我
一个健忘却又爱回忆的我
嗯~
就是这样
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……
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