我畏惧沙漠。
占据地球总面积将近70%的海洋,我们容易抵达,我们可以在大海上徜徉,我们可以像海里生物那样深潜、游弋,融入海洋的世界。
然而,占据地球陆地面积20%的沙漠,我觉得它遥远且拥有巨大的令人生畏的能量,人类轻易不能征服,要进入沙漠腹地几乎是普通人的妄想。沙漠的环境恶劣,是世界上最不适合生物生存的地方之一。
比起海洋,我更畏惧沙漠,却,向往之。
文 | 莫离
“今生是我的初恋,今世是我的爱人!每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。”——三毛
1973年,因为一本地理杂志的吸引,三毛背着行囊走进了位于现在摩洛哥境内的西撒哈拉沙漠。
2016年,因为三毛的《撒哈拉的故事》,我背起我的大背包,像所有被三毛的影响着的人一样,走向那片沙漠——撒哈拉。
250万年前形成的906万平方公里的撒哈拉沙漠是世界上除南极洲之外最大的荒漠,横贯非洲大陆北部,几乎填满整个非洲北部。
我庆幸自己生于现代。撒哈拉沙漠险峻的天然环境阻挡着探险者的深入,历史以来,不乏有探险家以生命的代价前往;时至今日,穿越沙漠的路线相继开通,使得许多人得偿所愿。撒哈拉沙漠,始终是人们心目中世界10大奇异之旅之一。
摩洛哥的皇城古都马拉喀什的东南面,遥遥可见高耸的阿特拉斯山脉,2月份的阿特拉斯山巅是白茫茫的雪峰。撒哈拉沙漠就在海拔四千米的阿特拉斯山峦的那一边。
上午8点,三三两两甚至像我这样的独行者,来自于不同国家,开始我们的三天两夜的撒哈拉沙漠之旅。
马拉喀什到撒哈拉沙漠露营地梅祖卡的Erg Chebbi沙丘群需要9小时的漫漫路程,为免路途枯燥沿途会安排一些很有观赏性的景点。
一个上午时间,车远离了城市,驶过了一望无际的戈壁平原,进入了阿特拉斯山区。
世上再怎么不适合生物生存的地方,总还是有一些生物和人类与之共存,撒哈拉沙漠亦然。从50万年前开始,到如今依然有一些阿拉伯人生活在沙漠边缘,而柏柏尔人仿佛是这片沙漠的主人。
我们一行来自不同国家的联合国成员在中午时分到达了一个始建于公元8世纪的古老柏柏人村落——阿伊特本哈杜村(Ait-Ben-Haddou)。
也许是沙漠地带气候原因,也许是地处偏远,古村落完美地保存着最初的模样,赤褐色的泥土垒建成马厩、住宅、粮仓......应有尽有。村落建造在山坡上,是一座堡垒,在遇到异族入侵时,依靠地形和储备,一次次成功抵御和防护,在阿拉伯语中Ait-Ben-Haddou也意为“设防的城市”。1987年联合国教科文组织将阿伊特本哈杜村作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。
如今,这里亦如世上许多地方一样,由于位置偏远,交通不便,村里居民大多已迁离往城市,但保存完好的特色建筑就成为好莱坞导演的最佳取景地,大家熟悉不过的《盗墓迷城》、《角斗士》、《埃及艳后》、《天国王朝》、《巴别塔》以及《权利的游戏》等等,都在此取景拍摄。
太阳落山时,我们抵达了撒哈拉沙漠的边缘的一个小镇。我们需要在镇上住一晚,明天进沙漠。
这是一个宁静的小镇,远离人世远离尘嚣。晚上,走出旅馆,寒风清冽,抬头看夜空,漆黑漆黑的,漫天星星。这样的夜,是居住在城市里的我们难以遇见的。
我到不了你的撒哈拉
看不到尽头的沙漠里,裸露在烈日下的沙子烫脚能把鞋子的胶融化,人们只能选择在下午太阳西斜时,进入沙漠。
茫茫大漠,除了沙丘还是沙丘,要不是知道太阳在西边,我感觉完全迷失于沙漠之中。在高高的骆驼背上放眼四周,看不见其他人,为我们牵骆驼的柏柏尔人,不时跑前跑后,帮所有的客人拍照,没有过多的言语,仿佛言语在这大漠里是多余的。
骆驼驮着我们行走了1个多小时,柏柏尔人说,我们今晚的营地在高高的沙丘后面,骆驼会驮着我们绕过沙丘,我们也可以自己越过沙丘去营地,所有人都选择下骆驼,翻越沙丘。
没有杂质的沙丘,赤脚踩下去便深深地陷进沙子里,穿过被太阳晒得暖暖的表层就能深切感受到下面冰凉的沙层,舒适而奇妙。
爬到沙丘顶,坐于沙脊,极目远眺,夕阳给沙漠镀上一层光晕。
在你的怀里看漫天星河
味蕾是很奇特的,沙漠里晚餐总觉得是美味异常,是因为除了沙子还是沙子的贫瘠突显了眼前所拥有的更珍贵?
中日韩港澳美英,我们不是陌生人,进沙漠之前,我便央司机待我们去隐蔽的卖酒处,每人都买了酒带进沙漠。现在围着篝火,听柏柏尔人拍着手鼓,喝着酒,在离家的千里之外,撒哈拉的星空下,谁能忘怀?
都市人,是不是早已不记得银河的样子?也许是酒精放松了人的神经,慢慢的我们都在篝火边躺下。这样,沙子还带着日间太阳的余温,就像是一个无比宽厚温暖的怀抱。
“这就是银河!”我听到在瑞士留学才20十岁的小姑娘喃喃地说,“我在撒哈拉温暖的怀里看漫天星河!”
醉眼朦胧间,我伸出右手,抓过低垂的缀满星星的夜幕裹住自己。
撒哈拉的日落日出
我不记得昨晚是怎么回到自己的帐篷,我不记得是什么时候沉沉入眠。
“咚!咚!咚!”——柏柏尔人夹着手鼓在帐篷外唤大家起来。帐篷外依然是漆黑的,星星还有完全从天空隐去。柏柏尔人要我们趁着夜色,骑上骆驼去迎接晨曦。
撒哈拉,我看着眼前的撒哈拉沙漠,思绪飞扬。朝阳下的撒哈拉怎看都不似昨天烈日中夕阳里星空下的撒哈拉,晨曦里,浩瀚的沙漠,泛着柔和的光,如此娴静。
是的,我得偿所愿来到了撒哈拉沙漠,我身所处定然不是三毛的那个撒哈拉,我眼里的撒哈拉绝不是三毛的那个撒哈拉;我到不了阿尤恩LaAyoune,我没有足够时间和勇气抵达。
小贴士:
可私人定制沙漠团,可散客拼团。也可以通过酒店代为预定。一般3天2夜团收费大致为每人110欧,行程如下;
第一天:进Ait Benhaddou参观;玫瑰谷;夜宿Ouarzazate沙漠边缘小镇。
第二天:在4点前到达Merzouga,日落时骑骆驼进入沙漠。大件行李留在客栈。
第三天:日出前营地导游敲鼓叫醒,要在沙漠里骑着骆驼一路走一路看看完日出再出沙漠。回到客栈洗漱吃早餐然而根据个人行程回马拉喀什或前往菲斯。